1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СОИГСИ
  4. СОИГСИ ВНЦ РАН открыл Год культурного наследия народов России изданием уникальной книги «Алания от А до Я»

СОИГСИ ВНЦ РАН открыл Год культурного наследия народов России изданием уникальной книги «Алания от А до Я»

Январь 10, 2022 Просмотров: 45

Новый 2022 год, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России, СОИГСИ им. В.И. Абаева открывает знаковым событием, которое, по словам директора института, доктора исторических наук, профессора Залины  Кануковой, «станет несомненным вкладом в выполнение важной государственной задачи в области сохранения и освоения историко-культурного наследия». 

Вышла в свет уникальная, связывающая эпохи и поколения, основанная на строгой научной аргументации и богатейшем историческом материале, дающая ответ на самый главный вопрос «кто мы – осетины, потомки алан?», при этом избавленная от невежества, популизма и ложных трактовок, – книга «Алания от А до Я». 

История проекта с говорящим и многообещающим названием «Алания от А до Я» началась в феврале 2017 года, когда на страницах главной республиканской газеты «Северная Осетия» в формате словника (в алфавитном порядке) стали публиковаться научно-популярные статьи ведущих ученых СОИГСИ о ключевых персоналиях («Аспар Флавий Ардавур», «Гоар Аланский – католический святой», «Дургулель Великий», «Ирина Аланская», «Ос-Багатар – последний аланский царь», «Эохар – аланский царь»), событиях («Аланы Орлеана: битва на Каталаунских полях»), географических объектах («Магас – столица раннесредневековой Алании», «Монгольская империя Юань и аланы-асы» и др.), мифологических персонажах («Уастырджи», «Барастыр и Зороастр»), символах (Барсæджы цалх – аланский символ солнца») и т.д. богатейшего скифо-сармато-алано-осетинского историко-культурного наследия.

В преамбуле проекта Залина Канукова объяснила выбор необычного формата научной коммуникации: «Многими поколениями ученых Осетии создано уникальное, общепризнанное в мировой науке комплексное научное направление, представленное фундаментальными исследованиями в области скифо-алано-осетинских истории и культуры. К сожалению, из-за малых тиражей изданий, требований к ученым публиковать свои статьи в специализированных журналах, недоступных широкой общественности, и по ряду других причин информация об этих исследованиях не выходит за рамки научного сообщества. Поэтому коллектив института с радостью поддержал инициативу редакции газеты «Северная Осетия» в лице главного редактора Алана Касаева начать на ее страницах проект «Алания от А до Я». Важной задачей нашего сотрудничества должны стать популяризация академической науки, обоснованное противостояние историческим и культурным фальсификациям, ангажированным лженаучным исследованиям, количество которых неуклонно нарастает и агрессивно вторгается в общественно-политическую жизнь всего региона…».

Как итог – 97 статей на страницах газеты «Северная Осетия», опубликованные за 5 лет существования проекта, а теперь и отдельной книгой, которая без преувеличения войдет в историю.

Коллективный труд основан на результатах многолетних изысканий в области алано-осетиноведения как комплексного научного направления, включающего фундаментальные и прикладные исследования в области языкознания, фольклора, литературоведения, искусствоведения, истории, археологии, этнологии, социальной и культурной антропологии, включенные в широкий контекст иранистики, кавказоведения, российской и мировой науки. В статьях активно использован языковой и фольклорный материал (осетинские сказки, пословицы, поговорки, песни и, конечно, Нартовский эпос), максимально привлечены исторические источники, в частности ценнейшие сведения, сохранившиеся в трудах древних и средневековых авторов и путешественников об аланах-осетинах, исследования российских и зарубежных историков, а также уникальный археологический материал (в том числе петроглифический и нумизматический). 

Авторы статей – ведущие ученые СОИГСИ – доктора и кандидаты наук, историки, археологи, этнологи, лингвисты, фольклористы, уже вписавшие свои имена в историю современного алановедения и осетиноведения: Людвиг Чибиров, Алексей Чибиров, Феликс Гутнов, Руслан Дзаттиаты, Алан Туаллагов, Аслан Цуциев, Елена Бесолова, Диана Сокаева, Анзор Дарчиев, Алина Хадикова, Лариса Моргоева, Залина Кусаева, Эльмира Гутиева и др. В авторский коллектив также вошли зарубежные ученые-кавказоведы: Константин Рахно, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошном (Украина) и Паоло Оньибене, доктор философии, профессор Болонского университета (Италия).

Проект «Алания от А до Я» с первых публикаций получил высокую оценку экспертов, полюбился читателям газеты и даже стал лауреатом конкурса Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания к 120-летю В.И. Абаева за вклад в сохранение осетинского языка,  реализацию успешных проектов в области лингвистики и осетиноведения. Очередные статьи оперативно появлялись на официальном сайте СОИГСИ www.soigsi.com в разделе «Проект «Алания от А до Я» и в аккаунтах института в социальных сетях, что позволило познакомить с проектом огромную аудиторию друзей и партнеров института в других городах России, в ближнем и дальнем зарубежье, включая осетинские диаспоры, всегда проявляющие неподдельный интерес к истории и культуре своего народа. К примеру, активист культурно-благотворительного фонда осетин Турции «Алан Вакф» Уфук Гюнеш (Асеев) организовал перевод и публикацию ряда статей проекта в медиа-ресурсе северокавказских диаспор «Джинепс» («Jineps Gazetesi»). Так научно-просветительский проект СОИГСИ «Алания от А до Я» стал эффективным инструментом не только научной, но и межкультурной коммуникации.

– Мониторинг современных социально-политических и этнокультурных процессов в СКФО показывает, что серьезной угрозой национальной безопасности становится фальсификация истории – инструмент, нацеленный на разрушение единства и целостности государства, – отмечает в предисловии к книге «Алания от А до Я» З.В Канукова,  с июня 2021 года вошедшая в состав Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений. – Особое геополитическое положение Республики Северная Осетия-Алания делает ее важнейшим стратегическим плацдармом, определяющим устойчивость российских позиций в регионе и одновременно объектом повышенного внимания деструктивных сил. На протяжении последних лет в общественный дискурс «подбрасываются» провокационные политические проекты, основанные на фальсификации истории и культуры осетин и соседних народов. Поэтому важнейшие задачи книги «Алания от А до Я» – сохранение и актуализация исторической памяти и историко-культурного наследия как комплекса культурных, религиозных, идеологических факторов, популяризация фундаментальных и прикладных исследований в области алано-осетинской истории и культуры в противовес разного рода фальсификациям. Культурное наследие и социальная память всегда сопутствуют друг другу. Во все времена на историко-культурных ценностях строилось патриотическое, нравственное, эстетическое воспитание. Кроме того, они гарантируют достоверность социальной памяти, не давая ей искажаться. Анализ современных этнокультурных и общественных процессов показывает важность традиции для молодых поколений, озадаченных поиском своих корней. Поэтому качественная, научно обоснованная историко-культурная информация, содержащаяся в книге «Алания от А до Я», может стать интеллектуальным фундаментом для разработки образовательных и социально-культурных проектов, стратегии этнокультурного брендирования, научного обеспечения различных видов туризма, возрождения народных промыслов, производства традиционной качественной и экологически чистой продукции. Книга также обладает большим медиа-коммуникационным потенциалом, включая создание сетевых мультимедийных продуктов, электронных версий тематических блоков и даже теле- и радиопрограмм, нацеленных на сохранение исторической памяти, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду этнической культуры, позитивизацию имиджа региона, – подчеркивает директор СОИГСИ.

Книга «Алания от А до Я» опубликована владикавказским издательством «Проект-Пресс» тиражом 300 экземпляров в рамках государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2021-2025 годы» (Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений).

Издатель и руководитель издательского проекта – Ж.Г. Козырева, заслуженный работник культуры РСО-А, лауреат премии им. К.Л. Хетагурова. Авторы проекта: З.В. Канукова, доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ им. В.И. Абаева, А.Ч. Касаев, кандидат исторических наук. Составитель: Д.В. Сокаева, доктор филологических наук. Редакционная коллегия: Д.В. Сокаева (ответственный редактор), Э.Т. Гутиева, Л.Б. Моргоева, Е.Б. Дзапарова. 

СОИГСИ благодарит за сотрудничество Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений и издательство «Проект-Пресс».

Источник: СОИГСИ ВНЦ РАН