1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВНЦ РАН
  4. Чибиров А.Л.: «Стратегическое партнёрство власти и научного сообщества – залог технологического развития республики»

Чибиров А.Л.: «Стратегическое партнёрство власти и научного сообщества – залог технологического развития республики»

Апрель 25, 2024 Просмотров: 94

В общественной палате РСО-Алания 19 апреля 2024 под председательством главы парламента Таймураза Руслановича Тускаева состоялось заседание круглого стола на тему «Вклад деятелей науки, образования и культуры в становление и развитие РСО-А». Заседание было приурочено к празднованию 100-летия образования республики Северная Осетия-Алания. Мероприятие собрало руководителей учреждений науки и образования, Государственного архива РСО-А, Национальных музеев и библиотек, депутатов законодательного собрания республики.  Специально к заседанию Архивная служба РСО-А подготовила выставку, посвящённую деятелям науки, образования и культуры, чьи имена стали частью истории нашей республики, кто формировал ее духовное наследие и культурное богатство.

Качественная, научно-обоснованная информация об историко-культурном наследии народа становится интеллектуальным фундаментом для разработки стратегии инновационного развития, направленного на достижение узнаваемости региона. Поэтому изучение, сохранение и популяризация научного знания об историко-культурном наследии осетин и других народов остро востребовано в современных культурных, образовательных и воспитательных проектах, говорится в резолюции круглого стола.           

С докладом на тему «Наука Осетии как составная часть Российской науки» в ходе заседания выступил директор Владикавказского научного центра РАН, к.и.н Алексей Людвигович Чибиров, свою оценку роли различных деятелей науки и культуры в становлении Республики Северная Осетия-Алания в период с 1924 по 2024 годы дали директор Института истории и археологии РСО-А, д.и.н. Р.С. Бзаров, директор Национальной научной библиотеки РСО-А И.А. Хайманова, декан исторического факультета СОГУ им. К.Л.Хетагурова, к.и.н. З.Т. Плиева.

Директор ВНЦ РАН затронул основные вехи развития научной мысли в Осетии, указал на ключевые факторы, влияющие на научную деятельность, сделал экскурс в прошлое осетинской науки и коснулся темы современности.

«Вопрос о науке и роли науки в РСО-А невозможно рассматривать вне контекста достижений российской науки в целом, - говорит А.Л.Чибиров. - Российская наука, представленная РАН, является единым целым вне зависимости от региона, поэтому, полагаем, что вклад представителей осетинского научного сообщества в российскую науку существенно повышает общую репутацию РСО-А. Вклад этот, несомненно, отразится и на становлении и развитии РСО-А. Следует акцентировать внимание на научных направлениях, обусловленных вызовами, которые стоят перед российской наукой в условиях санкций. Существует необходимость участия представителей науки Осетии в проектах, направленных на повышение научного потенциала страны. И здесь возникает ряд важных аспектов, на которые я хотел бы обратить внимание аудитории.

Традиционная школа (осетиноведение, кавказоведение)

Если мы говорим о собственно осетинской науке, то здесь есть безусловное лидерство в области гуманитарных исследований, в частности в области осетиноведения как части иранистики – науки, которая априори является национальным приоритетом для сохранения и развития осетинской идентичности. Флагманом, конечно же, является Северо-Осетинский Институт Гуманитарных и Социальных Исследований – филиал ВНЦ РАН. Трудно переоценить значение СОИГСИ для фундаментальной науки Осетии. Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в различных областях гуманитаристики. Тематика исследований наших ученых носит многовекторный характер, и охватывает практически все отрасли гуманитарной науки, такие, как фольклористика, языкознание, археология, история, литературоведение, искусствоведение, современные социально-политические исследования. В последнее десятилетие еще одним, новым научным направлением стало энциклопедическое изложение результатов осетиноведческих исследований: А. «Осетинская этнографическая энциклопедия» Б. «Энциклопедии осетинской Нартиады» (под ред. д.и.н., профессора Л.А. Чибирова).

В разное время осетинская гуманитарная наука была представлена такими именами, как А.А. Тибилов, Г.М. Цаголов, Г.А.  Дзагуров, Г.А. Кокиев, Е.И. Крупнов, В.И. Абаев Б.В. Скитский, Е.Г. Пчелина и многие поколения ярких ученых. Невозможно не обозначить роль директоров Института в определении общей стратегии научного направления на протяжении многих десятков лет. Вот уже почти 20 лет директором института является д.и.н. З.В. Канукова, которая пользуется непререкаемым авторитетом в российском научном сообществе.

Наука не имеет границ. Она многоаспектна, одни и те же вопросы, одни и те же научные идеи могут параллельно развиваться в разных частях мира вне зависимости от географии. Поэтому импульс, который в свое время придали ученые СОИГСИ осетинской гуманитарной науке, получил дальнейшее логическое развитие, связанное с выходом осетиноведения на высокий международный уровень.

Значимость осетинской гуманитарной науки заключается в том, что она не носит локальный характер. Примером этому может служить международный научный журнал Нартамонгае, который с 2002 года издает ЦСАИ, образованный в свое время при содействии ВНЦ РАН. Основатели ЦСАИ (Центр культурной антропологии) В.И. Абаев и В.М. Гусалов подключили к работе над журналом весь цвет российской и мировой иранистики. Сегодня международный научный совет Нартамонгае, которые непосредственно участвуют в производстве журнала, представляют такие ученые, как Юрий Дзиццойты, Агусти Алемань, Тамерлан Салбиев, Аскольд Иванчик, Борис Мысыккаты, Александр Лубоцкий, Алан Туаллагов, Паоло Оньибене, Адриано Росси, Николай Казанский, Жоель Грисвар, Владимир Кузнецов, Антонио Панаино, Гарник Асатрян.

Значимым событием для науки Осетии стало создание в 2000 году Владикавказского научного центра РАН, как регионального научного центра РАН, который объединяет научные учреждения естественно-научного, гуманитарного и технического профиля, расположенные на территории Республики Северная Осетия-Алания. Это первый научный центр Российской академии наук, созданный совместно с органом власти субъекта РФ, т.е. сформированный на новой концептуальной основе, сочетающей интересы развития фундаментальной науки и регионального социально-экономического развития. Наука Северной Осетии получила серьезную поддержку со стороны РАН. Основателем и первым директором ВНЦ РАН стал д.ф.-м.н. профессор А.Г. Кусраев. Создание ВНЦ РАН способствовало возникновению в РСО-А ряда новых научных направлений.

Геофизический институт ВНЦ РАН:

•   Глубинное строение земной коры в районе Центрального Кавказа (тектонические и сейсмические процессы, вулканизм и магматизм, движение ледники и оползни и др.)

•  Формирование системы инструментальных геолого-геофизических и гляциологических наблюдений в районе Центрального Кавказа От единственной сейсмостанция в Цее (1984 – 2019) 

•     Разработка методологии оценки сейсмической опасности в горных территориях и повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах. (Республика Северная Осетия-Алания стала единственным субъектом РФ, в котором для территорий всех городов разработаны карты сейсмической опасности)

Южный математический институт ВНЦ РАН:

Если мы говорим о математике Северной Осетии, представленной Южным математическим институтом ВНЦ РАН, то мы с абсолютной уверенностью можем говорить о математике международного уровня. Это:

•   Комбинированные методы алгебры, анализа и математической логики (В этом направлении ВНЦ РАН принадлежит мировое лидерство).

•      Математическое моделирование проблем сейсмики, экологии, социальной напряженности и т.п.

Институт биомедицинских исследований ВНЦ РАН:

Регенеративная медицина – комплексные междисциплинарные исследования, основанные на использовании для восстановления организма его собственных ресурсов. (В ВНЦ РАН функционирует единственная на Северном Кавказе Лаборатория клеточных технологий)»

Для более успешной реализации научного потенциала РСО-А, по мнению директора ВНЦ РАН, к.и.н. Алексея Людвиговича Чибирова, необходимо максимальное (равноценное) вовлечение научного сообщества РСО-А в общероссийские научные проекты, развитие сотрудничества с ведущими научными центрами РФ (совместные проекты с Институтами РАН, Курчатовский институт и т.д.) и важно чтобы проекты ВНЦ РАН были поддержаны Правительством РСО-А. Для этого он предложил следующий план мероприятий:

1. Разработка и реализация Программы технологического развития РСО-А при активном участии ВНЦ РАН.

2. Создание полноценного органа управления, который будет нацелен на вовлечение в хозяйственный оборот (коммерциализацию) результатов исследований.

3. Разработать систему мер, способствующей максимальному вовлечению молодёжи в научно-исследовательскую и инновационную деятельность (социальная поддержка молодых ученых, развитие академической мобильности, реализация инновационных проектов молодежи и т.п.).

Доклад директора ВНЦ РАН вызвал оживленный интерес у слушающих. Были вопросы по отдельным направлениям деятельности научного учреждения, спрашивали и о том, как санкционная политика повлияла на сотрудничество с коллегами из дальнего и ближнего зарубежья.

В завершение дискуссии глава парламента Т.Р. Тускаев напомнил о проектах, которые были представлены сотрудниками ВНЦ РАН в ходе выездного заседания, которое состоялось в июле 2023 года в с. Михайловском, в частности проекты касавшиеся экологии, переработки хвостохранилищ, а также проектов в области медицины и сельского хозяйства.  Он поблагодарил руководство ВНЦ РАН за конструктивный подход в решении актуальных задач современности и предложил разработать Программу технологического развития республики с участием и научного центра, и образовательных учреждений высшего образования.

- Нам, безусловно, необходима разработка и реализация программы технологического развития республики при активном участии Владикавказского научного центра РАН, и плюс я бы добавил еще при активном участии и наших образовательных учреждений высшего образования с точки зрения, естественно, научных дисциплин, - отметил Т.Р. Тускаев. - Ну и, конечно, в современных условиях ваше предложение о создании органов управления, коммерциализации научных разработок, это уже федеральная повестка, очень важная и нужная, поэтому стоит об этом, конечно же, думать. Напомню, в своем послании президент Российской Федерации Владимир Владимирович отдельное внимание уделил работе с молодежью.  Работа с молодыми учеными, теми, кто способен создать инновационные подходы к науке, требует, конечно же, системного подхода. Количество аспирантов ежегодно увеличивается в наших вузах, и стоит, наверное, подумать об увязке данного интеллектуального ресурса со стратегией социально-экономического развития республики и со стратегией технологического развития страны.  Я считаю, что предложение научного центра актуальны и должны найти отражение в рекомендациях нашего круглого состава.

Глава парламента предложил вернуться ко всем перечисленным вопросам в ходе очередных парламентских слушаний по Закону о науке и научно-технической политике, которые состоятся в ближайшее время.