1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СКНИИГПСХ
  4. В НПО «Октябрьский» СКНИИГПСХ ВНЦ РАН (Моздокский район РСО-А) начались плановые весенне-полевые работы

В НПО «Октябрьский» СКНИИГПСХ ВНЦ РАН (Моздокский район РСО-А) начались плановые весенне-полевые работы

Апрель 19, 2021 Просмотров: 411

С целью восстановления в НПО «Октябрьский» СКНИИГПСХ ВНЦ РАН семеноводства озимых зерновых культур в начале апреля 2021 года возобновились полевые работы. Были заложены семеноводческие посевы оригинальных семян мягкой озимой пшеницы двух сортов – Гомер и Баграт, селекции в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. Лукьяненко», проведено полевое обследование научно-производственных посевов озимых зерновых культур. Несмотря на оптимальные сроки сева озимой пшеницы из-за дефицита влаги в почве в осенний период, всходы были получены с запозданием. Растения ушли в зиму не раскустившимися.

Зима в 2021 году в РСО-А выдалась относительно мягкой – температура воздуха длительное время держалось выше среднеклиматических норм – поэтому в весенний период растения больше всего нуждаются в элементах питания. В связи с этим, было принято решение провести подкормку азотными удобрениями (аммиачная селитра, с нормой 200 кг/га) раньше традиционных сроков, для стимулирования весеннего кущения пшеницы, чтобы выйти на необходимую густоту стояния растений.

Проведенная работа по подготовке и закладке семеноводческого посева нацелена на получение стабильно высокого урожая супер элиты и новых научных результатов.

Подробнее: СКНИИГПСХ ВНЦ РАН