1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ГФИ ВНЦ РАН
  4. Газета "Академия". Журнал о геологии и геофизике Юга России

Газета "Академия". Журнал о геологии и геофизике Юга России

Декабрь 27, 2021 Просмотров: 90

В 2021 году исполнилось 10 лет со дня выхода первого номера научного журнала «Геология и геофизика Юга России». Идея его создания возникла в общении директора Геофизического института Владикавказского научного центра РАН (ГФИ ВНЦ РАН), будущего главного редактора журнала, заслуженного деятеля науки РСО-Алания, доктора физико-математических наук, профессора Владислава Борисовича Заалишвили и заслуженного деятеля науки СО АССР, заведующего отделом геологии, гидрогеологии и геоэкологии ГФИ ВНЦ РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора Михаила Григорьевича Бергера (1938-2021), который с момента основания входил в число членов редакционной коллегии издания.

Профессор В.Б. Заалишвили рассказывает: - В 2011 году мы пришли к выводу, что на Северном Кавказе недостаточно специализированных журналов по геолого-геофизической тематике. Вместе с тем остро стояла проблема публикации новых научных результатов - значительно повысились требования к количеству публикаций научных сотрудников. Новый журнал в этой области науки был необходим. Тогда же нами было определено его название – «Геология и геофизика Юга России» (ГГЮР).

Профессор М.Г. Бергер, сославшись на большую занятость (как известно, он также возглавлял кафедру в СОГУ им. К.Л. Хетагурова), предложил мне возглавить редколлегию журнала. Первый номер ГГЮР был мною подписан в печать 12 октября 2011 года. За прошедшее десятилетие вышло 42 номера. В них опубликовано более 500 научных статей, посвященных геологическим и геофизическим исследованиям как на юге России, так и в других регионах не только России, но и различных стран мира, по темам, тесно связанных с проблемами Кавказа.

За годы своего существования журнал трансформировался в современное периодическое издание, на страницах которого рассматриваются актуальные проблемы и новейшие разработки в области наук о Земле - геологии, геофизики, геоэкологии, горных наук. В 2015 году Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России включила журнал «Геология и геофизика Юга России» в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. В 2020 году публикации журнала «Геология и геофизика Юга России» стали индексироваться в международной базе Scopus. Издание получило признание не только отечественных, но и зарубежных ученых, чьи имена хорошо известны в широких научных кругах. В числе авторов публикаций журнала - сотрудники научных центров стран: Греция, Тайвань, Индия, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Египет, Алжир, Таджикистан. Достижения журнала были бы невозможны без активной профессиональной работы редколлегии, в которой заняты ведущие ученые из США, Греции, Индии, Тайваня, Турции, России, Азербайджана, Армении, Грузии.

Хочу добрым словом отметить плодотворную работу бессменного выпускающего редактора журнала, кандидата геолого-минералогических наук Хыйсы Османовича Чотчаева (1943-2021). Свое удовлетворение в связи с успешной деятельностью журнала, как его основатель и главный редактор, искренне разделяю с ответственным секретарем издания Дмитрием Мельковым, Ольгой Бурдзиевой, Михаилом Майсурадзе, Борисом Дзерановым и другими высокопрофессиональными коллегами.

Материал опубликован в газете "Академия" № 40 от 18.12.2021г.