3. Ветераны ВОВ
  4. Ветеран ВОВ Кузнецов В.А. - д.и.н., проф., н.с. научно-исследовательского отдела «Центр Скифо-Аланских исследований» ВНЦ РАН

Ветеран ВОВ Кузнецов В.А. - д.и.н., проф., н.с. научно-исследовательского отдела «Центр Скифо-Аланских исследований» ВНЦ РАН

Май 8, 2021 Просмотров: 573

Владимир Александрович Кузнецов – единственный ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны, работающий во Владикавказском научном центре РАН.

Кузнецов Владимир Александрович – доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания, Почетный гражданин города Минеральные Воды. Кузнецов В.А. родился 25 июля 1927 года в Пятигорске.

Среди наград Кузнецова В.А. – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», «За победу над Германией», медаль «За трудовую доблесть», Золотая медаль Макарьевского фонда, Серебряная медаль Советского фонда Мира и многие другие.

На начало Великой Отечественной войны В. А. Кузнецову было 14 лет. Война застала его в г. Минеральные Воды, во время учебы в школе №3.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Александрович работал разнорабочим на Минераловодской железной дороге. В 1944 году, в 17-летнем возрасте,

был призван в действующую армию. Служил в артиллерии рядовым солдатом. Участвовал в боях с Японией. Демобилизован в 1947 году.

С 1965 года он работал археологом в Северо-Осетинском научно-исследовательском институте. В 1970 году защитил докторскую диссертацию «Алания в X-XIII вв.». Работал заведующим отделом истории, затем был назначен заместителем директора СОНИИ. В настоящее время работает научным сотрудником в Научно-исследовательском отделе «Центр Скифо-Аланских исследований» ВНЦ РАН.

Кузнецов Владимир Александрович — признанный в России и за рубежом специалист по древней аланской культуре. Он автор более двухсот научных работ, включая 30 монографий.

Коллектив ВНЦ РАН гордится Солдатом Победы, желает ему здоровья и благополучия. Оставайтесь в строю, как можно дольше, дорогой Владимир Александрович!