1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СОИГСИ
  4. В СОИГСИ состоялась встреча научных сотрудников отдела осетинского языкознания с представителями общественных организаций

В СОИГСИ состоялась встреча научных сотрудников отдела осетинского языкознания с представителями общественных организаций

Июнь 10, 2024 Просмотров: 63

5 июня в конференц-зале СОИГСИ ВНЦ РАН состоялась встреча научных сотрудников отдела осетинского языкознания с представителями общественных организаций и учителями родного языка.

Во встрече также приняли участие депутаты профильного Комитета Парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике. 

Обсуждались вопросы методики преподавания осетинского языка в школах и детских садах,  правовые аспекты сохранения и развития родного языка.

Участников встречи приветствовала директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова, отметив, что осетиноведение – магистральное научное направление в деятельности СОИГСИ им. В.И. Абаева, а вопросы исследования, сохранения и развития национального языка являются предметом академического интереса специализированного отдела осетинского языкознания.  

Подробный доклад об  основных результатах деятельности отдела осетинского языкознания представила заведующая отделом, кандидат филологических наук Мадина Владимировна Дарчиева. В частности, лексикографическая работа отдела отразилась в издании наиболее полного "Осетинско-русского словаря" в 4 тт. (2016-2019) и подготовке к изданию научным сотрудником Э.Т. Гутиевой "Фразеологического словаря" в 2 т. В настоящее время отдел ведет работу по сбору материала для словаря сочетаемости слов осетинского языка. Предполагается, что словарь будет как в печатном, так и электронном виде.

Отделом проводятся важные и актуальные исследования в области этнолингвистики. Доктор филологических наук, профессор Е.Б. Бесолова работает над языком обряда и языком осетинского фольклора. Старший научный сотрудник, кандидат филологических наук Ф.О. Абаева в ходе НИР выявила структурную организацию материальной лексики осетин, рассмотрела лексику овцеводства, войлочного мастерства, шелкоткачества и рукоделия, методами этнолингвистики проанализировала свадебный обрядовый текст осетин.

В области традиционной грамматики старшим научным сотрудником, кандидатом филологических наук И.Н. Цаллаговой разрабатываются вопросы словообразования в дигорском диалекте осетинского языка, в частности рассмотрен суффиксальный способ словообразования, а также функциональная транспозиция частей речи (адъективация и адвербиализация). Собран, оцифрован и переведен на русский язык большой массив диалектологического материала устной речи носителей осетинского языка в Дигорском, Куртатинском и Алагирском ущельях Северной Осетии.

Отдел занимается и экспедиционной деятельностью. Так, в течение 2021-2022 гг. реализована фольклорно-этнографическая и лингвистическая экспедиции в Северной и Южной Осетии, ее результаты отражены в отдельном сборнике.  

Важной частью деятельности отдела является корпусная лингвистика. С 2011 г. языковеды СОИГСИ ведут работа по сбору материала для Осетинского национального корпуса. В настоящее время подготовлены для внесения в Устный корпус осетинского языка тексты, записанные в начале XX в. Б.А. Алборовым, а также тексты, опубликованные В.Ф. Миллером в 1881 г. Результаты проекта расширят возможности исследователей-лингвистов, занимающихся вопросами диалектологии, а также позволят рассмотреть историческое развитие тех или иных явлений грамматики на разных уровнях языка.

Парламентарии, учителя родного языка и представители общественных организаций активно участвовали в дискуссии о путях сохранения и развития осетинского языка в условиях глобальных социокультурных трансформаций.

Гости также познакомились с выставкой научных трудов сотрудников СОИГСИ в области осетинского языкознания, фольклористики и литературоведения, подготовленной Научной библиотекой института.  

Отдел осетинского языкознания СОИГСИ тесно взаимодействует с ведущими лингвистическим и институтами страны, а также с факультетом осетинской филологии СОГУ в рамках интеграции академической и вузовской науки. Встреча с учителями родного языка положила начало новому формату научной коммуникации академического сообщества и педагогического корпуса с целью совершенствования методики преподавания осетинского языка. Следующим этапом станет специальная сессия для учителей осетинского языка на полях XVIII Международной школы-конференции молодых ученых «Современные проблемы гуманитарной науки», которая состоится в СОИГСИ 28-30 июня 2024 г. 

Источник: СОИГСИ ВНЦ РАН