1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Тотальный диктант
  4. Владикавказцы написали Тотальный диктант

Владикавказцы написали Тотальный диктант

Апрель 11, 2021 Просмотров: 114

Вчера, в субботу, 10 апреля по всему миру прошла просветительская акция «Тотальный диктант». Жители нашего города писали текст из романа Дмитрия Глуховского «Очередь». Диктант проходил на двух площадках: в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л.Хетагурова и в общем зале Национальной научной библиотеки. В СОГУ текст отрывка читала Ханаева Зарина Каурбековна, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы СОГУ. В ННБ диктатором Тотального диктанта выступила Бекоева Мадина Таймуразовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка СОГУ. Сотрудники ВНЦ РАН и «ФПК»-Росреестра ( Кадастровая палата) писали текст в формате #пишемдома.

Специально для Тотального диктанта Дмитрий Глуховский (писатель, сценарист, военный корреспондент, автор постапокалиптических романов) написал текст в 5-ти частях. Мы писали одну из них. В этом году организаторы решили дать пишущим некий охват и обзор всех частей текста диктанта Дмитрия Глуховского. Для этого был снят 20-минутный короткометражный фильм, который предшествовал написанию диктанта. В общем доступе фильм появится только осенью, поэтому у участников диктанта появилась уникальная возможность посмотреть его на полгода раньше.

В фильме главная героиня Татьяна Мохова, сидя в коридоре перед дверью врача-онколога, вспоминает свою жизнь. В калейдоскопе воспоминаний: эпизод с отцом из детства героини, где она дала обещание найти лекарство от смерти, свадебное застолье, рождение детей, недописанная докторская диссертация, признание среди коллег. В голове Татьяны вместо лиц белые пятна и все время крутится мысль: «Неужели, жизнью не должно называться нечто более великое?». Фильм философский, с экзистенциальными нотами.

Как отметила организатор Тотального диктанта во Владикавказе Вера Сергеевна Абатурова, ученый секретарь ВНЦ РАН, кандидат педагогических наук, фильм задал настроение и глубину всему диктанту. «Впервые за все прошлые годы зрители стали соучастниками процесса осмысления не только диктанта, но и собственного опыта, связанного с глубокими проблемами, затронутыми в тексте. Взрослому поколению он более близок. Я думаю, каждый сегодня на месте героини представил себя».

«Я впервые писала Тотальный диктант в этом году. Не думала, что это такое захватывающее действие. Будем поддерживать акцию у себя на факультете», - прокомментировала Эльмира Тамерлановна Гутиева, декан факультета осетинской филологии, научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН.

Сам автор Дмитрий Глуховский в одном из интервью так охарактеризовал историю: «Мне хотелось что-то совсем нефантастическое, и даже не жанровое, и не очень развлекательное, а просто живую историю. Она была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, с моими близкими. Это личная история. Речь здесь идет не о каких-то абстрактных чувствах и переживаниях, а о том, что так или иначе бродило во мне долгое время, поэтому мне в короткий срок переложить это на бумагу оказалось несложно».

В акции во Владикавказе приняли участие около 100 человек.