1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. РНФ
  4. На поддержку проектов с участием студентов и молодых ученых направят 8,3 млрд рублей из Российского научного фонда

На поддержку проектов с участием студентов и молодых ученых направят 8,3 млрд рублей из Российского научного фонда

Июль 28, 2021 Просмотров: 614

Российскому научному фонду (РНФ) в 2021-2024 годах дополнительно выделят 8,3 млрд рублей на поддержку молодых ученых.

Дополнительные средства будут способствовать увеличению количества проектов, в которых принимают участие аспиранты и молодых кандидаты наук. Это позволит привлечь к их реализации большее количество аспирантов, способствует повышению результативности научных работ молодых исследователей и их закреплению в научной сфере.

«Получение гранта РНФ создает условия для трудоустройства аспирантов и заключения с ними договоров на выполнение научных исследований, — рассказал заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов. — Самое ценное в том, что, являясь частью квалифицированного научного коллектива, выполняя прошедший сито серьезной научной экспертизы проект, начинающий ученый имеет возможность как получения научных результатов, так и опубликования их в рейтинговых изданиях».

Для поддержки молодых исследователей РНФ разработал специальные грантовые линейки. По правилам основных конкурсов фонда не менее половины исполнителей проектов должны составлять молодые исследователи в возрасте до 39 лет.

По данным РНФ, ежемесячное вознаграждение аспиранта за счет гранта РНФ в среднем составляет 34 тыс. рублей. В 2020 году в выполнении финансируемых РНФ проектов принимало участие около 37,5 тыс. исследователей. Преобладающая часть исполнителей проектов, 27,1 тыс. — в возрасте до 39 лет включительно.

Источник: сайт Минобрнауки России