1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Академическая среда
  4. В центре «Вершина» состоялась четвертая сессия лектория ВНЦ РАН «Академическая среда»

В центре «Вершина» состоялась четвертая сессия лектория ВНЦ РАН «Академическая среда»

Март 26, 2024 Просмотров: 113

Лекторий ВНЦ РАН «Академическая среда» для учащихся 8-11 классов, который проходит на базе Республиканского центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина», набирает популярность среди учащейся молодежи. В ходе очередной, четвертой сессии, лектория, прошедшей 20 марта, говорили о календарно-обрядовом фольклоре осетин, обсуждали, что необходимо человеку для гармоничной жизни - жить в экологически благоприятной среде, есть здоровую пищу без нитратов и нитритов, узнали много нового о клеточных технологиях и их использовании в регенеративной медицине.

Дзлиева Дзерасса Майрамовна – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева ВНЦ РАН. В сферу ее научных интересов входит все, что касается осетинского музыкального фольклора. В этот раз тема лекции Дзлиевой Д.М. – «Календарно-обрядовый фольклор осетин».

IMG_3730.JPG 

Народный календарь осетин является сложным многоаспектным явлением, которое формировалось на протяжении многих столетий, а календарно-обрядовые песни являются одним из наиболее ранних слоев народной музыкальной культуры.

Что представляет собой народный календарь? Это исторически сложившаяся система счета годового времени, от одной праздничной даты к другой. Каждая значимая дата календаря сопровождается ритуалами, непременно включающими обрядовое застолье с исполнением различных музыкально-фольклорных образцов.

Основная функция календарно-обрядового фольклора – магическая и направлена она была на благополучие семьи и общины, связанное, в первую очередь с получением богатого урожая. В осетинской традиции обрядовые песни представлены следующими жанрами:

· религиозно-мифологические песни, которые исполняются во время календарных праздников, посвященных тому или иному покровителю:

·  земледельческие песни, исполняющиеся во время аграрных праздников;

·  обрядово-поздравительные песни, исполняющиеся в различных обрядовых ситуациях, связанных с обходом дворов.

В рамках лекции была дана краткая характеристика каждого жанра. Школьникам также было предложено послушать аудио образцы каждой из представленных песен. 

В завершении лекции Д. Дзлиева отметила, что в современной ритуальной практике осетинские календарные песни перестают существовать в рамках обряда, но продолжают звучать на концертах. Усилиями фольклорных ансамблей и особо инициативной молодежи обрядовые песни как важнейший элемент традиционной культуры возвращаются в контекст некоторых ритуальных действ, что является важным фактором в вопросе сохранения песенно-обрядового компонента осетинской традиционной культуры.

Лиана Мерабовна Келехсашвили, младший научный сотрудник Лаборатории молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений ВНЦ РАН. Она частый участник встреч с учащимися, для которых в стенах ВНЦ РАН проводится целый ряд просветительских акций, в том числе Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее». Лекция Л.М.Келехсашвили: «Экологически чистые продукты. Влияние нитратов и нитритов на организм человека» помогла школьникам лучше понять, чем отличаются продукты, выращенные на полях без использования пестицидов, инсектицидов и химических удобрений с продуктами, выращенными с применением нитратов и нитритов. 

IMG_3752.JPG

Нитриты и нитраты – это соли, которые используют для увеличения срока годности продуктов. Их добавляют, чтобы помешать росту вредных микроорганизмов, в частности Clostridium botulinum, бактерии ответственной за опасный для жизни ботулизм. Нитриты вместе с нитратами также добавляют в мясо, чтобы сохранить его красный цвет и оригинальный вкус. В натуральном виде нитраты есть в овощах, при этом самая высокая их концентрация — в листовых овощах, таких как шпинат и салат-латук. 

К категории экологически чистой пищи относятся те продукты питания, которые были получены по современным технологиям из высококачественного натурального сырья. Они практически лишены посторонних включений и химических добавок. Если речь идет о пище животного происхождения, то она должна быть получена от животных, выкормленных исключительно сеном, травой и злаками, выращенными на чистых территориях без применения химических удобрений или средств для уничтожения вредителей. 

Причинами избыточного содержания нитратов в растительной продукции наряду с высокими дозами азотных удобрений могут быть слабая освещенность, несбалансированность минерального питания, уборка недозревшей продукции, видовые и сортовые особенности растений, а также другие факторы агротехнического и экологического характера.

Регулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы, болезни обмена веществ. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека. Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме. 

Нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, ветчиной, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента. Термообработка и высокое содержание белка способствуют превращению нитритов в канцерогены-нитрозамины. Впрочем, нужно заметить, что современные мясные продукты содержат в разы меньшие количества нитритов, чем еще десять лет назад. 

Снизить накопление нитратов в овощах поможет тщательная промывка или замачивание в холодной воде, что снижает содержание опасных веществ на 10-12%. Для того чтобы избавиться от нитратов в капусте, прежде всего, необходимо удалить верхние листы, так как именно они накапливают значительное количество нитратов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть специальной щёткой, а зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 столовая ложка пищевой соды. Также перед употреблением можно замочить овощи на 30 минут в воде. Огурцы и морковь рекомендуется чистить правильно, срезая с каждой стороны по сантиметру, а у помидоров и редиски – обрезать основу. У зелени и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

Варка овощей без использования алюминиевой посуды снижает уровень нитратов на 80%. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов. К недостаткам таких кулинарных обработок можно отнести значительную потерю полезных витаминов, особенно во фруктах. Соление, маринование и квашение овощей, как уверяет лектор, снижает количество нитратов на 40%.

Рекомендации, как уберечь себя от воздействия нитратов и нитритов

· Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон; в созревших плодах нитраты, как правило, содержатся в допустимых количествах.

·  Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные.

·  Из растений активно накапливают нитраты зелень (петрушка, укроп, салат, щавель), свекла, редис, капуста, морковь, дыни и арбузы. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка — на 40-70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень можно на пару часов поставить в воде на солнце — большая часть нитратов переработается.

· Приобретите портативный нитрат-тестер или экотестер, и носите его с собой, когда отправляетесь на рынок или в супермаркет.

Тема клеточных технологий является одной из самых актуальных и перспективных в современной науке. Работа с клетками открывает широкие возможности для развития новых методов лечения различных заболеваний, создания тканей и органов для трансплантации, а также изучения механизмов развития и функционирования живых организмов. Именно этими направлениями в медицине занимаются сотрудники Лаборатории клеточных технологий Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН во главе с заведующим лабораторией, кандидатом медицинских наук, доцентом Кокаевым Ромешем Ивановичем. Тема его лекции: «Клеточные технологии в регенеративной медицине: перспективы и достижения».

IMG_3764.JPG

Лектор раскрыл некоторые механизмы старения многоклеточных организмов, рассказал о том, что такое стволовая клетка, какие стволовые клетки известны на сегодняшний день, а также, об их роли в процессах регенерации и поддержания «молодого» состояния организма человека и животных.

При обсуждении клеточных технологий рассматривались современные методы работы с клетками, такие как культивирование тканей, технологии клеточного инжиниринга, использование стволовых клеток и их применение в медицине и других отраслях.

Ученые обратили внимание, что гидры обладают удивительной способностью восстанавливать утерянные части своего тела. Процесс разделения гидры на кусочки с последующим отрастанием у каждого кусочка нового индивида называется регенерацией. В случае человека, процесс регенерации не так обширен и возможности ограничены. Тем не менее, человеческий организм также способен к регенерации в некоторых случаях, например, восстановлению поврежденных тканей и органов после травмы. Причины таких различий в регенеративных способностях гидры и человека связаны с особенностями клеточных и генетических процессов. Биологи, медики и другие ученые изучают эти процессы, чтобы более глубоко понять механизмы регенерации и, возможно, в будущем применить полученные результаты в медицине для разработки новых методов лечения травм и заболеваний.

В ходе лекции были рассмотрены также примеры успешного применения клеточных технологий в медицине, такие как лечение рака, диабета, сердечных заболеваний и других патологий. Также были затронуты этические аспекты использования стволовых клеток и вопросы безопасности и регулирования подобных исследований.

Пресс-служба ВНЦ РАН