1. Мероприятия
  2. Архив мероприятий
  3. 2014
  4. Торжественное открытие Владикавказской региональной площадки IV Всероссийского Фестиваля науки состоялось 9 октября 2014 года в конференц-зале Северо-Кавказского горно-металлургического института

Торжественное открытие Владикавказской региональной площадки IV Всероссийского Фестиваля науки состоялось 9 октября 2014 года в конференц-зале Северо-Кавказского горно-металлургического института

Просмотров: 4113
На открытии с приветственными словами в адрес участников обратились соорганизаторы мероприятий ВРП ВФН: д.ф.-м.н., проф. А.Г. Кусраев – председатель Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, д.т.н., проф. Ю.И. Разоренов - ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета), Т.С. Таболова – председатель Комитета Парламента Республики Северная Осетия-Алания по науке, культуре, образованию и информационной политике, д.и.н., проф. З.М. Блиева – заместитель министра образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, д.б.н. С.Г. Козырев – председатель Совета молодых ученых и специалистов при Главе РСО-А, к.пед.н. В.С. Абатурова – директор Владикавказского центра непрерывного математического образования, Д.М. Рейсих – генеральный директор Центра информационных технологий.



Первым на открытии ВРП ВФН стало видеообращение ректора МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничего, по мнению которого идея этого выдающегося мероприятия, взятая у европейских стран, легла в России на очень плодородную почву. Фестиваль стал  праздником для всех, кто выбирает свой путь в науку. В 2014 году Всероссийский Фестиваль набрал большой размах и празднуется не только в Москве. Сегодня прикоснуться к науке можно на площадках 70 регионов России.

Председатель Комитета Парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике Т.С. Таболова, приветствуя молодежь, собравшуюся на открытие Владикавказской площадки VI Всероссийского Фестиваля науки, сразу высказала критическое замечание в адрес представителей бизнес-сообщества РСО-А и предложила в 2015 году несколько изменить формат проведения Владикавказской площадки, пригласив к участию в ней потенциальных инвесторов для науки: «Наука, будучи двигателем прогресса, должна стать привлекательной для бизнеса. Все научные разработки требуют претворения в жизнь посредством больших капиталовложений, их может обеспечить только бизнес. Сотрудничество с представителями бизнеса особенно важно для тех ученых, чьи научные достижения требуют скорейшего практического внедрения в промышленность, сельское хозяйство и другие стратегически важные отрасли экономики». Особые слова поддержки и благодарности Председатель направила в адрес молодых людей, занимающихся наукой, подчеркнув в очередной раз, что за этими светлыми головами будущее России.

Следующим перед аудиторией с приветственной речью выступил Ю.И. Разоренов - ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института, на базе которого в 2014 году пройдут основные заключительные мероприятия ВРП ВФН. Ректор выразил благодарность молодым людям за демонстрацию своих достижений и разработок на выставке научно-технического творчества молодежи «Наука-обществу». Экспозиция выставки отразила основные научно-практические результаты работы вузов, научных организаций, малых инновационных организаций в сфере ИТ-технологий и учреждений дополнительного образования. Ю.И. Разоренов выразил надежду, что все инновационные проекты, представленные на выставке, непременно найдут инвесторов и будут воплощены в реальность.



Главной темой выступления ректора стала презентация СКГМИ. Говоря об идеологии вуза и стратегии внедрения инновационных разработок вуза на предприятиях РСО-А, Ю.И. Разоренов обозначил ключевые проблемы, сдерживающие инновационное развитие в стране: слабость кооперационных связей между научными, образовательными, инновационными организациями и производственными предприятиями, недостаточная инновационная активность, как со стороны государства, так и со стороны предприятий. «Для содействия устранению этих проблем СКГМИ выработал свою уникальную стратегию - целеполагающей деятельностью в настоящее время является создание на базе института инновационного кластера с условиями для динамичного развития наукоемких технологий при взаимодействии научного, технического и технологического управления компаний, вошедших в кластер, а также развитие самых перспективных направлений имеющихся исследований и разработок. В будущем кластер для института должен стать центром деловой активности региона и притяжения новых инвестиций и капитала, центром интеграции и реализации образовательных ресурсов, а также разработки и создания новейшей техники и технологий».

Инновационную структуру СКГМИ отличает ее ориентированность на практическое использование результатов научной деятельности студентов, преподавателей и разработчиков, причем основной показатель работы инновационной структуры - коммерциализация разработок с последующим внедрением их в производство. Для выявления наиболее актуальных для коммерциализации разработок, востребованных на рынке, в институте проводится обязательный аудит интеллектуальной собственности. На базе СКГМИ в соответствии с 217-ФЗ уже создано 9 малых инновационных предприятий (МИП). Руководство института делает все, чтобы продукты, созданные на этих предприятиях, став востребованными, вышли на рынок.

В СКГМИ уделяется внимание еще одному важному направлению – проектному обучению студентов вуза. Именно оно, по словам Ю.И. Разоренова, способствует достижению профессионального успеха. Самая обозримая цель, на пути к которой находится горно-металлургический вуз,– стать опорным по подготовке инженерных кадров не только для региона, но и для России. Еще раз поздравив всех присутствующих с открытием Владикавказской площадки IV Всероссийского фестиваля науки, ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института  пожелал всем заинтересованным молодым участникам найти единомышленников-партнеров, способных оценить молодежные инновационные проекты по достоинству и стать важным источником финансирования для реализации проектов.

А.Г. Кусраев – д.ф-м.н., председатель ВНЦ РАН и РСО-А, сердечно поздравил всех  гостей Владикавказской площадки Всероссийского Фестиваля науки, пожелав творческих успехов и удач: «Наука проникает во все сферы общественной, государственной и частной жизни, и достижения ее касаются каждого из нас тем или иным способом. Быт, досуг, отдых – все насыщено достижениями науки. Сегодня мы видим здесь молодежь, которая несет в нашу жизнь технологические новшества в IT и интернет – сферах, этим достоянием пользуемся все мы. На мой взгляд, граждане страны должны иметь представление о том, что происходит в лабораториях ученых, в научно-исследовательских институтах, центрах, вузах и понимать, что деятельность ученых и их достижения определяют наш завтрашний день. Говоря о будущем, мы понимаем сферу жизненных интересов и непосредственно молодого поколения. Наука нуждается в поддержке общества, отчуждение общества от науки негативно сказывается на ее результатах. Главное назначение Фестиваля заключается в том, чтобы преодолеть разрыв между наукой и обществом в обстановке открытости, трудолюбия и содержательной праздничности. Не секрет, что молодежь в последнее время отворачивается от науки, это является угрозой как личного, так и государственного благополучия».



А.Г. Кусраев рассказал и о том, как идея проведения Фестиваля науки в регионах России стала носить массовый характер: «Первый в России Фестиваль науки был проведен в Москве в 2006 году в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, и уже в  2010 года Фестиваль получил статус всероссийского. В 2013 году региональные площадки Всероссийского фестиваля науки были организованы в 70 регионах страны, включая РСО-Алания, где инициатором и региональным координатором проведения этого праздника стал ВНЦ РАН и РСО-А. В 2014 году дирекция Фестиваля обратилась к руководству ВНЦ РАН и РСО-А с предложением вновь выполнить почетную миссию регионального координатора. Конечно же, все заключительные мероприятия проходят не без серьезной поддержки научно-образовательной общественности и инновационного сообщества республики».

В своем докладе А.Г. Кусраев рассказал и о Владикавказском научном центре, о научно-исследовательских институтах, которые он объединяет, а также о направлениях работы, где основными являются проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, содействие инновационному социально-экономическому развитию региона, интеграции науки, образования и производства, что способствует повышению общественного престижа научной и образовательной деятельности: «Работа ВНЦ РАН и РСО-А ведется в соответствии с важнейшими задачами, заданными государством науке: достижением прорывных результатов в стратегически важных направлениях; разработкой технологий, критически важных для осуществления технологической модернизации, научного обеспечения комплексного развития отдельных регионов и отраслей экономики».

Заметив, что мероприятия Фестиваля науки в регионе становятся масштабным явлением для общественности, Анатолий Георгиевич выразил уверенность, что Фестиваль непременно будет содействовать интеграции научно-образовательного и инновационного пространства, способствовать эффективному решению всех задач, поставленных государством перед наукой.

В 2014 году центральную позицию в консолидации усилий по проведению Фестиваля науки в республике взяло на себя министерство, курирующее науку и образование в регионе. Заместитель министра по науке и образованию РСО-А, д.и.н., проф. З.М. Блиева, поздравив всех с открытием Владикавказской площадки Всероссийского фестиваля науки, подчеркнула, что это праздник не только для ученых, но и для тех, кто стремится проникнуть в мир научных знаний и открытий: «Фестивали науки впервые начали проходить в Великобритании в 1831 году, когда была создана Британская ассоциация продвижения науки. Идея первого Фестиваля заключалась в том, чтобы привлечь внимание общества к труду исследователей. Ученые изъявили желание делиться публично теми знаниями, которые они «добывают» для общества. Для этого наука должна была выйти из кабинетных стен и заговорить с обществом на понятном языке. Так начинались первые публичные лекции, ставшие прообразом Фестиваля науки. Особое развитие они получили в последние годы, когда наука начинает играть все более значительную роль в развитии общества, становится мощной производительной силой». В завершении своего выступления заместитель министра высказала пожелание: «Необходимо сделать так, чтобы Фестиваль в Осетии набирал обороты и разрастался, включая в себя всевозможные конкурсы, просветительские мероприятия с участием ученых, масштабные выставки. Сегодня в России повсеместно проходят научно-образовательные мероприятия: с лекциями на доступном обществу языке выступают нобелевские лауреаты, они рассказывают нам о своих достижениях и открытиях, открыты музеи и технопарки. Поддерживая девиз Фестиваля «Прикоснись к науке!», приглашаю вас принять участие в мероприятиях Владикавказской региональной площадки IV Всероссийского фестиваля науки».



Председатель Совета молодых ученых и специалистов при Главе РСО-А, д. б. н., профессор С.Г. Козырев выразил благодарность и самые добрые пожелания тем, кто делает Фестиваль науки во Владикавказе регулярным: «Фестиваль у нас набирает мощный темп, и это очевидно. Думаю, что в следующем году он удивит нас еще бóльшим количеством интересных событий».

С.Г. Козырев сделал подробное сообщение о том, что делает Правительство РСО-А для  поддержки молодых ученых: «В 2009 году Указом главы РСО-А был создан Совет молодых ученых и специалистов при Главе РСО-А. Это стало важным моментом для развития молодой науки. Напомню, что почти все открытия ученые делают в молодом возрасте - до 35 лет. Затем они, как правило, становятся учителями и наставниками уже для других молодых ученых... В этой связи деятельность Совета молодых ученых при Главе РСО-А и деятельность советов при вузах направлена на развитие интереса к науке именно у молодых людей. Здесь главной целью, несомненно, является и популяризация науки всеми силами Совета через пропаганду новейших достижений, через освещение их в СМИ». Докладывая о деятельности Совета молодых ученых, С.Г. Козырев осветил работу международных конференций, организованных Советом, которые стали интересным научным событием для молодых ученых республики, других регионов России, также для представителей ближнего и дальнего зарубежья. В последнее время конференции проходят не без участия именитых ученых, их доклады – это своеобразные мастер-классы для молодежи. В рамках конференций проходят и выставки, где презентуются самые последние достижения молодых исследователей. Еще одно новшество: в этом году в V международной научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки» приняли online-участие коллеги из Новосибирского государственного аграрного университета и Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Все академические конференции, организованные Советом молодых ученых, получают самую высокую оценку в регионах России. Об этом свидетельствуют поступающие задолго до начала этих мероприятий предложения с просьбой о включении их докладчиков. Еще одна награда – небольшая звезда в созвездии Близнецов, названная в честь Совета молодых ученых при Главе РСО-А в знак благодарности за проведение столь важных международных конференций.

На взгляд С.Г. Козырева, важным в популяризации науки является не только манифест о привлечении молодежи к занятиям наукой, но и реальная материальная поддержка молодых ученых на правительственном уровне, что естественным образом стимулирует повышение результативности научных изысканий. За пять лет существования Совета молодых ученых в конкурсе на соискание премии Главы РСО-А приняли участие 50 студентов, аспирантов и молодых ученых и 65 школьников. Главой РСО-А были учреждены и выплачены премии для молодых ученых и школьников в размере 2 250 000 рублей. Получение столь высокой награды школьником из рук самого Главы - факт признания достижений подростка, настоящий, ни с чем не сравнимый триумф и стимул к дальнейшим подвигам в науке.

«Еще одно масштабное досуговое мероприятие, которое Совет молодых ученых и специалистов при Главе РСО-А проводит совместно с Министерством по делам молодежи физической культуры и спорта РСО-А вот уже второй год подряд – лагерь для молодых ученых и специалистов, где в рамках культурно - познавательной программы проходят семинары и ознакомительные лекции из различных областей науки. Также при содействии Совета формируются делегации для участия во Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи на базе ВДНХ. В состав делегаций, как правило, входят лучшие представители научной молодежи. Все участники, представлявшие республику на данной выставке в июне этого года, были удостоены высоких наград». В заключение своего выступления С.Г. Козырев обратился к аудитории с пожеланием интересоваться наукой.

С.Б. Волошин, генеральный директор инновационного предприятия СКГМИ «Экспертно-аналитические системы» начал свою приветственную речь со слов гордости за то, что в 2014 году Владикавказской площадкой Всероссийского Фестиваля науки стал СКГМИ.



Детально описав преимущества вуза и знаний, которые он предоставляет, С.Б. Волошин в качестве примера привел инновационное предприятие «Экспертно-аналитические системы», организованное на базе СКГМИ как раз для того, чтобы выпускники и молодые ученые могли не только внедрить полученные ранее знания в разработку программных продуктов, но и росли бы профессионально. «Инновационные предприятия при СКГМИ - наиболее удобная форма коммерциализации деятельности научных сотрудников вуза, это шанс для аспирантов и молодых ученых воплотить в жизнь все свои идеи. Если раньше к работе на таких предприятиях привлекались преподаватели вуза и аспиранты, то сейчас активно в инновационную деятельность включаются уже студенты 1 и 2 курсов, а конкурс проектов «DoIT», который мы организовали в рамках Фестиваля науки, показал, что есть и старшеклассники, чьи идеи направлены на реализацию в научно-инновационном аспекте. Фестиваль науки - уникальная возможность для этих людей продемонстрировать свои, хоть и небольшие знания в области информационных технологий. Для ребят, имеющих желание реализовать свои планы по отношению к ИТ-бизнесу, есть отличные программы. Например, «Умник», «Умник, на старт» - конкурсы, которые помогают сделать проекты молодых ИТ-специалистов коммерческими». Со своей стороны генеральный директор пообещал оказывать всевозможную поддержку начинающим стартаперам на базе инновационного предприятия «Экспертно-аналитические системы».

О том, что происходит в сфере информационных технологий в пределах республики, рассказал Д.М. Рейсих – генеральный директор Центра информационных технологий, выпускник СКГМИ: «Фестиваль науки – прежде всего возможность для таких молодых ребят, как вы, обрать внимание на науку, сегодня она со своими передовыми разработками становится одним из главных интересов государства. Так, для развития ИТ-направления в РСО-Алания уже открыты бизнес-инкубатор и ИТ-парк «Алания», и это не последнее проявление поддержки информационных технологий со стороны нашего правительства».



Выступление генерального директора ЦИТа продолжил его заместитель С.Т. Гаглоев, рассказавший о том, какие задачи ставит перед собой Центр информационных технологий: внедрение современных образовательных технологий для начинающих предпринимателей, создание прочных партнерских отношений с коллегами по всей стране, содействие развитию ИТ-рынка, поддержка региональных ИТ-компаний. С 2013 г. ЦИТ развивается, принимая основное участие в разработке проектов нормативно-правовых документов Концепции развития ИТ в РСО-А. Уже налажены серьезные партнерские взаимоотношения с Microsoft, PH International, RT, CISCO, ФРИИ, бизнес-инкубатором «ИТ-парк «Алания», ВЦНМО, Expasys, Ossetia.tv, TVINGO и др.



С особыми словами благодарности в адрес специалистов Центра информационных технологий обратилась к.пед.н. В.С. Абатурова – директор Владикавказского центра непрерывного математического образования: «Благодаря ЦИТу у Владикавказской площадки Всероссийского фестиваля науки появились качественно новые мероприятия: школа стартапера и конкурс DoIT».



Перед отъездом в Анапу во всероссийский лагерь по ИТ-бизнесу и робототехнике 12.10.2014 напутствие от В.С. Абатуровой услышали и обучающиеся Владикавказского центра непрерывного математического образования.

В это же день в 14:30 в СКГМИ работу Владикавказской площадки IV Всероссийского фестиваля науки продолжили региональная научно-практическая конференция «Перспективы развития библиотек образовательных учреждений в Северо-Кавказском регионе» и школа стартапера «DoIT».