1. Пресс-центр
  2. СМИ о ВНЦ
  3. На базе Владикавказского научного центра работает лаборатория клеточных технологий

На базе Владикавказского научного центра работает лаборатория клеточных технологий

Март 22, 2024 Просмотров: 104
Генетика, клетки и методы, которые в будущем могут стать прорывом в медицине. Все это уже два года развивают опытные и молодые ученые в институте биомедицинских исследований. Его открыли на базе Владикавказского научного центра. Современное оборудование и передовые технологии значительно расширили возможности наших специалистов.

В чистую зону заходят полностью стерильными. Только так можно защитить лабораторию от микробов. В современном технологическом комплексе учёные проводят уникальные исследования на уровне клеток и субклеточных структур.

Раньше их считали глазами, глядя в микроскоп. Это занимало много времени. Сейчас всё происходит быстро, автоматически. В кабинете самое современное оборудование. Бокс микробиологической безопасности, СО2 инкубатор, инвертированный микроскоп, морозильные камеры для хранения материалов. С их помощью выращивают стволовые клетки, получаемые из кожи, подкожно-жировой клетчатки, костного мозга и пуповинной крови. В лаборатории под наблюдением ученых они могут активно делиться, становясь резервом для множества фундаментальных научных исследований.

Длительно незаживающие трофические язвы, сахарный диабет. Эти заболевания приводят к атрофии органов или даже их потере. Но ученые научились создавать клетки помогающие регенерации. Проще говоря, здесь выращивают клетки на замену тем, что утратили свои функции. Орган будет полностью дееспособный. Организм не будет отторгать клетку, так как она практически родная.

Лабораторию клеточных технологий в институте биомедицинских исследований Владикавказского научного центра открыли два года назад. Здесь всего 4 сотрудника. Самому молодому 28 лет. Алтынбек Ислаев увлекся наукой еще будучи студентом медакадемии. После Ромеш Кокаев предложил ему работу в лаборатории.

Это новая ступень в области биомедицины. Лаборатория единственная на Северном Кавказе. Сейчас наши ученые мечтают приобрести дополнительное оборудование и проводить более сложные исследования.

Материал опубликован на сайте НТК "Осетия-Ирыстон" от 15.03.2024