1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВРП ВФН-2018
  4. Более 130 научно-популярных мероприятий прошло на Владикавказской региональной площадке VIII Всероссийского Фестиваля науки

Более 130 научно-популярных мероприятий прошло на Владикавказской региональной площадке VIII Всероссийского Фестиваля науки

Октябрь 15, 2018 Просмотров: 391
Научно-популярную конференцию «Наука-Обществу», которая стала одним из ключевых мероприятий ВРП ВФН, открыл заведующий отделом археологии СОИГСИ ВНЦ РАН, д.и.н. Туаллагов Алан Ахсарович. В докладе «Элементы осетинского женского платья: истоки и семантика» учёный проследил историю возникновения парных дисков на осетинском женском платье. Собрав и проанализировав колоссальный объем материала, исследователь пришел к выводу, что появление этого уникального элемента на платье осетинок связано с аланской традицией ношения ожерелий-оберегов дискообразной формы, предназначенных для охранения женщин от темных сил. В процессе изучения вопроса наличия на одежде необычных парных дисков, было выявлено, что подобные украшения носили представительницы многих народов евразийского континента. Перламутровые диски ассоциировались с символом женского начала – Луной – и активно использовались в брачных обрядах. В ходе доклада учёный представил богатый фотоматериал, только подтверждающий прямую преемственность между аланами и осетинами в использовании определенных элементов женского убранства.
ААТ_1.jpg
В своем докладе заведующий кафедрой патологической физиологии ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России д.м.н., профессор Джиоев Инал Германович «За гранью горизонта медицины» подробно рассмотрел некоторые вопросы, связанные с кровью и предложил познакомиться с новыми аспектами, связанными с эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами: «У каждого человека, кроме однояйцевых близнецов, своя группа крови, особая, отличающаяся от других. Известно, что отпечатки пальцев у всех людей разные, а это всего лишь простой рисунок, основанный на неповторимости и неизменности рисунка ладонных поверхностей кожи. И если такое, относительно простое отличие, столь разнообразно, то и кровь не может быть у людей одинаковой. В крови триллионы форменных элементов, которые постоянно обновляются и меняются в зависимости от факторов окружающей среды и процессов, происходящих в организме». 
Д_1.jpg
С актуальным докладом на тему «Организация производства новых высокоэффективных пробиотических препаратов» выступили кафедры стандартизации и сертификации ГГАУ, д.б.н., доцент Кабисов Руслан Гельбертович и аспирант кафедры биологической и химической технологии ГГАУ Соловьёва Юлия Владимировна. Сегодня, в эпоху интенсивного развития биотехнологии производства продуктов питания, особенное внимание уделяется производству пробиотических продуктов, способных улучшать усвояемость организмом питательных веществ и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта. Производством подобных пробиотических продуктов питания занимается «Малое учебно-опытно-производственное инновационное предприятие «Биотехнолог», созданное на базе Горского государственного аграрного университета. При производстве своей продукции специалисты этого инновационного предприятия используют штаммы молочнокислых микроорганизмов селекции ГГАУ, обладающие высокой антагонистической активностью в отношении целого ряда условно-патогенных и патогенных бактерий. При этом на штаммы молочнокислых бактерий уже имеются патенты РФ. Кисломолочная продукция, получаемая на основе этих штаммов, отличается высоким содержанием живых клеток (КОЕ/г 1010), обладает выраженными профилактическими свойствами и невысоким сроком хранения (7-14 суток), так как готовится только из натурального сырья, без консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и других химических соединений. Главная же практическая ценность производства пробиотических продуктов на базе «Биотехнолога» заключается в использовании при составлении заквасок высокоактивных штаммов молочнокислых бактерий, выделенных именно в высокогорных районах Республики Северная Осетия-Алания, где микроорганизмы не подвержены мутационным изменениям, как следствию антропогенного воздействия. Эти бактерии отобраны по способности сквашивать молоко в течение 4-6 часов, синтезировать витамины, антибиотические вещества, подавляющие патогенные и условно-патогенные бактерии при КОЕ/см3 – 1010, что повышает функциональные свойства кисломолочной продукции.
Е_5.jpg
Доцент кафедры горного дела СКГМИ (ГТУ), к.т.н. Евдокимов Сергей Иванович в своем докладе «Современное состояние минерально-сырьевой базы золота: проблемы и решение» обрисовал перспективы увеличения сырьевой базы золота России, прогнозные ресурсы которого сегодня оцениваются почти вдвое больше изученных. Большая часть запасов золота, а в недрах по последним данным имеются залежи 13 000 тонн этого металла, сосредоточена в регионах Сибири и Дальнего Востока. 30% золота в России находится в нераспределенном фонде – это то, что государство не может предложить в качестве товара. Разработка месторождений с малым количеством золота нерентабельна и имеет слабый инвестиционный климат. По мнению эксперта, необходимо объединить все мелкие месторождения золота в один крупный холдинг, где производственная мощность малорентабельных месторождений могла бы быть поддержана прибыльными производствами. Докладчиком также были представлены разработанные специалистами Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) и запатентованные технологии и методы извлечения золота на приисках и из хвостохранилищ.
Е_1.jpg
Из доклада «Вселенная углерода» с.н.с. научно-исследовательского центра тонкого органического синтеза СОГУ, к.хим.н. Чаликиди Петракиса Николаевича присутствующие узнали об уникальных особенностях углерода и о современных направлениях органической химии. Углерод – химический элемент, который широко распространён на нашей планете и входит в состав многих органических веществ, а сегодня насчитывают 141 млн. разнообразных органических соединений. Уникальность углерода состоит в его способности образовывать прочные связи, как с другими атомами углерода, так и с атомами многих других элементов. Именно поэтому число возможных органических соединений очень велико. Областями применения углерода являются медицина и металлургическая промышленность, различные отрасли химической промышленности, сельское хозяйство…
Е_2.jpg
Заведующий кафедрой общественных наук СОРИПКРО, к.филос.н. Бигулов Владимир Харитонович предложил вниманию участников конференции доклад «Средства массовой информации как один из факторов развития социализации современного школьника», в котором представил анализ влияния современных средств массовой информации на процесс социализации школьников и рассмотрел положительные и отрицательные аспекты их использования.
Е_3.jpg
В рамках ВРП ВФН в период с 12 по 14 октября в институтах ВНЦ РАН также состоялись мероприятия научно-популярной направленности.

В Геофизическом институте ВНЦ РАН традиционно был организован Семинар молодых учёных. В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева участники ВРП ВФН смогли посетить Выставку «Книги-памятники» научной библиотеки института и ознакомиться с архивными материалами по теме «Осетинская интеллигенция рубежа ХIХ-начала ХХ в.». В рамках «Видеолектория СОИГСИ ВНЦ РАН» состоялся просмотр научно-популярных видеолекций «Культовые здания Владикавказа» (видеолекцию комментировал эксперт, с.н.с. отдела археологии СОИГСИ ВНЦ РАН, к.и.н. Цуциев Аслан Аркадьевич); «Как жило владикавказское общество» (видеолекцию комментировала эксперт, директор СОИГСИ ВНЦ РАН, д.и.н., проф. Канукова Залина Владимировна); «Кровная месть» (видеолекцию комментировала эксперт, с.н.с. отдела этнологии СОИГСИ ВНЦ РАН, к.и.н. Дауева Тамара Тамерлановна); «Калым» (видеолекцию комментировала эксперт, с.н.с. отдела осетинского языкознания СОИГСИ ВНЦ РАН, к.ф.н. Абаева Фатима Олеговна); «Тамги» (видеолекцию комментировал эксперт, в.н.с. отдела этнологии СОИГСИ ВНЦ РАН, д.и.н. Марзоев Ислам-Бек Темурканович); «Речевой этикет» (видеолекцию комментировала эксперт, с.н.с. отдела осетинского языкознания СОИГСИ ВНЦ РАН, к.ф.н. Моргоева Лариса Батразовна).
гутиева.jpg
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства пригласил всех желающих  посетить масштабную Выставку-презентацию научных и производственных достижений СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, на которой были представлены научные разработки института: сортообразцы зерновых, бобовых, технических культур и кормовых трав, сноповый материал, патенты на изобретения, авторские свидетельства на сорта, опытные образцы рабочих органов для гребневой безгербицидной технологии выращивания пропашных культур.

Была организована работа Круглых столов «Научное наследие д.с.-х.н., профессора Адиньяева Э.Д.» (ведущий: директор СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, д.с.-х.н., проф. Абаев Алан Анзорович); «Развитие первичного и элитного семеноводства основных сельскохозяйственных культур на основе новейших технологий селекции» (ведущий: ученый секретарь СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, к.с.-х.н. Гериева Фатима Тамерлановна). Для школьников в институте состоялся научно-популярный лекторий на темы: «Становление и развитие аграрной науки в России» (лектор: заведующий лабораторией земледелия СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, к.с.-х.н. Мамиев Дмитрий Маирбекович); «Селекция озимых зерновых на высокую адаптивность и продуктивность в условиях Северо-Кавказского региона» (лекторы: с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, к.б.н. Манукян Ирина Рафиковна, н.с. лаборатории селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, к.с-х.н. Басиева Мадина Ахсарбековна).
манукян.jpg
На базе Южного математического института ВНЦ РАН для учащихся средних общеобразовательных школ республики были прочитаны научно-популярные лекции «Великие математические проблемы» (лектор: с.н.с. отдела функционального анализа ЮМИ ВНЦ РАН, к.ф.-м.н. Кусраева Залина Анатольевна); «Использование стандартных пакетов для решения физических и инженерных задач» (лектор: н.с. отдела математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН, к.ф.-м.н. Волик Мария Владимировна); «Премия Абеля и ее лауреаты» (лектор: с.н.с. отдела функционального анализа ЮМИ ВНЦ РАН, к.пед.н. Абатурова Вера Сергеевна).
IMG_3246-18-10-18-03-22.jpg
Научные сотрудники Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН провели ряд научно-популярных лекций для детей школьного и дошкольного возраста: «Белкú как основа жизни» (ведущий: н.с. отдела медико-генетических исследований ИБМИ ВНЦ РАН, к.б.н. Бадтиев Алибек Кириллович); «Биохимия неповторимости» (лектор: м.н.с. отдела медико-генетических исследований ИБМИ ВНЦ РАН Руруа Фатима Карловна), «Органы чувств» (ведущий: н.с. отдела хронопатофизиологии и рекреации здоровья ИБМИ ВНЦ РАН, д.м.н. Датиева Фатима Сергеевна). Также были организованы мастер-классы для студентов 1 курса факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ «Метод доминантных летальных мутаций» (ведущий: м.н.с. отдела медико-генетических исследований ИБМИ ВНЦ РАН Пухаева Елена Георгиевна); «Цитобиохимический метод» (ведущий: зав. отделом медико-генетических исследований ИБМИ ВНЦ РАН, к.б.н. Скупневский Сергей Валерьевич).

Ряд научно-просветительских мероприятий состоялся в вузах республики – ВИУ, ГГАУ, СКГМИ (ГТУ), СОГПИ, СОГМА, СОГУ, Финансовом университете при Правительстве РФ (Владикавказский филиал), учреждениях дополнительного образования – ВЦНМО и СОРИПКРО, Национальной научной библиотеке РСО-Алания, Северо-Осетинской юношеской библиотеке им. Г. Газданова, Республиканской детской библиотеке им. Д. Мамсурова.
ННБ_2018.jpg
В воскресный день, 14 октября, состоялся просмотр научно-популярных фильмов телеканала «НАУКА». Для мероприятия свою площадку предоставила Литературная гостиная магазина «Книги». У любителей научно-популярного кино была возможность увидеть фильмы, в которых поднимаются актуальные проблемы современности и услышать комментарии экспертов в соответствующих научных направлениях. Фильм «Цифровая эпидемия. Кибербезопасность» комментировал начальник расчётного отдела СКГМИ (ГТУ) Добаев Александр Заурбекович. По фильму «Рак: спасительная диагностика» можно было услышать комментарии от к.б.н., зав. отделом медико-генетических исследований ИБМИ ВНЦ РАН Скупневского Сергея Валерьевича. К фильму «Научные сенсации-2017», в котором подводятся основные итоги науки и техники за 2017 год и рассказывается о важнейших достижениях в области физики, астрономии, экономики и антропологии, отмеченных Нобелевской премией, комментарии прозвучали от ученого секретаря ВНЦ РАН, к.пед.н. Абатуровой Веры Сергеевны.
скупневский.jpg 
Этот же день стал Днем открытых дверей во всех республиканских музеях. Ценителей музейных экспозиций принимали Художественный музей им. М.М. Туганова, Национальный музей РСО-А, Музей истории города Владикавказа, Музей древностей Алании, Музей театрального искусства. 
общак.jpg
Всего в программу заключительных мероприятий ВРП ВФН 2018 вошло 131 яркое научно-популярное событие. В них приняли участие более семи тысяч человек.

ННБ_2018.jpg