3. СОИГСИ
  4. К 120-летию со дня рождения Васо Абаева

К 120-летию со дня рождения Васо Абаева

Декабрь 15, 2020 Просмотров: 733

15 декабря 1900 года родился крупный  российский учёный-филолог, языковед-иранист, доктор филологических наук, профессор Василий (Васо) Иванович Абаев.

Василий Иванович Абаев работал старшим научным сотрудником Института языкознания АН СССР, являлся действительным членом Азиатского Королевского общества (академии) Англии, членом-корреспондентом Финно-Угорского общества в Хельсинки, дважды лауреатом премии им. К.Л. Хетагурова, заслуженным деятелем науки Грузии и Северной Осетии, лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945»,Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

С  именем Васо Абаева связана целая эпоха в российской лингвистике и иранистике. За жизнь им было опубликовано свыше 300 научных работ по теории этимологии и истории лингвистических исследований, иранскому и индоевропейскому языкознанию, по различным вопросам общего языкознания. Среди них – «Нартовский эпос» (1945), «Осетинский язык и фольклор» (1949). Одна из основных работ В.И. Абаева – «Историко-этимологический словарь осетинского языка» (1958). В словаре прослеживается этимология и история осетинских слов на материале 190 языков мира и связи осетинского языка с иранским и индоевропейскими, а также с тюркскими, финно-угорскими и другими языками.

Василий Ивановича не стало на 101 году жизни в марте 2001 года. Он похоронен во Владикавказе в Пантеоне Осетинской Церкви.

В 2001 году на базе Осетинского национального фонда скифо-аланских исследований в составе Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства РСО-А (ныне ВНЦ РАН) был создан Центр скифо-аланских исследований имени В.И. Абаева. В 2002 году Северо-Осетинскому институту гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН Указом Президента РСО-А было присвоено имя В. И. Абаева.

К 120-летию со дня рождения великого соотечественника - Василия Ивановича Абаева - Комитет по печати РСО-Алания в рамках реализации государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа» подготовил специальный выпуск телепередачи «Тропами Алании».

Ссылка на программу:  "Тропами Алании. Васо Абаев. К 120 летию со дня рождения"

В передаче приняли участие директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева  ВНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор З.В. Канукова, главный научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева ВНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Л.А. Чибиров, и.о. заведующего научно-исследовательского отдела «Центр скифо-аланских исследований ВНЦ РАН»  кандидат филологических наук Т.К. Салбиев.