1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СОИГСИ
  4. Московские и североосетинские языковеды обсудили развитие иранистики в России

Московские и североосетинские языковеды обсудили развитие иранистики в России

Июль 9, 2024 Просмотров: 98

Иранистика в России возрождается, среди отечественных лингвистов растет интерес к осетинскому языку – об этом рассказали московские лингвисты на встрече с североосетинскими коллегами 9 июля в СОИГСИ.

Екатерина Владимировна Рахилина – доктор филологических наук, ординарный профессор Высшей школы экономики, руководитель Школы лингвистики ,член Ученого совета НИУ ВШЭ в своей лекции рассказала о новейших исследованиях в области типологии и социолингвистики, о фреймовом подходе в типологической лингвистике и новых информационных ресурсах, таких как Прагматикон. Русские дискурсивные формулы (https://pragmaticon.ruscorpora.ru/).

В докладе Е.В. Рахилиной были затронуты и вопросы типологии неоднословных единиц и др.  Екатерина Владимировна поделилась опытом организации нескольких типологических проектов по описанию семантики различных языков мира (глаголы плавания и движения в воде, глаголы вращения, обозначения боли и др.).

Доктор филологических наук, профессор, академик РАН, заведующий сектором типологии Института языкознания РАН Владимир Александрович Плунгян рассказал о современном этапе изучении языков (памиро-) гиндукушского ареала, а также о недавно предпринятой московскими лингвистами экспедиции на Памир. Памирские языки являются частью более крупного ареала, внутри которого они образуют северную периферию: это горный массив Гиндукуш-Каракорум, занимающий территорию северного Пакистана и северо-западного Афганистана к югу от Пянджа до верховьев Инда. Данный ареал включает иранские, дардские, нуристанские и тибето-бирманские языки (а также изолят бурушаски) и выделяется высокой сложностью и многообразием представленных в нем языковых структур. Особый интерес для осетиноведов представляют восточноиранские языки (пушту, памирский и др.), генетически наиболее близкие к осетинскому языку. По мнению В.А. Плунгяна, объективные данные позволяют говорить о возрождении иранистики в России и растущими интересе к осетинскому языку среди отечественных лингвистов. 

Во встрече приняли участие научные сотрудники отдела осетинского языкознания СОИГСИ преподаватели факультета осетинской филологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова.


Источник: СОИГСИ ВНЦ РАН