1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СОИГСИ
  4. Мэтр осетинской археологии. Руслану Дзаттиаты – 85! Газета "Северная Осетия"

Мэтр осетинской археологии. Руслану Дзаттиаты – 85! Газета "Северная Осетия"

Ноябрь 21, 2021 Просмотров: 90

Археолог, историк, ученый, благодаря многолетней подвижнической научной деятельнос­ти которого удалось сохранить для поколений значительный пласт археологических древностей, обогативших сокровищницу национальной культуры. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСО-А, ведущий научный сотрудник отдела археологии СОИГСИ им. В.И. Абаева Руслан Георгиевич ДЗАТТИАТЫ отмечает 85-летний юбилей.

Он родился 22 ноября 1936 г. в г. Сталинире (Цхинвале) Южной Осетии. Учеба в Цхинвальском художественном училище, куда его принимал сам Махарбек Туганов, развила в нем незаурядное художественное чутье, которое позже проявилось в исследовании артефактов осетинской материальной культуры. Р.Г. Дзаттиаты – автор графического изображения башни со шпилем исторического здания СОИГСИ, ныне узнаваемого логотипа института. Его рисунок "Осетинская старина", изображавший мужскую часть осетинской сакли с размещенными на настенном ковре оружием, черкеской, папахой, был подарен аспирантом Русланом Дзаттиаты Васо Абаеву, который хранил его в своем кабинете.

Отслужив в рядах Советской армии (1955–1957 гг.), Р.Г. Дзаттиаты поступил на историко-филологический факультет Государственного пединститута, который окончил в 1962 г. Пройдя в 1965– 1968 гг. курс аспирантуры в Институте археологии АН СССР под руководством лауреата Ленинской премии профессора Е.И. Крупнова, в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Средневековые памятники Южной Осетии как исторический источник (XIII­–XVIII вв.)"

С 1968 по 1990 г. Р.Г. Дзаттиаты – сотрудник отдела археологии Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева, с 1990 г. – Северо-Осетин­ского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

С 1959 года Руслан Георгиевич участвовал в более полусотни этнографических и археологических экспедиций в Южной и Северной Осетиях. Особое место в его научной деятельности занимает руководство многолетними стационарными раскопками аланских памятников у села Едыс (1979–1989 гг.). Продолжая раскопки в Южной Осетии, ученый с 1993 г. руководит Даргавской археологической экспедицией СОИГСИ, материалы которой значительно пополнили фонды Национального музея Северной Осетии и выставлялись в экспозициях музеев Владикавказа, Цхинвала и Москвы.

В 2001 г. в диссертационном совете при Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова Р.Г. Дзаттиаты защитил докторскую диссертацию на тему: "Культура позднесредневековой Осетии по письменным и археологическим источникам". Основные научные интересы Руслана Георгиевича: средневековая история, археология, этнография Осетии, описание и интерпретация средневековых памятников осетин. Он – автор более 100 научных работ, в том числе монографий "Оборонительные сооружения южных осетин" (1983), "Орнаменты горной Осетии" (1992), "Культура позднесредневековой Осетии" (2002), "Традиционные погребальные обряды осетин" (2005), "Царциатские памятники: Едысское городище и могильники" (2006), "Снаряжение коня и всадника (по материалам Даргавского катакомбного могильника) (2010)", "Аланские древности Даргавса" (2014), "Памятники сармато-аланского времени в Южной Осетии (2019) и статей в высокорейтинговых научных журналах. Десятки его научно-популярных заметок опубликованы в газетах "Хурзарин", "Южная Осетия", "Северная Осетия", журналах "Природа", "Дарьял", "Фидиуаг", "Мах дуг", "Кавказ". В 2018 году был издан сборник избранных трудов Р.Г. Дзаттиаты "Избранное: археология, этнография, история Осетии".

Уже более полувека Р.Г. Дзаттиаты успешно сочетает полевую работу археолога с осетиноведческими исследованиями и преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях Северной Осетии, неоднократно выступал в качестве официального оппонента на защите кандидатских и докторских диссертаций, принимает активное участие в республиканских, всероссийских и международных научных форумах. Научные консультации Руслана Георгиевича незаменимы для молодых ученых, с которыми мэтр осетинской археологии всегда находит общий язык за счет невероятного обаяния и искрометного чувства юмора.

Р.Г. Дзаттиаты – ветеран труда. Его многогранный и плодотворный труд отмечен почетными грамотами Главы и Правительства РСО–А. В 2007 г. за научные достижения и многолетний добросовестный труд ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия – Алания".

Коллектив СОИГСИ сердечно поздравляет Руслана Георгиевича с 85-летием и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в служении осетиноведению.

АВТОР: Б. БИРАГОВА, ПРЕСС-СЛУЖБА СОИГСИ ИМ. В.И. АБАЕВА

Материал опубликован на сайте газеты "Северная Осетия" от 19.11.2021г.