1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СКНИИГПСХ
  4. ВНЦ РАН и Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН подписали договор о сотрудничестве

ВНЦ РАН и Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН подписали договор о сотрудничестве

Апрель 10, 2024 Просмотров: 132

Владикавказский научный центр РАН и Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН (НБС-ННЦ) подписали договор о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской и образовательной деятельности. Два научных учреждения давно связывают тесные деловые контакты, но если раньше они касались в основном сотрудничества с Северо-Кавказским НИИ горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, то теперь они перешли в формат стратегического партнерства практически со всеми институтами-филиалами ВНЦ РАН. 

Документ был официально подписан директором НБС-ННЦ, член-корреспондентом Российской академии наук, доктором сельскохозяйственных наук Юрием Владимировичем Плугатарем и директором Владикавказского научного центра РАН, кандидатом исторических наук Алексеем Людвиговичем Чибировым. Этот шаг открывает перед учреждениями новые перспективы для совместной работы, обмена опытом и достижениями, а также для коллективных научных исследований.

В ходе визита гости из Крыма ознакомились с деятельностью научных структурных подразделений ВНЦ РАН. Особенно их заинтересовала работа Лаборатории клеточных технологий. Так, одним из пунктов договора стало сотрудничество в сфере биомедицинских исследований возникновения, развития социально-значимых заболеваний и влияния на организм человека экопатогенных факторов среды, а также исследования механизмов активного управления регенерацией и репарацией органов и тканей, механизмов опухолевого роста с применением клеточных и генных технологий, что созвучно с деятельностью исследователей из ИБМИ ВНЦ РАН. 

Помимо этого, договор предусматривает установление партнерских отношений в сфере подготовки кадров – проведение стажировок аспирантов, научных сотрудников, переподготовки и повышения квалификации специалистов,  проведение совместных научно-практических конференций, выполнение научных исследований в области медицинской ботаники, фармакогнозии, фармакологии, микробиологии, сотрудничество в научно-исследовательской работе по селекции, семеноводству, биотехнологическим методам размножения картофеля, злаковых и прочих культур. 

Руководитель ВНЦ РАН назвал подписание договора важным шагом для обеих сторон.

- Мы уверены, что такое партнерство способствует прогрессу и инновациям в научной сфере, открывая новые перспективы для совместной работы и достижения общих целей, - отметил директор ВНЦ РАН, к.и.н. Алексей Людвигович Чибиров.

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН – один из старейших научных учреждений России. Он был основан по указу Александра I от 13 февраля 1812 года с целью развития сельского хозяйства на присоединенных к России землях Новороссии. Официальный статус научно-исследовательского учреждения НБС получил 28 февраля 1924 года. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07 сентября 2015 г № 1743 создано ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (ФГБУН «НБС-ННЦ») и передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). 

В 2018 г. – передано в ведение Министерства науки и высшего образования РФ. Основные направления научных исследований: сельское хозяйство, рыбное хозяйство, земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство, растениеводство, защита и биотехнология растений и многое другое. 

Юрий Владимирович Плугатарь рассказал о том, что сегодня является гордостью НБС-ННЦ РАН. Это его научный потенциал, вклад в развитие науки и образования, а также богатая история и способность привлекать талантливых и перспективных исследователей. Благодаря им формируются сегодня новые традиции научного центра. Ежегодно ранней весной в Никитском ботаническом саду проходит Парад тюльпанов, который собирает тысячи людей. ВНЦ РАН получил приглашение посетить Парад, а кроме того, руководство НБС-ННЦ РАН выразило готовность поделиться частичкой этой красоты. 

Буйный цвет тюльпанов в окрестностях ВНЦ РАН в ближайшие годы может стать одним из ярких свидетельств успешной реализации Договора о сотрудничестве, подписанного в первых числах апреля 2024 года.

Пресс-служба ВНЦ РАН