1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ЮМИ
  4. Профессор Ю.Г. Никоноров: обмен опытом и новые результаты научных исследований в Китае

Профессор Ю.Г. Никоноров: обмен опытом и новые результаты научных исследований в Китае

Апрель 27, 2024 Просмотров: 85

Главный научный сотрудник отдела функционального анализа ЮМИ ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Юрий Геннадьевич Никоноров в период с 20 марта по 18 апреля 2024 года совершил поездку в Китайскую Народную Республику. Поездка Юрия Геннадьевича была направлена на обмен научным опытом, представление результатов своей работы и продолжение совместной работы с коллегами в области дифференциальной геометрии. 

В рамках этой поездки Ю.Г. Никоноров посетил города Пекин, Нанкин и Гуанчжоу, где провел ряд докладов по своим недавно опубликованным результатам. В Пекине он был приглашен для выступления в Столичном педагогическом университете (Capital Normal University), в Нанкине основные мероприятия были организованы в Нанкинском педагогическом университете (Nanjing Normal University) и Юго-Восточном университете (Southeast University), а в Гуанчжоу работа проходила на базе Гуандунского технологического университета (Guangdong University of Technology). 

С китайскими коллегами обсуждались проблемы, связанные с конечными однородными метрическими пространствами, в частности, с конечными однородными подпространствами евклидовых пространств. Другим направлением обсуждения стали задачи изопериметрического типа, имеющие отношение, в частности, к понятию собственного чебышевского радиуса границы выпуклого тела в евклидовом пространстве. Кроме того, дискутировались варианты продолжения совместных исследований, проведенных ранее и связанных с оценками кривизны Риччи однородных римановых многообразий. 

В результате совместной научной работы были получены некоторые результаты в описании маломерных групп Ли, допускающих левоинвариантные римановы метрики положительной кривизны Риччи, а также в описании нильпотентных групп Ли, допускающих римановы метрики с однородными геодезическими.

Эти результаты лягут в основу совместных публикаций, которые планируется подготовить в течение нескольких следующих месяцев. А сама поездка была важным этапом в развитии международного научного сотрудничества в области дифференциальной геометрии и способствовала активному обмену идеями и опытом между учеными из России и Китая.

Источник: ЮМИ ВНЦ РАН