1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВНЦ РАН
  4. В РСО-Алания обсуждают Закон «О стратегии социально-экономического развития РСО-А на период до 2030 года»

В РСО-Алания обсуждают Закон «О стратегии социально-экономического развития РСО-А на период до 2030 года»

Июнь 11, 2024 Просмотров: 54

28 мая 2024 года во Владикавказском научном центре РАН в с.Михайловском состоялась стратегическая сессия, в ходе которой обсуждалось перспективы научно-технологического развития РСО-А. Мероприятие проводилось совместно с Агентством развития Республики Северная Осетия-Алания при участии руководства ВНЦ РАН, директоров институтов-филиалов и структурных подразделений  научного центра, а также представителей Министерства экономического развития РСО-А и Министерства образования и науки РСО-А. Академическое сообщество на сессии было представлено Горским государственным аграрным университетом.

Заседание стратегической сессии проходило под председательством научного руководителя ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессора А.Г.Кусраева и генерального директора АНО «Агентство развития РСО-Алания» Д.Б.Короева. 

IMG_4845.JPG

В заседании стратегической сессии приняли участие заместитель генерального директора АНО «Агентство развития РСО-Алания» А.С. Уадати, начальник отдела развития социальной сферы Министерства экономического развития РСО-А Н.А. Хацаева, заместитель министра науки и образования РСО-А Л.К. Макиева. От ВНЦ РАН – заместитель директора по инновационному развитию, д.т.н., профессор А.Б. Лолаев, заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности, к.пед.н. В.С. Абатурова, директор Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН, д.м.н. Ф.С. Датиева, директор Геофизического института, к.т.н. А.С. Кануков, директор Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, д.б.н. С.Г. Козырев, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН, д.и.н., профессор З.В. Канукова, и.о. заведующего Лабораторией молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений ВНЦ РАН А.Р. Пухаев.

Темой для обсуждения участников сессии стал Закон РСО-А от 18.08.2019 г «О стратегии социально-экономического развития РСО-А на период до 2030 года». Как известно, в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2023 года наша республика заняла 77 место из 85, при том, что годом ранее – в 2022 году – этот показатель был на 1 пункт  выше.
    
- Проблема очевидна и это не может не вызывать наше беспокойство, – сказал, открывая заседание научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев. – Как оказалось, существующее положение вещей тревожит не только нас. Агентство развития РСО-А выразило желание обсудить проблему, так возникла идея проведения данного заседания, которое должно стать началом большой работы. Республике нужна работающая Программа технологического развития и такую программу необходимо разработать. Сегодня мы определимся по подходам, придем к пониманию этого процесса, выслушаем мнение специалистов из самых разных сфер.

Переломить ситуацию, добиться прогресса в сфере экономического развития, образования, здравоохранения, улучшить качество жизни людей в регионе, по мнению генерального директора АНО «Агентство развития РСО-Алания» Дмитрия Бековича Короева, можно при условии консолидации усилий власти, бизнес-сообщества и науки. Была высказана идея создания консорциума для разработки программы научно-технического развития региона. 

– К нашему большому сожалению, мы должны признать, что в рейтинге научно-технического развития регионов мы аутсайдеры. У нас возникла идея создать консорциум, чтобы люди, от которых зависит развитие науки в нашей республике, разработали некую программу, без которой подняться в рейтинге, наверно, будет невозможно. Чтобы были заложены средства на развитие науки, определены приоритеты развития нашей научно-технической базы. Мы рады, что Владикавказский научный центр так быстро откликнулся на наше предложение. Должен сказать, что Министерство экономического развития, Министерство образования и науки тоже активно включились в эту работу. И сегодняшняя наша сессия - это первая встреча, которая, надеемся, задаст некий тон нашей работе и приведет в конце концов к тому, что в ближайшее время мы получим новую программу научно-технического развития нашего региона и представим ее на суд правительства республики, - отметил Д.Б.Короев. 

Участники заседания обсудили текущее состояние Стратегии социально-экономического развития, возможные планы по ее корректировке и актуализации, анализ текущего экономического положения республики. Говорили о том, какие секторы экономики могут быть прорывными для РСО-А, а значит нуждаются в первоочередной поддержке, какие программы и меры социальной помощи необходимы для улучшения благосостояния населения, какие шаги можно предпринять для стимулирования инвестиций в экономику региона.

Первым в череде докладчиков стал заместитель генерального директора АНО «Агентство развития РСО-Алания» А.С. Уадати. Документ, по его словам, соответствует духу и букве федерального закона. Однако, с 2019 года не принимался план мероприятий по ее реализации, не анализировались промежуточные итоги. 

IMG_4851.JPG

– С точки зрения времени обсуждения Стратегии, наша с вами работа, она происходит вовремя, потому что параллельно с нашей рабочей группой будет работать республиканская по корректировке стратегии социально-экономического развития, - говорит А.С.Уадати.

Он предложил проанализировать каждый показатель РСО-А в национальном рейтинге и предложить план по улучшению позиций. Второе – проанализировать действующие государственные программы РСО-А и провести ведомственные консультации на предмет инкорпорирования исследовательских мероприятий в действующие программы РСО-А.IMG_4860.JPG

В рамках Программы стратегической сессии с докладами также выступили заместитель директора по инновационному развитию, д.т.н., профессор А.Б. Лолаев, его тема «Роль научно-технологического (инновационного) кластера в программе научно-технологического развития НТР РСО-Алания» и директор Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, д.б.н. С.Г. Козырев  -  «Актуальные вопросы программы научно-технологического развития аграрного комплекса РСО-А». 

WhatsApp Image 2024-06-13 at 11.23.09 (1).jpeg

Проект «Интеграция науки и образования как ключевой ресурс научно-технологического развития региона» презентовала заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности, к.пед.н. В.С.Абатурова

IMG_4882 (1).JPG

«Социокультурная составляющая научно-технологического развития РСО-А» - тема доклада директора СОИГСИ ВНЦ РАН, д.и.н., профессора З.В.Кануковой.

IMG_4876.JPG

К.э.н., в.н.с. ЛПСиК ВНЦ РАН М.Р. Кулова представила проект создания международного исследовательского центра с Даргавс.

IMG_4866.JPG

Научный руководитель ВНЦ РАН выразил мнение, что фундаментальная наука – основа научно-технологического развития РСО-Алания. Этой теме он и посвятил свой доклад.

Стратегия технологического развития РСО-А из-за отсутствия научно обоснованных аналитических исследований, нечетко прописанного механизма ее реализации и отсутствия утвержденного документа с приоритетными направлениями развития реализуется не в полной мере, считает Анатолий Кусраев.

IMG_4857.JPG

– То есть те ресурсы, которыми обладает республика – интеллектуальные, природные, человеческие - они не соответствуют такому низкому положению. Необходимо установить орган управления в сфере науки, наделить его соответствующими полномочиями и ресурсами. Также необходимо проводить постоянный мониторинг, анализ и корректировку выполнения программы. Решения должны приниматься в циклическом режиме, с учетом аналитических исследований и экспертизы. Предлагается, чтобы агентство взяло на себя функции обеспечения программы. Также нам понадобиться обеспечить комфортный режим для технологического бизнеса через государственно-частное партнерство, обсуждение финансирования будущих мероприятий через создание фонда поддержки научно-инновационной деятельности.

Научный руководитель ВНЦ РАН предложил разработать и утвердить отдельный документ с приоритетными направлениями развития РСО-А и разработать программу технологического развития республики, несущий каркас которой составляют крупные флагманские проекты.

Директор Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН, д.м.н. Ф.С. Датиева подняла другую, не менее важную проблему – проблему демографического кризиса и утечки молодежи из республики. Практическое здравоохранение и научные исследования в области биомедицины, по словам Ф.С. Датиевой, существенно отличаются.

Говорили о туризме в нашей республике, которому необходимо придать четкий вектор развития, предлагать альтернативные виды отдыха и рекреации.

–  Мы наблюдали, как развивался туризм в Фиагдоне, в Куртатинском ущелье. Нам это не нравится. Теперь тот же процесс начинается в Даргавсе.  Мы предлагаем на землях, которые закреплены за ВНЦ РАН, сформировать многопрофильный научный центр. Если мы сможем убедить власть в необходимости такого проекта, то мы развитию туризма в Даргавской котловине придадим совершенно иной вектор развития. Появится альтернативный поток туристов, связанных с интеллектуальным трудом.  Это люди науки, люди научного труда, соответственно, у них будут совершенно другие   культурные запросы и так далее. И ситуация может измениться.  

Программа заседания получилась насыщенной, пласт поднятых проблем сложный и многообразный, требующий тщательного анализа.

Участники стратегической сессии договорились проанализировать все доклады и выступления и подготовить проект корректировки Стратегии научно-технического развития РСО-А

С презентациями докладчиков можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба ВНЦ РАН