1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВНЦ РАН
  4. Во Владикавказе проходит Олимпиада интеллектуальных единоборств

Во Владикавказе проходит Олимпиада интеллектуальных единоборств

Апрель 18, 2024 Просмотров: 121

В столице нашей республики, во Владикавказском институте управления с 16 по 19 апреля проходит Научно-практическая конференция «Развитие системы физико-математического и естественно-научного образования: проблемы и перспективы». Организатор Конференции - Фонд поддержки образования «Кредо-знание», партнеры – Владикавказский институт управления и Владикавказский научный центр РАН. ВНЦ РАН на конференции представляют научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г.Кусраев и заместитель директора ВНЦ РАН по научно-организационной и образовательной деятельности, старший научный сотрудник Южного математического института ВНЦ РАН, к.пед.н. В.С. Абатурова.

Конференция, собравшая преподавателей из РСО-А, КБР, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республики и Республики Южная Осетия приурочена к 30-летию Олимпиады интеллектуальных единоборств «Кредо-знание» среди старшеклассников.

Пока школьники, участники Олимпиады, выполняли конкурсные задания по математике, физике, химии и биологии, преподаватели – участники конференции тем временем обсуждали актуальные вопросы физико-математического и естественно-научного образования, методологию работы с одаренными детьми и детьми с низкой успеваемостью, интеграцию и сетевое взаимодействие вузов, учреждений СПО, ДПО, научных организаций, а также условия развития учебной мотивации учащихся, формирования исследовательской компетенции учителей.

С приветственным словом на открытии конференции выступили президент фонда «Кредо-знание» к.ф.-м.н. В.Д. Дзгоев и научный руководитель ВНЦ РАН д.ф.-м.н., профессор А.Г.Кусраев.

Модератором конференции выступила к.пед.н. В.С. Абатурова. Она также представила доклад на тему: «Интеграция науки и общего образования: модель Владикавказского научного центра РАН», в котором рассказала об участии Центра в образовательной деятельности в республике, организации целого ряда мероприятий для школьников и учителей, в частности о завершившейся недавно Региональной научно-практической конференции «Владикавказские Колмогоровские чтения», об Осеннем региональном командном турнире  «Математическая регата», о Владикавказской школе молодого учителя математики (ВШМУМ) и других мероприятиях Владикавказского научного центра РАН, цель которых – формирование научного стиля мышления школьников и развитие исследовательской методической компетенции педагогов.

Говоря о поиске современных методов и подходов для школьного образования и значении Олимпиады интеллектуальных единоборств для школьников и преподавателей, Анатолий Георгиевич Кусраев подчеркнул важность переноса культурного кода в интеллектуальную сферу.

- Мероприятие, участниками которого мы являемся, уникально. Дело в том, что в течение 30 лет Фонд «Кредо-знание» проводит соревновательные олимпиадные мероприятия по выявлению, привлечению и продвижению одаренных детей. Участвуют все северокавказские республики. И называется это мероприятие «Олимпиада интеллектуальных единоборств». Я считаю, это очень интересный формат. Дело в том, что силовое единоборство для кавказских народов – это один из элементов культурного кода. И это замечательная идея президента фонда «Кредо знания» Валерия Дмитриевича Дзгоева - перенести культурный код кавказских народов в интеллектуальную сферу. Судя по всему, это получается, потому что на протяжении всех этих лет и с большим удовольствием к нам приезжают наши соседние братские народы, участвуют и учителя, и школьники. Я думаю, что именно по этому пути нам нужно звать наших детей, нашу молодежь, - отметил научный руководитель ВНЦ РАН.

 

Пресс-служба ВНЦ РАН