1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СОИГСИ
  4. Иранские языки в России: осетинский язык в фокусе научной конференции

Иранские языки в России: осетинский язык в фокусе научной конференции

Май 13, 2024 Просмотров: 86

В Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге с 18 по 20 апреля состоялась Конференция по грамматике иранских языков. Обсуждались темы, связанные с описанием грамматики иранских языков, как живых, так и мертвых. Предпочтение отдавалось синхронным описаниям миноритарных языков (используемых меньшинством населения) и слабо изученных языков, введению в научный оборот ранее неизвестных фактов. Участниками Конференции от Владикавказского научного центра РАН стали: научный сотрудник ВНЦ РАН, и.о. руководителя Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН Тамерлан Казбекович Салбиев, научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН, декан факультета осетинской филологии СОГУ Эльмира Тамерлановна Гутиева, старший научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН, к.ф.н. Искра Нартовна Цаллагова.

Иранские языки, как известно, входят в группу индоевропейских языков. Древние предки индоарийских и иранских народов обитали на одной территории. Разделение иранских и индийских диалектов произошло не позднее начала II тыс. до н.э. На сегодняшний день наиболее значимыми иранскими языками, имеющими широкое применение в официальной сфере, являются персидский, дари, таджикский, афганский (пушту), курдский, осетинский и белуджский.

Уникальность осетинского языка, по мнению специалистов в области языкознания, в том, что это – остаток северо-восточной скифо-сарматской ветви иранских языков. Осетинский язык на протяжении почти двух тысяч лет развивался вне каких-либо прямых контактов с иранскими языками.

Всего на Конференции по грамматике иранских языков был представлен 21 доклад, 9 из них касались грамматики осетинского языка.

В частности, обсуждались такие темы как «Новое в осетинском согласовании», «Конструкция узкого глагольного фокуса в иронском осетинском», «Лексическое поле замены в осетинском языке» и другие.

С докладом «Об осетинской групповой флексии: функциональный аспект» выступил и.о. руководителя Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН, к.ф.н. Т.К. Салбиев. Доклад на тему «Особенности отрицательной префиксации в осетинском языке» представила научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН, декан факультета осетинской филологии СОГУ Э.Т. Гутиева. «Иррегулярные формы множественного числа в дигорском диалекте осетинского языка» - тема доклада старшего научного сотрудника СОИГСИ ВНЦ РАН, к.ф.н. И.Н. Цаллаговой.

Участниками конференции было высказано единодушное пожелание сделать подобные встречи регулярными.

Пресс-служба ВНЦ РАН