Науке-побеждать!

Октябрь 10, 2015 Просмотров: 388
…Есть такой исторический анекдот. Некая дама из высшего общества, побывав на лекции всемирно известного изобретателя и ученого Томаса Эдисона, с иронией его спросила: «То, чем вы занимаетесь – конечно, само по себе очень любопытно. Но эта изобретенная вами забавная игрушка, электрическая лампочка – принесет ли она хоть какую-то практическую пользу роду человеческому? Скажем, даже лет через 50?» На что Эдисон невозмутимо парировал: «Мадам, у вас не так давно родился ребенок. Вы можете мне сейчас ответить, ка-кую именно практическую пользу роду человеческому он принесет через 50 лет?..» Сегодня мы своей повседневной жизни без электрических лампочек и без электричества просто не мыслим. Остановятся вдруг на земном шаре электростанции – грянет тотальный апокалипсис… А государство, где не уделяется должного внимания развитию, поддержке и финансированию фундаментальных и прикладных научных исследований и где большая наука находится на незавидном положении Золушки, на современном этапе развития мировой цивилизации неминуемо обречено на катастрофическое отставание в общепланетарной «гонке за лидерами». По всем направлениям. 

Чтобы громко напомнить об этом «граду и миру», и был проведен в 2006 году в МГУ, по инициативе его ректора, академика Виктора Садовничего, первый в России Фестиваль науки. Наладить в стране плодотворный диалог между наукой, обществом и бизнесом, понести «в массы» факел популяризации новых научных открытий и фундаментальных научных знаний, стимулировать у талантливой молодежи интерес к занятиям исследовательской, поисковой и проектной деятельностью – именно такие задачи поставил перед собой этот форум, в 2011 году получивший статус всероссийского и проводящийся с тех пор под эгидой Минобрнауки РФ. В прошлом, 2014 году в мероприятиях фестиваля были задействованы 70 субъектов РФ, а посетили их более 2 млн человек. И 85% от этой цифры составили школьники, студенты и молодые специалисты. 

Участие в этом масштабном и очень значимом для мира российской науки событии вновь принимает нынешней осенью и Северная Осетия. Вчера, 9 октября, в СОГУ им. К. Л. Хетагурова, в зале ЮНЕСКО, состоялось торжественное открытие Владикавказской Региональной площадки V Всероссийского фестиваля науки. Координаторами ее выступают Министерство образования и нау-ки РСО–А и Владикавказский научный центр РАН. А список партнеров-участников мероприятий, которые три дня, по 11 октября включительно, будут проходить во Владикавказе в рамках этого форума, весьма внушителен. В него вошли научные организации ВНЦ РАН, вузы, центры дополнительного образования, профильные учебные заведения и средние общеобразовательные школы республики, ВТЦ «Баспик», ГК ПД «Бавария», компания-разработчик в сфере ИТ-технологий «Ophion», бизнес-инкубатор «ИТ-Парк «Алания», Национальная научная библиотека РСО–А, Национальный парк «Алания» и целый ряд других известных в республике инновационных компаний, а также «профильных» общественных организаций. В том числе, Совет молодых ученых и специалистов при Главе РСО–А. 

С приветствием к участникам церемонии открытия форума обратился заместитель председателя Правительства РСО–А Алан Огоев. А собрала она в переполненном зале ЮНЕСКО СОГУ, наряду с молодой «научной порослью» нашей республики, ректоров и представителей руководства всех вузов и практически всех ведущих научных центров и научно-исследовательских институтов Северной Осетии. А также – гостей из высших учебных заведений ряда соседних субъектов СКФО. 

«Вовлечение в научно-исследовательскую работу молодежи, студентов и школьников – это для республики очень важно. И сегодня для этого создают-ся все условия. Большое внимание этим вопросам уделяется Министерством образования и науки России и Российской Академией наук. Благодаря Интернету у молодых ученых есть возможности принимать участие в различных грантах и научных исследованиях на любом уровне, включая федеральный и международный. Выделяются дополнительные финансовые ресурсы, которые позволяют вывести научные исследования на новый уровень», – подчеркнул Алан Огоев, пожелав успехов участникам форума и выразив надежду на то, что интерес молодежи к научно-исследовательской работе у нас в Осетии, который подобные события деятельно стимулируют в Осетии год от года будет только расти. 

«Уверен, что очередной Фестиваль науки станет мощным толчком к активизации научных исследований в нашей республике», – подчеркнул, в свою очередь, ректор СОГУ, председатель Совета ректоров вузов Северной Осетии Валерий Созанов. Призвал молодежь Осетии «идти в науку» и председатель ВНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Кусраев. Напомнивший аудитории: «События, которые происходят в стране и в мире, однозначно свидетельствуют: в ближайшие десятилетия роль науки будет повышаться, и она станет определяющим фактором в развитии государств, стран и народов». И для России жизненно важно не оказаться на обочине этого «мирового тренда». Так что и тут все «карты в руки» – молодым! Дерзким. Одаренным. По-хорошему амбициозным. Способным на прорыв… 

В этот же день в СОГУ, который избран центральной, базовой площадкой мероприятий, проходящих во Владикавказе под знаком V Всероссийского Фестиваля науки, состоялось еще немало интересного. V региональная междисцип-линарная конференция молодых ученых «Наука – Обществу». Открытое сорев-нование по робототехнике «РобоЭкстрим», проведенное под эгидой Владикав-казского центра непрерывного математического образования. И – открытие выставки научной, научно-технической и инновационной деятельности, на которой представили гостям СОГУ свои самые свежие, новые, интересные и знаковые разработки вузы, научные организации различного профиля, учреждения дополнительного образования и инновационные компании Северной Осетии. Эта выставка стала, что называется, нагляднейшим и предельно исчерпывающим ответом на сакраментальный вопрос: «А какую практическую отдачу она, наука Осетии, дает сегодня обществу – и конкретно мне, рядовому обывателю?» Новые сорта и гибриды пшеницы, фасоли, картофеля и кукурузы и новые образцы агротехники, созданные за последние годы учеными ГГАУ и Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства. Новые проекты и труды в области медицины, ИТ-технологий, экологических исследований, добычи полезных ископаемых, прикладной математики, осетиноведения, вынесенные на суд посетителей Институтом биомедицинских исследований и Геофизическим институтом ВНЦ РАН, СКГМИ, СОГМА, СОИГСИ, компанией «Ophion», Национальным парком «Алания». И даже – красочный макет лунной исследовательской базы от юных техников из Республиканского дворца детского творчества… Это – только малая часть того, что вошло в экспозицию выставки. И очень хочется надеяться: многие из этих разработок заинтересуют не только нашу «широкую общественность», но и потенциальных инвесторов. 

10–11 октября V Фестиваль науки продолжит во Владикавказе свою работу. В вузах, школах, научных и бизнес-центрах столицы республики, а также в На-циональной научной библиотеке РСО–А пройдут в его рамках открытые научно-популярные лекции, которые прочтут для молодежи ведущие ученые Осетии, «круглые столы», семинары, выставки. А 11 октября на сайте Владикавказского центра непрерывного математического образования будут подведены итоги Х дистанционной олимпиады «Прикоснись к науке», проведенной в преддверии этого форума ВЦНМО для молодежи республики. 

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К.Фарниев