1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ЮМИ
  4. Зав. отделом ЮМИ ВНЦ РАН Ватульян А.О. и н.с. ЮМИ ВНЦ РАН Явруян О.В. приняли участие в работе Международной научной конференции

Зав. отделом ЮМИ ВНЦ РАН Ватульян А.О. и н.с. ЮМИ ВНЦ РАН Явруян О.В. приняли участие в работе Международной научной конференции

Ноябрь 12, 2021 Просмотров: 121

Международная научная конференция «Механика и трибология транспортных систем» в 2021 году проходила в смешанном (очно-дистанционном) формате в г. Ростов-на-Дону в период с 9 по 10 ноября. 

Конференция проходила в Ростовском государственном университете путей сообщения, была приурочена к 80-летию со дня рождения известного российского ученого, президента РГУПСа академика Российской академии наук Колесникова В.И. 

Цель конференции: представление достижений российских и зарубежных ученых и специалистов в области механики и трибологии применительно к современным транспортным системам. Научная программа конференции была представлена следующими направлениями: механика транспортных систем, проблемы трения износа и смазочных материалов, математические аспекты трибологии и контактного взаимодействия и др. 

В конференции принимало участие более 200 участников из разных регионов России и из-за рубежа. Южный математический институт на конференции представляли сотрудники отдела дифференциальных уравнений: заведующий, д.ф.-м.н., профессор Ватульян Александр Ованесович и научный сотрудник, к.ф.-м.н. Явруян Оксана Вячеславовна. С пленарным докладом «Идентификация дефектов в упругих телах» (соавторы Беляк О. А., Явруян О. В.) на конференции в очном формате 9 ноября 2021 г. выступил профессор Ватульян А. О. 

В докладе были представлены схемы решения ряда геометрических обратных задач об идентификации параметров дефектов (полостей, трещин) по граничным полям. Для малых размеров дефектов предложен асимптотический подход, в рамках которого удалось в значительной степени упростить вид операторных соотношений, связывающих искомые характеристики и поля смещений на границе объекта, представить последовательную схему определения параметров дефектов. Были представлены результаты вычислительных экспериментов, оценены границы применимости предлагаемого подхода.

Источник: ЮМИ ВНЦ РАН