1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ГФИ ВНЦ РАН
  4. Состоялось расширенное заседание Учёного совета ГФИ ВНЦ РАН, посвященное 20-летию схода ледника Колка в Северной Осетии

Состоялось расширенное заседание Учёного совета ГФИ ВНЦ РАН, посвященное 20-летию схода ледника Колка в Северной Осетии

Сентябрь 20, 2022 Просмотров: 59

20 сентября 2022 года в Зале заседаний Геофизического института ВНЦ РАН состоялось расширенное заседание Учёного совета Института. С докладом на тему «К 20-летию схода ледника Колка в Северной Осетии» выступил председатель Учёного совета Владислав Борисович Заалишвили. В своём докладе он рассказал об особенностях подвижки ледника Колка 20 сентября 2002 года и привел данные по периодичности подобных событий, произошедших в 1752, 1834, 1902, 1969-70 годах.

В докладе было отмечено, что периодичность между очередными сходами ледника Колка, согласно современным представлениям, связана со временем, необходимым для накопления его критической массы, подвижку ледника нельзя связать и спрогнозировать только с одной причиной — обвал, землетрясение, гидравлический удар или газодинамический взрыв. Более реальна совокупность ряда факторов, что усложняет решение проблемы. В то же время визуальным обследованием можно понять, что ледник сформирован и готов к движению.

Владислав Борисович отметил, что станциями ГФИ ВНЦ РАН были получены уникальные записи движения ледника. Кроме того, ГС РАН передал записи движения Колки, записанных станциями Кавминводского полигона. Позже, благодаря любезности грузинских коллег, были получены записи схода ледника сейсмическими станциями контроля за ядерными взрывами.

Анализ данных позволил выделить основные этапы движения Колки и на основе математического моделирования реализовать полноценную реконструкцию схода ледника.

В настоящее время необходимо пересмотреть задачи будущих исследований и поставить конкретные задачи для решения научно-организационных и проблем и разработки новых научных подходов.

Источник: ГФИ ВНЦ РАН