1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВРП ВФН-2017
  4. Во Владикавказе состоялось торжественное открытие V региональной площадки Всероссийского фестиваля науки

Во Владикавказе состоялось торжественное открытие V региональной площадки Всероссийского фестиваля науки

Октябрь 13, 2017 Просмотров: 358
Торжественное открытие ВРП ВФН состоялось 6 октября в конференц-зале ГГАУ.

В 2017 году соорганизаторами ВРП ВФН выступили Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания (региональный координатор), Владикавказский научный центр Российской академии наук (локальный координатор), Министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания (партнер), Горский государственный аграрный университет (основная площадка заключительных мероприятий).

Мероприятие открыла министр образования и науки РСО-А И.С. Азимова: «Научный потенциал республики необходимо развивать, в том числе и при помощи таких масштабных проектов, как Фестиваль науки, направленных на распространение научных знаний, популяризацию научных достижений. Подобные мероприятия являются коммуникационными площадками для установления новых контактов, обмена актуальной научной информацией. Особенно отрадно видеть в зале школьников и студентов, для которых организаторы Фестиваля подготовили программу интереснейших научно-популярных мероприятий». 

В заключение своего выступления И.С. Азимова вручила государственные награды РСО-А. Указом Главы республики за вклад в развитие осетиноведения и многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания» присвоено А.А. Туаллагову, д.и.н., заведующему отделом археологии СОИГСИ ВНЦ РАН. Указом Главы республики за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность Почетной грамотой Республики Северная Осетия-Алания награжден в.н.с. комплексного научно-исследовательского отдела ВНЦ РАН к.г.-м.н. А.Г. Гурбанов

Заместитель министра культуры РСО-А А.Ч. Дудаев отметил активное участие молодежи в выставке научных достижений «Наука – Обществу», открывшей цикл научно-популярных мероприятий Владикавказской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки и пожелал конференции плодотворной работы: «В детстве я был впечатлен стихотворением поэта Павла Хмары: 
В стандартах плавая привычно, меня ты, может, не поймешь... 
Искусство часто нелогично, наука – нелогична сплошь! 
Тот, кто из логики не вырос, способен быть примером всем, 
Но для шедевра нужен выброс из устаканившихся схем! 
Всем участникам желаю мыслить, с одной стороны, логично, с другой – нестандартно, чтобы обязательно произошел «выброс из устаканившихся схем». 

Директор ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., проф. А.Г. Кусраев отметил, что Владикавказская региональная площадка в 2017 году достойнейшим образом представляет Всероссийский фестиваль науки: «Проведение мероприятий Фестиваля науки во Владикавказе – результат взаимодействия многих людей. Я благодарен всем, кто организовал этот праздник науки: сегодня здесь представлены все вузы и научные организации республики». 

Профессор А.Г. Кусраев озвучил поручение Главы РСО-А В.З. Битарова в 2018 году сделать Владикавказ Центральной региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки в СКФО. По словам Главы республики, научно-техническая политика РСО-А должна базироваться на 3 принципах: ориентированность на молодежь, нацеленность науки на практическое применение, взаимодействие с бизнесом: «Сегодня популяризация науки – важная государственная задача. О достижениях современной науки обязательно нужно информировать общество, ведь жизнь и быт человека сейчас очень быстро наполняется высокотехнологичными вещами, которые являются результатом деятельности большого количества ученых. Основная тематика Фестиваля науки этого года – «Big Data» (рус. «большие данные»). Необходимость знакомства с этим понятием, связанным с обработкой огромных объемов информации или данных обусловлена тем, что с развитием информационно-технологической инфраструктуры данные собираются везде и всюду и могут стать новой нефтью в эпоху нового технологического уклада. Желаю всем гостям нашего фестиваля многообещающих тенденций в развитии науки». 

В конце своего приветствия профессор А.Г. Кусраев вручил награды Парламента РСО-А. За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и в связи с 20-летием ГФИ ВНЦ РАН Почетной грамотой Парламента РСО-А награждена ученый секретарь, в.н.с. Геофизического института ВНЦ РАН к.г.н. О.Г. Бурдзиева.  За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и в связи с 20-летием ЮМИ ВНЦ РАН Почетной грамотой Парламента РСО-А отмечен с.н.с. Южного математического института ВНЦ РАН, д.ф.-м.н. Р.Ч. Кулаев  

Основной площадкой заключительных мероприятий ВРП ВФН в 2017 году стал Горский государственный аграрный университет. Гостей вуза приветствовал проректор ГГАУ, д.т.н., проф. А.Б. Кудзаев. Проректор пригласил участников Фестиваля науки ознакомиться со старейшим аграрным вузом на Северном Кавказе и вкратце рассказал о его основателях, превративших альма-матер в настоящий музейный комплекс: «Богатейшая экспозиция музея состоит из 5 разделов. Так, например, раздел почвоведения, основанный профессором А.М. Панковым в 1921 году, и пополняемый уникальными видами почв по сей день, является самым крупным в РФ. Идея создания оригинального зоологического отдела музея принадлежала профессору Д.А. Тарноградскому, благодаря инициативе и высокой гражданской позиции которого в 1939 году на Северном Кавказе было основано еще одно высшее учебное заведение – Медицинский институт. С нашим аграрным вузом связаны имена ученых с мировым именем, давших прорывные результаты в разных областях сельскохозяйственной науки: проф. В.Ф. Раздорский, проф. Л.Б. Бёме, проф. Н.В. Рязанцев…Сегодня заниматься наукой непросто, но это многогранная творческая работа, которая позволяет раскрыть человеку все его лучшие качества. Главное – упорно идти к цели». 

Ректор СОГУ, д.э.н. А.У. Огоев поблагодарил Министерство образования и науки РСО-А и Владикавказский научный центр РАН за активную позицию в деле популяризации науки и в продвижения научной мысли: «Наука сегодня ставит перед нами все более серьезные задачи. Мы живем в преддверии 6 технологического уклада, который определяет необходимость опережающего развития науки и динамичную реализацию её достижений, а так как мы встроены в глобальные процессы, нам нужно отвечать вызовам времени». 

Обратился к участникам Фестиваля и ректор СОГМА, д.м.н. О.В. Ремизов: «Сегодня удивительный день для тех, кому интересна наука. Путь науки тернист, и порой многолетние усилия ученых заканчиваются, казалось бы, очень скромными результатами, но которые впоследствии оказываются фундаментом для ученых новых формаций. Молодой человек, выбравший науку в качестве дела своей жизни, должен осознавать, что результаты его труда обязательно послужат отправной точкой для новых научных направлений, и, возможно, революций. Надеюсь, что наш Фестиваль науки как многогранное мультидисциплинарное явление позволит молодежи определиться со своим творческим путем».

По завершении торжественной части ВРП ВФН состоялась конференция «Популярная наука», в программу которой вошли научно-популярные доклады о последних открытиях и достижениях в разных областях науки. Модератор конференции – ученый секретарь ВНЦ РАН, к.пед.н. В.С. Абатурова – открывая мероприятие, вкратце рассказала об истории конференции и ее участниках.

Профессор кафедры растениеводства и ботаники ГГАУ д.с.-х.н. С.А. Бекузарова сделала доклад на тему «Селекция как основа повышения эффективности сельскохозяйственного производства», в котором представила последние результаты своей научной работы в области селекции культуры картофеля. В настоящее время серьезные исследования по картофелю проходят на кафедре растениеводства ГГАУ, где функционирует лаборатория селекции и семеноводства, и где есть современное оборудование: фитотрон (автоматическая климатическая камера нового поколения для выращивания растений в искусственных условиях) и теплица. Благодаря группе ученых СКНИИГПСХ и ГГАУ здесь выведены сорта нового поколения: «Юбилейный Осетии», «Владикавказский», «Предгорный», «Барс» и несколько десятков гибридов, обладающих комплексом ценных признаков и высоким иммунитетом. Они устойчивы ко многим вирусным и грибковым болезням. Кроме этого, новые сорта хорошо адаптированы для выращивания в зоне среднегорья (1 000 – 2 500 м.н.у.м.) Северной Осетии. 

С актуальным докладом, соответствующим тематике Фестиваля науки 2017 года «Вig data» («Большие данные») на конференции выступил к.ф.-м.н., доцент, университета Айдзу М.В. Мозговой. Университет Айдзу – первый университет в Японии, который стал специализироваться исключительно на компьютерных науках и инженерии. В своем докладе «Принятие решений на основе данных в компьютерных играх и не только» Максим Владимирович рассказал, каким образом знания об окружающем мире могут быть представлены в формальном виде и как они в дальнейшем используются для решения практических задач. Участники конференции также узнали, как эволюционируют способы представления знаний от математических формул до деревьев принятия решений и нейронных сетей, а также как создаются компьютерные игры...

Профессор СОГМА, к.м.н. А.А. Епхиев в своем докладе описал причины возникновения онкологических заболеваний и рассказал об иммуногистохимической диагностике злокачественных опухолей как о высокотехнологичном и наукоемком методе. Применение именно такого вида диагностики в совокупности с адекватными лечебными процедурами позволяет увеличить продолжительность жизни больных с онкопатологией. Сегодня над улучшением качества оказания медицинской помощи онкобольным проводится ряд научных исследований на базе Республиканского онкологического диспансера.

В докладе «Свадебный обряд осетин. Традиции и новации», с которым выступила с.н.с. СОИГСИ ВНЦ РАН, к.иск. Д.М. Дзлиева, подробно рассказывается о старинной осетинской свадьбе, сопровождаемой многочисленными фольклорными жанрами, например, особенными обрядовыми песнопениями.  Одним из таких песнопений является «Алай», основная идея которого – воспеть идеальную невесту, такую, о которой мечтал и жених, и его родня. «Алай» – песня с верой в вербальную магию, которая должна вызвать к жизни то, о чем пели во время обряда. Пожилые мужчины и женщины брались под руки и, замкнув круг, в котором у очажной цепи находилась невеста с шафером, танцевали и пели песню с припевом: «Алай, ой, алай»…Теории и эксперименты современных физиков доказывают влияние различных музыкальных и танцевальных вибраций на сознание человека. В связи с этим можно утверждать, что главная функция свадебного ритуала – не развлекать, а создавать благоприятный энергетический фон, необходимый для обретения нового статуса брачующихся – статуса мужа и жены. Доклад Дзлиевой Д.М. был дополнен фрагментами старинной аутентичной осетинской музыки, найденными ею в научном архиве СОИГСИ ВНЦ РАН и фонограммархиве ИРЛИ РАН.

Ассистент кафедры алгебры и геометрии СОГУ, аспирант ИИПРУ КБНЦ РАН А.Ф. Котец и аспирант СГКМИ (ГТУ)) Ю.Ф. Шеврикуко предложили вниманию участников  конференции доклад «Компьютерное зрение. Распознавание маркеров и технология стереозрения». Машинное стереозрение решает ряд очень важных задач в процессе управления беспилотными летательными аппаратами, запускаемыми, например, в горной местности или в городах со множеством высотных зданий, где основная проблема – отсутствие актуальных данных о рельефе и местности. Во время полета стереозрение помогает своевременно распознать препятствие и откорректировать маршрут по принципу «увидел-увернулся»....

Студент 4 курса факультета электронной техники СКГМИ (ГТУ)) А.Р. Алиханов и студентка 3 курса факультета электронной техники СКГМИ (ГТУ)) Д.Ф. Хуриева провели презентацию проекта «Разработка системы управления биотехнической рукой». Студенты наглядно продемонстрировали работу  руки манипуляционного робота с биотехнической системой управления, где  в качестве датчиков для отслеживания движения пальцев руки использованы датчики изгиба, изготовленные по уникальной авторской технологии. Рука создана с использованием технологии 3D-печати. По утверждению авторов проекта, разработанное ими устройство может применяться в различных отраслях промышленности. 

Обучающийся РДДТ В.А. Натобов выступил с докладом  «IT-теплица. Применение робототехники в агропромышленном комплексе». Создатель макета роботизированной теплицы на основе контроллера Arduino рассказал, что он попытался создать прототип IT-теплицы, обеспечивающий здоровый рост растений. Полученный опыт и знания можно было бы применить в производстве теплиц больших масштабов. Мини-теплица способна ухаживать за растениями без участия человека, т.е. автономно. «Умная теплица» сконструирована с учетом всех необходимых для нормального функционирования компонентов: это датчики освещенности, влажности, температуры, компрессор для закачки воды, плата и элементы питания, конечно, имеется и система программирования для самостоятельного выполнения всех поставленных задач.

В докладе учащегося 7 класса гимназии №5 А.А. Мирикова «Осетины в Крымской войне 1853-1856 гг.» были представлены новые страницы истории участия казаков Терского казачьего войска и горцев Военно-Осетинского (Владикавказского) округа Терской области в событиях на Кавказском театре военных действий в годы Крымской войны. Для более глубокого осмысления событий этого времени семиклассник изучил послужные списки высших офицеров, имеющих награды в память войны 1853-1856 гг., именные списки офицеров и нижних чинов из народов Терской области, награжденных за подвиги в Крымской войне с правом ношения бронзовой медали на Георгиевской и Андреевской лентах. В их числе представители осетинского, кабардинского, чеченского и других народов области. Большой мечтой самого юного докладчика Конференции  является установление в центре Владикавказа памятника осетинам - воинам Русской Императорской армии! 

В программу заключительных мероприятий ВРП ВФН в 2017 году вошло 97 ярких научно-популярных событий, включая открытые научно-популярные лекции ведущих ученых; тематические экскурсии по музеям, библиотекам, научным лабораториям; демонстрацию научно-популярных фильмов; занимательные научные эксперименты, познавательные игры, конкурсы и интеллектуальные соревнования; конференции и олимпиады; культурно-просветительские мероприятия. Участниками Фестиваля во Владикавказе стали почти пять тысяч человек. 


Фотографии мероприятий ВРП ВФН-2017