1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СОИГСИ
  4. ГТРК "Алания". В СОИГСИ прошли пятые «Гуриевские чтения»

ГТРК "Алания". В СОИГСИ прошли пятые «Гуриевские чтения»

Февраль 14, 2022 Просмотров: 418

В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований прошли пятые «Гуриевские чтения». Мероприятие посвящено памяти известного ученого-языковеда и общественного деятеля  Тамерлана Гуриева. Заслуженный деятель науки Северной Осетии и России заведовал в СОИГСИ отделом осетинского языкознания. Ученый внес огромный вклад в  развитие осетинской филологии в самых разных ее направлениях. Как отмечают организаторы чтений, работы Тамерлана Гуриева ещё не до конца исследованы. Известно, что их более 900. Свои труды по языкознанию, литературоведению и фольклористике представили сотрудники СОИГСИ, СКГМИ, СОГУ, Научного центра Кабардино-Балкарии. В мероприятии уже традиционно приняли  участие гости из разных стран: Португалии, Ирана, Абхазии и Южной Осетии.

Изета Мамиева, старший научный сотрудник СОИГСИ: «Научные интересы Тамерлана Александровича настолько широки и разносторонни, что есть широкое поле для презентации научных достижений любой отрасли гуманитарной науки. Поэтому и программа у нас бывает достаточно разнообразная, любой гуманитарий может демонстрировать свои научные достижения и делиться с коллегами и получать какую-то информацию».

Анжела Бритаева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ: «Тамерлан Александрович Гуриев сыграл в моей научной судьбе, можно сказать, решающую роль. Потому что я пришла в этот институт сразу после окончания университета, и предполагалось, что я буду лаборантом. Месяц был испытательный срок. Но, присмотревшись, предложил мне место младшего научного сотрудника и предложил мне тему «осетинская литературная сказка». Он сказала, что это очень благодатная тема, совершенно не изучена, ей никто не занимался. Наверное, все мы в душе остаемся детьми. И эта тема показалась мне очень интересной. По сей день я занимаюсь вопросами детской литературы. И диссертацию также защитила».

Видеоматериал опубликован на сайте ГТРК "Алания" от 14.02.2022г.