1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СМИ о ВНЦ РАН
  4. Sputnik.Южная Осетия. Уникальное издание: четырехтомник Васо Абаева обсудили в ходе видеомоста Москва - Цхинвал

Sputnik.Южная Осетия. Уникальное издание: четырехтомник Васо Абаева обсудили в ходе видеомоста Москва - Цхинвал

Декабрь 16, 2021 Просмотров: 157

Осетинским ученым удалось реализовать проект по изданию четырехтомника выдающегося ученого Васо Абаева спустя 20 лет после того, как он был задуман, отметил в ходе состоявшегося в четверг в пресс-центре Sputnik Южная Осетия видеомоста Москва – Цхинвал директор Владикавказского научного центра Российской академии наук, председатель редколлегии собрания избранных работ Абаева Алексей Чибиров.

В конце 1990-х годов Васо Абаев вместе со своим учеником Виталием Гусаловым начал работу над проектом по изданию четырехтомника своих избранных трудов. При жизни ученого (он скончался в 2001 году) удалось выпустить только два тома. И вот в среду в Москве состоялась презентация четырехтомника Абаева.

"Это была история взаимоотношений Василия Ивановича Абаева и его ученика, Виталия Михайловича Гусалова. Идея издать книгу отдельными томами возникла у них накануне 90-летия Василия Ивановича. Долгая работа, которую они вели вдвоем, увенчалась в 1990 году этим томом, который я хотел бы вам показать", - сказал Чибиров.

 Он представил участникам телемоста книгу в синем переплете с автографом Абаева для Гусалова.

"Это историческая книга, которую я взял специально из архива Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени Абаева. Алгоритм работы ученых был следующим: Василий Иванович подбирал материалы для тома, а Гусалов его издавал. После того как Абаев получал на руки один том, он представлял ученику материалы для следующего", - уточнил он.

По словам Чибирова, в ходе такого сотрудничества ими было издано всего два тома, хотя предполагалось больше.

Он также рассказал, что когда возглавил Центр Скифо-Аланских исследований, выяснилось, что у Васо Абаева остались материалы для последующих томов. В скором времени Алексей Чибиров разыскал материалы, которые затем были изданы.

"Мне понадобилось больше полугода для того, чтобы после долгих усилий разыскать материалы для третьего и четвертого томов. В прошлом году, накануне 120-летия Васо Абаева, правительством Северной Осетии был поддержан наш проект, в котором мы переиздали первые два тома и дополнили их третьим и четвертым томами неизданных ранее работ", - пояснил он.

По словам Чибирова, уникальность этого издания заключается в том, что все материалы более или менее известны (они уже публиковались), но они в этих томах выложены в определенном порядке самим Абаевым.

Первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Александр Тотоонов отметил, что ему "досталась роль благодарного участника, зрителя упомянутых мероприятий". Также он отметил, что восхищен изданными трудами Васо Абаева.

"Тема России и Осетии, юга и севера Осетии, как единого духовного пространства, где происходят процессы, позволяющие не только насладиться чувством сопричастности к нашим великим землякам. Она также позволяет вкусить первые и уже наполненные зрелостью и талантом произведения начинающих писателей. И самое главное, в очередной раз узнать устремления своих коллег, сделать максимум для самоидентификации нас в этом пространстве. Внедрение осетинского вплетения в изумительный орнамент российской культуры вкупе делает нас сильнее, выше, чище и благороднее", - сказал Тотоонов.

Начальник информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов отметил, что и в Южной и в Северной Осетии необходимо продолжать системную работу, поскольку научное наследие Абаева полностью еще не исследовано.

"Наследие Васо Абаева и дальше будет сохранять актуальность, сможет дойти в таком систематическом виде до последующих поколений", - сказал он.

В свою очередь научный сотрудник Югоосетинского НИИ, общественный деятель Зара Абаева отметила, что сегодня ни в Северной, ни в Южной Осетиях нет специалиста такого уровня, как Васо Абаев, равных ему нет даже в области востоковедения.

Она подчеркнула, что у Васо Абаева не было большого числа учеников, так как он провел большую часть жизни в некой изоляции от политической обстановки того времени.

"Сегодня я увлечена тем, насколько часто вспоминают о Василии Ивановиче в науке. Все-таки он был в первую очередь осетиноведом и, тем не менее, в журналах о востоковедении часто вспоминают Абаева", - сказала Зара Абаева.

Она добавила, что о великом ученом часто вспоминают как об этимологе.

"Василий Иванович интересен и как теоретик языкознания. Мне было приятно, что он упоминался в журналах по языковедению", - отметила Абаева.

Васо Абаев родился 15 декабря 1900 года и скончался в 2001 году. Среди множества его фундаментальных работ особенно можно выделить "Историко-этимологический словарь осетинского языка", который показывает развитие и связь осетинского языка с иранскими, индоевропейскими и тюркскими языками. Таких словарей в мире существует всего несколько.

Источник: Sputnik. Южная Осетия