1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВНЦ РАН
  4. Наука молодых: тернии или звезды?

Наука молодых: тернии или звезды?

Май 15, 2023 Просмотров: 66

Воспитание молодых научных кадров – не просто дело престижа, а вопрос будущности и перспективного развития страны. Владикавказский научный центр РАН в помощь молодым ученым, которые готовятся к защите кандидатских диссертаций, организовал проект «Наука молодых – через тернии к звездам», который включает научные междисциплинарные научные семинары молодых ученых ВНЦ РАН, расширенные заседания Совета молодых ученых и аспирантов. Диссертанты представляют на суд руководства ВНЦ РАН и представителей научного сообщества предварительные итоги своих исследований в рамках реализации Плана подготовки научных кадров высшей квалификации в ВНЦ РАН. Семинар молодежных лабораторий ВНЦ РАН состоялся 11 мая в зале заседаний ВНЦ РАН в с. Михайловском.

В семинаре приняли участие директор ВНЦ РАН к.и.н. А.Л. Чибиров, научный руководитель ВНЦ РАН д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев, заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности ВНЦ РАН, к.пед.н.
В.С. Абатурова, научные руководители аспирантов и соискателей кандидатских диссертаций - с.н.с. отдела селекции и семеноводства с/х культур СКНИИГПСХ ВНЦ РАН. д.с.-х.н., профессор С.С. Басиев, профессор кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства, врио проректора по научной работе ГГАУ, д.с.-х.н. А.А. Абаев, в.н.с. отдела селекционных технологий и первичного семеноводства СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, к.б.н., доцент И.Р.Манукян, заведующий молодежной лабораторией прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН, к.социол.н. Е.В. Федосова. Спикером семинара выступила Вера Сергеевна Абатурова, курирующая в ВНЦ РАН работу с молодежью.

«Понимание важности роли молодых ученых в построении будущего нашей страны – это тот ориентир, который позволяет правильно расставить приоритеты в работе образовательных и научных организаций», отметил в своем приветственном слове научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев.

– В 2020 году во Владикавказском научном центре был разработан План подготовки научных кадров высшей квалификации на период до 2025 года. Это, по сути, дорожная карта, выполняя которую молодые исследователи ВНЦ придут к своей цели – к защите кандидатской диссертации. Данный семинар нацелен на помощь молодым ученым в подготовке диссертации, в решении проблем, с которыми, возможно, сталкивается молодежь – это могут быть как рабочие проблемы, так и житейские. Мы должны вместе рассмотреть эти проблемы, предложить какие-то решения, чтобы защита не растягивалась на годы. Самое главное, что мне хотелось бы пожелать нашей молодежи - искать новое,   экспериментировать, ведь это дело молодых. Мы все сегодня понимаем, что именно молодые ученые, которые сегодня занимаются наукой, составляют основу и творческий потенциал государства, - обратился к присутствующим Анатолий Георгиевич.

Директор ВНЦ РАН к.и.н. Алексей Людвигович Чибиров в своем приветственном слове поделился с молодыми учеными личным опытом становления в науке, который включал несколько этапов, и несмотря на перерывы в исследовательской деятельности, привел к защите кандидатской диссертации и сейчас продолжается.

- Я хочу поддержать нашу молодежь, рассказать свою историю. В 1992 году я поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Через 3 месяца в Южной Осетии началась война, - рассказывает А.Л.Чибиров. - Я решил для себя, что должен вернуться на родину. Я вернулся, служил в ОМОНе, дошел от рядового до заместителя командира ОМОНа Южной Осетии, потом была Служба безопасности, потом охранные агентства и т.д.,и т.п. И только в 2010 году я нашел возможность вновь вернуться к защите кандидатской диссертации. Моей темой стала грузино-осетинская война 1989-1992 годов. Бывает, в силу объективных причин защита откладывается и на год, и на два и на более длительный срок. Но если наука – это ваше призвание, если это то, с чем вы намерены всерьез и надолго связать свою жизнь, вы обязательно дойдёте до своей цели. Иногда даже может показаться, что исследовательская тема исчерпала себя, но потом вы обнаруживаете такие открытия, о которых и не мечтали.

Директор ВНЦ РАН рассказал о своих последних находках, которые проливают свет на культуру древних алан периода Великого переселения народов.

На семинаре были представлены следующие доклады: «Цифровое земледелие: содержание и перспективы» (н.с. ЛМГИ ВНЦ РАН к.б.н. А. Р. Пухаев), «Агротехнические особенности возделывания сортов перспективных (скороспелых) сортов сои в условиях предгорной зоны РСО-Алания» (м.н.с. ЛМГИ ВНЦ РАН Л.М.Келехсашвили), «Влияние отдельных элементов технологии на урожай и качественные показатели клубней сортов картофеля на выщелоченных черноземах» (м.н.с ЛМГИ ВНЦ РАН Б.В. Бекмурзов). «Агротехнические особенности возделывания сортов картофеля в предгорной зоне РСО-Алания» (м.н.с. ЛМГИ Х.Т.Дзедаев), «Оценка адаптивного потенциала исходного материала озимой пшеницы для селекции сортов на устойчивость к бурой ржавчине в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа» (м.н.с. ЛМГИ ВНЦ РАН Н.Н.Догузова), «Численно-аналитические исследования математических моделей напряженности и протестной активности» (м.н.с Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН З.Х.Хосаева).

В свете актуализации проблемы продовольственной безопасности в мире развитие агропромышленного комплекса является делом первостепенной важности. В ходе исследований молодые ученые - аграрии ВНЦ РАН оценивали показатели роста и развития растений при применении комплекса биопрепаратов, влияние современных фунгицидов на зерновые и овощные культуры, распространенность и развитие болезней растений, в частности, влияние на урожайность картофеля, который всегда был одним из ключевых культур для нашей климатической зоны.

В ходе дискуссии, состоявшейся после представления докладов, участники семинара высказались в поддержку более частых встреч с молодыми исследователями – один раз в квартал.

- Такие встречи очень нужны и полезны всем участникам семинара, вне зависимости от их специализации, - отметила зав. молодежной лабораторией прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН, к.социол.н. Елена Владимировна Федосова. - Казалось бы, селекция и социология – ничего общего, тем не менее, мы услышали о факторах, которые стоит учесть и в наших работах. Скажем, фактор внезапности, о которой говорил наш первый докладчик по теме «Цифровое земледелие…». Наше общество – это еще более сложная система, где внезапность играет иногда ключевую роль, и этот момент нам тоже необходимо проработать.

Научные руководители участников семинара – молодых исследователей – это научные работники ВНЦ РАН и преподаватели вузов, с которыми ВНЦ РАН имеет соглашения о сотрудничестве. Один из удачных примеров такой совместной работы может стать соглашение о создании научно-образовательного консорциума между ВНЦ РАН и ГГАУ. С приветственным словом от Горского государственного аграрного университета выступил врио проректора по научной работе ГГАУ, профессор кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства, д.с.-х.н Алан Анзорович Абаев, который является научным руководителем нескольких молодых ученых и аспирантов ВНЦ РАН в области земледелия.

- Основное наше направление – учебный процесс, наука – вспомогательное направление в ГГАУ, и, тем не менее, с удовлетворением хочется отметить, что по итогам прошлого года самый большой объем финансовых средств мы получили по науке – более 40 млн руб., это и госбюджет, и гранты и т.д. Нам надо вместе работать на создание совместных технологий, совместных сортов культурных растений. Владикавказский научный центр РАН в настоящее время является форпостом основных научных направлений в республике. Это неудивительно, поскольку именно в этом центре работали ученые, прославившие нашу республику далеко за ее пределами, - отметил Алан Анзорович. – Мы все сегодня понимаем, что на данном этапе нам необходимы новые идеи, молодые кадры и ВНЦ активно двигается в этом направлении. Сегодняшние доклады молодых ученых показали, что у нас есть точки соприкосновения.

Анатолий Кусраев положительно оценил идею расширения сотрудничества ВНЦ РАН и ГГАУ, в том числе идею создания консорциума между двумя организациями. Он призвал коллег в самые кратчайшие сроки доработать документ, наполнить его содержанием, определить основные его цели и задачи.

– Сегодняшние доклады – один из показателей эффективности работы наших молодежных лабораторий, – отметила в своем выступлении заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности ВНЦ РАН, к.пед.н. В.С. Абатурова. – Активное движение в сторону защит молодых ученых ЛМГИ СХР радует и мотивирует их достигать поставленных целей. Такое же движение хотелось бы увидеть и по молодым сотрудникам ЛПСиК. Системная работа по реализации Дорожной карты уже даёт свои результаты. Так, в мае 2023 года в диссертационном совете КубГМУ (Краснодар) состоялась защита кандидатской диссертации м.н.с. ИБМИ ВНЦ РАН Дзампаевой Ж.В., 15 июня 2023 года в диссертационном совете ЮФУ (Ростов-на-Дону) состоялась защита м.н.с. ЛПСиК Хосаевой З.Х. До конца 2023 года запланировано ещё несколько защит. Хочется пожелать молодым исследователям веры в себя, в своё дело, в избранный научный путь – через тернии к звездам.

Семинар завершился. Диссертанты получили комментарии и советы по каждой диссертационной работе не только от научных руководителей, но и от других коллег, что, безусловно, скажется на качестве их исследований, приблизит к достижению цели, которая, в свою очередь, позволит молодым исследователям браться за решение сложных научных задач, поставленных перед наукой руководством страны.