1. Пресс-центр
  2. СМИ о ВНЦ
  3. «Золотой король» Салат Абаев

«Золотой король» Салат Абаев

Сентябрь 19, 2013 Просмотров: 230
Во Владикавказе отметили 100-летие со дня рождения ученого-геолога, лауреата Ленинской премии С.М. Абаева.

В первый день конференции в Учебной лаборатории-музее геологии и горного дела СКГМИ открылась памятная экспозиция фотографий и книг С.М. Абаева, а также состоялся круглый стол с участием студентов и преподавателей горно-геологического факультета и почетных гостей – сына и дочери выдающегося ученого.



Открывая встречу, наставник молодых геологов, заведующий кафедрой геологии и поисково-разведочного дела, к. г. -м.н., доцент А.П. Полквой сделал обширный доклад о научно-исследовательской деятельности С.М. Абаева, о специфике профессии геолога и пожелал студентам быть достойными продолжателями дела Салата Михайловича и так же прославлять Осетию своими знаковыми открытиями. Доцент кафедры геологии и поисково-разведочного дела, к. г. -м.н. Т.В. Васильева отметила, что «Салат Михайлович прошел жесточайшую школу жизни, но при этом был невероятно скромным и душевным человеком, который переживал любые тяготы своих подчиненных как свои собственные». Профессор, д.т.н. Ю.В. Кодзаев резюмировал: «Салат Михайлович был «золотым королем», но никогда не требовал себе каких-либо привилегий».

Студенты-геологи читали проникновенные стихи о Салате Абаеве, затем состоялся показ документального видеоочерка журналиста Л.Цкаевой  о жизни и трудовом пути выдающегося осетинского ученого.

В завершение встречи О.С. Абаев и Е.С. Абаева презентовали книгу воспоминаний о знаменитом отце «Жил рядом с нами человек» и ответили на вопросы аудитории. О.С. Абаев вспомнил курьезную историю из детства: «В нашем доме после экспедиций часто бывало золото в мешочках по 500 граммов, по килограмму. Уже потом я понял, что попросту играл самородками. Но в нашей семье золото никогда не было предметом роскоши. Я понимал, что это металл, который отнимает много сил и здоровья у моего отца». Е.С. Абаева акцентировала внимание на большом отрезке жизни отца, проведенном на «Дальстрое», где специалисты, занимавшиеся добычей и переработкой золотоносных полезных ископаемых, жили в тесном соседстве с заключенными. Однажды один из них даже покушался на жизнь Салата Михайловича, однако вскоре ученому благодаря своим высоким духовным качествам удалось превратить заключенного в друга; многим из них он старался облегчить участь, оказывая моральную и материальную поддержку.

Конференция «Геология, ресурсы, производство, экология» продолжила свою работу 17 и 18 сентября.

17 сентября состоялись секционные заседания по направлениям: «Прогнозирование, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Комплексная оценка месторождений полезных ископаемых минерального сырья», «Современные технологии добычи и эффективной переработки минерального сырья», «Геоэкологические проблемы горнодобывающих регионов». В работе конференции приняли участие более 200 ученых из Владикавказа, Махачкалы, Грозного, Ростова-на-Дону, Казани, Уфы, Тюмени, Владивостока, Минска.

18 сентября в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева состоялось заключительное заседание конференции. Приветствуя участников мероприятия, заместитель Председателя Правительства РСО-А Сергей Таболов, возглавивший организационный комитет конференции,  подчеркнул: «То, что так широко проводятся мероприятия, посвященные памяти Салата Абаева, – очень важно. Это человек заслуженный, уникальный, известный далеко за пределами нашей республики, лауреат Ленинской премии. Таких людей – единицы. Он прославил нашу республику на весь Советский Союз. И мы должны этим гордиться, сколько бы лет ни проходило, помнить и приобщать молодежь, к чему, собственно, стремился оргкомитет конференции. Все запланированные мероприятия прошли достаточно успешно. Наследие, которое оставил после себя Салат Абаев, должно приумножаться, в  том числе и трудами его последователей разных поколений. Я хочу выразить благодарность организаторам – Владикавказскому научному центру, СКГМИ, СОГУ и СОИГСИ. В биографии каждого из вузов и научных учреждений такого рода мероприятия должны занимать особое место».

Сын выдающегося ученого О.С. Абаев, в свою очередь, поблагодарил Правительство РСО-А и научную общественность за всестороннее внимание, проявленное к личности и наследию С.М. Абаева в эти юбилейные дни.

По мнению представителя организационного комитета конференции, члена Президиума ВНЦ РАН и РСО-А, д.т.н., профессора А.Б. Лолаева, «подобные мероприятия, иллюстрирующие жизнь и трудовые подвиги таких выдающихся людей науки, как С.М. Абаев, являются настоящей школой для молодежи, мощным стимулом для ее личностного и профессионального развития».

Подводя итоги конференции, председатель ВНЦ РАН и РСО-А, д.ф. -м.н., профессор А.Г. Кусраев отметил: «Говорят, человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Верно и то, что народ живет, пока помнит своих выдающихся людей. Я уверен, что и наш народ будет жить, и память о таких наших земляках, как Салат Михайлович, будет жить в нашем народе. Изучая биографию Салата Михайловича, я вспомнил многих представителей его поколения, которые, к примеру, создавали Сибирское отделение Академии наук, осуществляли советский атомный проект, советский космический проект. Со многими из них мне довелось общаться. И я должен сказать, что эти люди чем-то схожи. Во-первых, тем, что это крупные, масштабные личности, которые мыслили глобальными категориями, масштабами страны. Во-вторых, вся их деятельность, все их открытия – в геолого-сырьевой сфере, в укреплении обороноспособности, в экономике и т.д. – были направлены на заботу о людях, на улучшение качества жизни людей. Причем это была забота не только когда-то в будущем, но и сегодня, о конкретных людях, с которыми они сталкивались в своей повседневной жизни. И, наконец, третье – их исключительная скромность. Именно благодаря таким людям наша страна была могучая и великая. И поэтому исключительно важно, чтобы опыт этих людей – не только чисто научный и практический, но и жизненный опыт, подвижничество мы помнили и передавали следующим поколениям».

По итогам конференции было принято решение переиздать монографии С.М. Абаева как одного из ведущих геологов России.

Салат Михайлович Абаев  (1913—1989) – крупный советский геолог, имеющий большие заслуги в деле развития минерально-сырьевой базы Северо-Востока СССР, особенно в деле развития золоторудной промышленности.  На его счету 29 открытий золоторудных месторождений на Чукотке. За открытие крупнейшего золотого прииска в Магаданской области в 1964 году ему была присуждена Ленинская премия. Он также награжден Почетными знаками «Ветеран труда Крайнего Северо-Востока СССР» и «Первооткрыватель месторождений». Имя его было занесено в Книгу трудовой славы Министерства геологии СССР. Одна из улиц г.Билибино Чукотского АО носит его имя. 

По возвращении на свою малую родину, в Северную Осетию, Салат Михайлович активно включился в дела геологической службы республики, пройдя путь от главного геолога до начальника Северо-Кавказской геологической службы («Севкаказцветметразведка»). Он стал инициатором открытия ряда полезных ископаемых и минеральных вод. Богатый опыт геолого-поисковой работы Салата Михайловича вылился в многочисленные научные статьи, монографии: «Использование вторичных ресурсов в народном хозяйстве Северной Осетии», «Нерудные полезные ископаемые Северной Осетии» (в трех томах) и др.