1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВНЦ РАН
  4. Молодой ученый ВНЦ РАН, к.м.н. Д.Х. Оганесян: «Мне повезло в жизни с учителями»

Молодой ученый ВНЦ РАН, к.м.н. Д.Х. Оганесян: «Мне повезло в жизни с учителями»

Август 3, 2023 Просмотров: 403

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки России Приказом №601/нк от 30.03.2023 вынесла решение о присуждении степени кандидата медицинских наук младшему научному сотруднику лаборатории физиологии и патологии отдела физиологических и биохимических механизмов патологии ИБМИ ВНЦ РАН Оганесяну Давиду Хачатуровичу. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук состоялась 12 декабря 2022 года на базе Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Министерства науки и высшего образования РФ. Тема диссертации: «Влияние экспериментального изменения кальциевого гомеостазиса на гемодинамические эффекты кобальта и цинка».   

«Тернистый научный путь длиною в восемь лет увенчался успехом», - шутит, теперь уже кандидат медицинских наук, Давид Оганесян. На сегодняшний день его профессиональный и личностный портрет выглядит так: научный сотрудник ИБМИ ВНЦ РАН, преподаватель кафедры физиологии СОГМА, лектор в МБОУ СОШ №27, где Давид Хачатурович читает лекции для учеников медико-биологических классов. Женат, воспитывает двух дочерей.

Поздравляем коллегу с присуждением ученой степени кандидата медицинских наук – с высоким достижением и новой важной вехой в жизни.

Пользуясь случаем, мы задали Давиду Хачатуровичу несколько интересующих нас вопросов.

- Что повлияло на Ваш выбор темы кандидатской работы?

- В 2014 году я был зачислен аспирантом на кафедру нормальной физиологии ФГБОУ ВО СОГМА, которая на протяжении долгих лет занимается изучением влияния тяжелых металлов на различные системы организма: почки, сердечно-сосудистую систему, поэтому выбор был предрешен. Моя тема «Влияние экспериментального изменения кальциевого гомеостазиса на гемодинамические эффекты кобальта и цинка» стала частью большой научной работы, которая велась и ведётся на данной кафедре по сегодняшний день.

- В чем суть Вашего исследования?

- Как известно, экополлютанты (загрязнители окружающей среды) оказывают существенное негативное влияние на здоровье индивида. К таким веществам, в частности, относятся соли тяжелых металлов - цинка, кобальта, кадмия, свинца, которые широко распространены в окружающей среде промышленных регионов.

Исследование влияния этих экотоксикантов крайне актуально для нашей республики, где на протяжении многих лет функционировали АО «Электроцинк», одно из наиболее крупных предприятий цветной металлургии, выбросы которого содержали огромный спектр разных металлов. Это приводило к многократному превышению ПДК многих тяжелых металлов, в том числе кобальта и цинка, их накоплению в почве, растениях и живых организмах. Кобальт в малых концентрациях необходим для поддержания процессов жизнедеятельности организма, но при всех положительных эффектах кобальта, избыток данного элемента токсичен для организма и может привести к летальному исходу, действуя непосредственно на миокард. Механизмом запуска негативного влияния, как нам удалось выяснить в ходе исследования, является низкое содержание кальция в организме – чем ниже уровень кальция, тем выше токсический эффект этих металлов.

Цинк также является эссенциальным микроэлементом. Рядом исследований показано, что избыток поступления цинка из внешней среды и его накопления в тканях организма ведёт к нарушениям функций различных систем организма.

Зависимость генеза этих нарушений, в частности нарушений системной гемодинамики, от особенностей кальциевого обмена, а также совместное действие этих металлов на организм остаются практически неизученными. Последнее особенно актуально, поскольку цинк является фактором антиоксидантной защиты, а в генезе патологических процессов, вызываемых металлами, ключевая роль принадлежит активации перекисного окисления липидов. Мы изучили влияние тяжелых металлов кобальта и цинка на систему кровообращения и ее основные параметры на фоне измененного постоянства кальция в крови.

Кто-то скажет: но завод давно закрылся. Да, но последствия мы ощущаем по сей день. В почве успели накопиться большие концентрации тяжелых металлов. Из почвы они попадают в воду, в продукты питания, которые мы выращиваем на этой земле. Это замкнутая экосистема и человек при всем желании не может себя оградить от пагубного влияния неблагоприятной окружающей среды.

Результаты диссертационного исследования были представлены на научно-практических конференциях всероссийского и международного уровней: XVII, XIX, XX конференциях молодых учёных и специалистов «Молодые учёные – медицине» (Владикавказ), ХIII Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные науки сегодня» (North Charleston, USA, 2017), IX Международной научной конференции «Научный диалог: вопросы медицины» (Санкт-Петербург, 2017) и других научных форумах.

foto_oganesyan.JPG


- Ваша задача только указать на проблему или еще и дать свои рекомендации, как ее преодолеть или хотя бы минимизировать влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека?

- В кандидатской работе ставилась задача по выявлению ключевых звеньев развития нарушений функции сердечно-сосудистой системы при отравлении тяжелыми металлами, а также изучалась возможность коррекции данных нарушений с помощью антиоксидантов. Подытожив полученные результаты, можно предложить глубже изучить взаимосвязь кальциевого гомеостаза и перекисного окисления липидов на развитие токсических эффектов тяжелых металлов. Кроме того, можно рекомендовать проведение доклинических и клинических испытаний для исследования возможности профилактики интоксикации экотоксикантами с помощью антиоксидантов.

- Кто Ваш научный руководитель?

- Мой научный руководитель, мой учитель, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физиологии СОГМА, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии и патологии ИБМИ ВНЦ РАН, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РСО-Алания, профессор Вадим Борисович Брин. На протяжении всего времени подготовки диссертации он оказывал мне всяческую помощь, брал на себя решение таких вопросов, можно сказать, житейских проблем, которые не входят в обязанности научного руководителя. Я ему за это очень благодарен. А также хотел бы сказать, большое спасибо заведующему лабораторией клеточных технологий ИБМИ ВНЦ РАН, к.м.н., доценту Ромешу Ивановичу Кокаеву. Я, будучи студентом второго курса, попал к нему в научный кружок кафедры нормальной физиологии, что дало старт моей научной деятельности. В дальнейшем он оказал большое влияние на мой профессиональный выбор, он же и познакомил меня с Вадимом Борисовичем Брином, можно сказать, передал из рук в руки. По окончании академии, я поступил в аспирантуру на ту же кафедру, где учился, и моим научным руководителем стал Вадим Борисович Брин. Да, это тоже своего рода счастье, везение, если в жизни тебе встретились учителя, достойные подражания. Я им очень благодарен.

- Вы теперь и сам молодой преподаватель. Как у вас складываются отношения со студентами?

- Замечательно. Стараюсь строить отношения со студентами на взаимоуважении. Бывает и такое, что студент не проявляет интереса к моему предмету, пропускает занятия, тогда приходится как-то искать к нему подход чтобы «втянуть» его в учебный процесс. Да, такова участь преподавателя (смеется).

- Что дальше? Держим курс на докторскую защиту?

- Немного переведем дух и, конечно, будем готовиться к защите докторской диссертации.

Пресс-служба ВНЦ РАН