3. Поздравления
  4. 60-летний юбилей отмечает г.н.с. КНИО ВНЦ РАН, д.т.н., профессор А.Б. Лолаев

60-летний юбилей отмечает г.н.с. КНИО ВНЦ РАН, д.т.н., профессор А.Б. Лолаев

Декабрь 5, 2018 Просмотров: 481
5 декабря свой юбилей отмечает доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник комплексного научно-исследовательского отдела ВНЦ РАН, заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания Алан Батразович Лолаев.

Лолаев Алан Батразович родился 5 декабря 1958 года в г.Дигора Северо-Осетинской АССР.

После окончания средней школы № 5 г. Орджоникидзе в 1975 году поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ), который с отличием окончил в 1980г. по специальности "инженер-строитель". Защита дипломного проекта была выполнена на английском языке.

Трудовую деятельность начал в Норильском индустриальном институте в должности преподавателя, младшего научного сотрудника.

С 1982 по 1983 гг. проходил стажировку в Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева, по окончании которого поступил в очную целевую аспирантуру этого же института.

По завершении учебы в аспирантуре в 1987г. продолжил работу в Норильском индустриальном институте в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, проректора по научной и экономической работе.

В 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Определение характеристик деформируемости полускальных грунтов методом кольцевого нагружения» (научный руководитель к.т.н., доцент Кубецкий В.Л.), а в 1991 году ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре «Механика грунтов, основания и фундаменты».

С октября 1992 г. по февраль 1993 года проходил научную стажировку в Университете Калгари (Канада).

В 1998г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Основные принципы оценки и современные методы прогноза изменений инженерно-геокриологических условий при освоении криолитозоны (на примере Норильского промышленного района)» (научный консультант д.т.н., профессор Растегаев И.К.), а в 1999 г. было присвоено ученое звание профессора по кафедре «Здания и сооружения».

С 2000 по 2005 гг. работал заместителем Главы города Норильска по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

С 2005 по 2007 гг. являлся президентом ассоциации вузов города Норильска, а с 2007 по 2012 гг. работал проректором по международному сотрудничеству и воспитательной работе СКГМИ (ГТУ).

С января 2014 г. по декабрь 2015 г. являлся директором Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа».

В настоящее время главный научный сотрудник КНИО ВНЦ РАН. Одновременно ведет преподавательскую деятельность, являясь заведующим кафедрой «Автомобильные дороги и аэродромы» СКГМИ (ГТУ).

В 2010 г. прочитал курс лекций и провел совместные исследования по приглашению Университета города Уберландия (Бразилия).

Являлся членом Президиума Владикавказского научного центра Российской Академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, а ныне член объединенного Ученого Совета ВНЦ РАН.

Лолаев А.Б. является автором более 280 научных трудов, в том числе 17 авторских свидетельств и патентов, 3 монографий, 8 учебных пособий. Более 30 работ опубликовано за рубежом в Трудах Международных конгрессов, конференций, симпозиумов. Выступал с докладами на Международных конференциях, конгрессах.в Лиссабоне (Португалия, 1994), Эдмонтоне (Канада, 1994), Париже (Франция, 1995), Гранаде (Испания, 1996), Афинах (Греция, 1997), Кардиффе (Уэльс, 1997), Мельбурне (Австралия, 1997), Вашингтоне (США, 1998), Лиссабоне (Португалия, 1998), Ванкувере (Канада, 1998), Кельцах (Польша, 2000), Санкт-Петербурге (под эгидой ЮНЕСКО 2002, 2003, 2005), Саппоро (Япония, 2004), Дели (Индия, 2010), Гонконге (Китай 2011), Лиссабоне (Португалия, 2012), Бангкоке (Таиланд 2012), Ханое (Вьетнам 2013).

Общее число публикаций А.Б. Лолаева в РИНЦ – 104, индекс Хирша (по РИНЦ) – 5.

Лолаев А.Б. читает курсы лекций «Механика грунтов», «Основания и фундаменты», ведет курсовое проектирование. Руководит подготовкой дипломных работ и проектов (бакалавриат, магистратура).

Подготовил 8 кандидатов технических наук.

Лолаев А.Б. является членом регионального специализированного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук при Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (ГТУ).

Является действительным членом Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), действительным членом Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), член-корреспондентом Российской инженерной академии (РИА).

Распоряжением Президиума РАН от 27.07.2016 г. № 10108-509 Лолаев А.Б. включен в список экспертов РАН.

Сферой научных интересов являются вопросы в области наук о Земле, связанные с прогнозированием техногенного влияния на физико-механические свойства грунтов, в том числе и мерзлых, с решением геоэкологических проблем крупных гидротехнических объектов и с разработкой мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба.

За многолетнюю работу награжден благодарственными письмами Губернатора Красноярского края, грамотами Администрации и Главы города Норильска. В 2002 г. был удостоен звания «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации», а 2010 г. – звания «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания».

Женат. Воспитывает двоих детей.

Увлекается спортом, был неоднократным чемпионом и обладателем кубков г. Норильска по футболу и мини-футболу, создателем и председателем Федерации мини-футбола РСО-Алания.

Коллектив Владикавказского научного центра РАН сердечно поздравляет Алана Батразовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, новых творческих вершин, успехов в научно-образовательной деятельности во благо Республики Северная Осетия-Алания и России!