Газета «Cлово». «Наука-игра в долгую»
Наш сегодняшний собеседник - лауреат Премии Главы РСО-Алания в области науки, научный сотрудник комплексного исследовательского отдела Владикавказского научного Центра (ВНЦ РАН) Станислав Дзебоев. В ходе откровенной беседы нам довелось обсудить острые вопросы экологического состояния республики, а также узнать нюансы жизни молодых ученых.
- Станислав, давайте переместимся в прошлое. Когда у Вас зародилась тяга к науке, и почему решили связать свою жизнь именно с этим направлением?
- Сказать, что любовь к науке зародилась еще в детстве, не могу. Изначально 12 лет профессионально занимался спортом - тхэквондо, но, получив травму, продолжать спортивную карьеру было невозможно по медицинским показаниям. Тогда стал думать, где еще могу реализовать себя. На тот момент обучался в СК ГМИ на архитектурно-строительном факультете. Будучи на третьем курсе принял решение поступать в аспирантуру, тогда встал вопрос: к кому из научных руководителей идти? Так как научных руководителей достаточно много, стал интересоваться у старших коллег, так и попал к Лолаеву Алану Батразовичу – заместителю директора по инновационному развитию ВНЦ РАН. У него были многочисленные научные работы, статьи и исследования, поэтому стало интересно, чему я смогу научиться у столь опытного профессионала. На третьем курсе сказал Алану Батразовичу о намерении пойти в аспирантуру, но до этого этапа обучения у меня оставалось еще три курса, поэтому стал посещать дополнительные занятия. В те годы в ГМИ было направление - «Научно-исследовательская работа со студентами (НИРС)», по пятницам у нас была по сути дополнительная пара, где занимались исследовательскими работами с преподавателем. После двух лет работы с Аланом Батразовичем в НИРС я поступил в аспирантуру. А.Б. Лолаев очень увлеченно и с энтузиазмом занимается наукой, что также закрепило мою уверенность в выбранном направлении. За время нашей совместной работы накопился большой объем материалов, который в конечном итоге вылился в кандидатскую диссертацию. Защита диссертации проходила в г. Иркутске, в ИЗК СО РАН (Институте земной коры Сибирского отделения Российской академии наук).
- Почему защищать кандидатскую работу пришлось в другом регионе, а не в Осетии?
- Основная сложность заключалась в том, что кандидатская диссертация была написана по специальности «Инженерная геология, грунтоведение и мерзлотоведение», а в ГМИ данного направления нет. Поэтому стали с научным руководителем искать, где можно защитить свою работу, ближайший по нашей тематике диссертационный совет находится в Институте земной коры в г. Иркутске. Проблема сейчас заключается в том, что научных советов становится меньше, требования к защите кандидатских работ становятся жестче, соответственно, аспирантов и защит диссертаций меньше. Желание связать свою жизнь с наукой может у студентов и есть, но когда на твоем пути из раза в раз появляются новые барьеры, не все доходят до защиты и сдаются на полпути.
- Станислав, в этом году Вы стали лауреатом премии Главы РСО-Алания в области науки, примите наши поздравления! Чему была посвящена Ваша победная работа?
- В наши дни все больше научных исследований и открытий делается не просто для написания научной статьи, а на благо общества. В моем конкретном случае работа была направлена на улучшение экологической и экономической ситуации в Северной Осетии, в частности, в Алагирском районе. На этой территории находится Унальское хвостохранилище (хвосты - переработанные металлургические отходы, которые сливаются в одно хранилище, когда из года в год там продолжают накапливаться отходы, оно становится техногенным и несет уже очевидный ущерб экологии: загрязнение почвы, воды и т.д.). Мы проводили замеры загрязнения почв в огородах, сельхозугодиях в с. Унал, Зинцар, Архон, находящихся в непосредственной близости к этому хвостохранилищу. Были выявлены аномальные превышения предельно допустимых концентраций по нескольким типам загрязняющих веществ. Грубо говоря, люди выращивали овощи в загрязненной почве, что, разумеется, не может не сказаться на здоровье людей, употребляющих эти продукты. Также в работе говорилось о том, что в самом хвостохранилище лежит около трех миллионов тонн отходов, из которых можно извлечь ценные металлы (железо, цинк, свинец и т.д.) на миллиарды рублей. Было дано обоснование для утилизации хвостохранилища, которое, во-первых, снизит негативное влияние на экологическую обстановку Алагирского района. Во-вторых, решается вопрос с безработицей, так как создаются рабочие места, и третье – это большая сумма денег, которая поступит в бюджет Северной Осетии.
- Загрязненную почву можно отчистить?
- Да, но на это нужно время - от десяти до пятнадцати лет, и это уже предмет исследований ученых и специалистов другого направления.
- Верно ли будет предположить, что впоследствии это может сказаться на здоровье людей, потребляющих продукты животного происхождения с этой территории?
- Разумеется. Первостепенная мысль и задача диссертации - снизить негативные воздействия хвостохранилища, а это в первую очередь здоровье людей. Помимо Унальского, есть и Фиагдонское хвостохранилище, точно такое же, оно было закрыто раньше.
- На данный момент Вы являетесь сотрудником ВНЦ РАН, какие направления в науке Вас заинтересовали в последнее время?
- В ВНЦ РАН есть направление - мониторинг современного состояния земной коры тектонически активных регионов Большого Кавказа. Данное направление может приблизить нас к тому, чтобы предсказывать те или иные природные геологические опасности, например, землетрясения или сейсмическую активность. Я только присоединился к этому направлению, для меня это возможность расширить свои знания и заняться чем-то новым и интересным. А в данной области, как и в любой другой профессии, необходимо на постоянной основе самосовершенствоваться, развиваться и не останавливаться на достигнутом.
- Судя по всему, наука не стоит на месте, какие современные технологии используете?
- Даже не знаю, можно ли назвать эти технологии современными. У нас в основном оборудование, произведенное в 2010-12-х, считается современным. Когда защищал диссертацию, говорил о том, что исследования проводил на новейшем оборудовании. Но при этом оборудование было 1997-го года. Оно считается новейшим. Основные проблемы в науке связаны прежде всего с недостаточным финансированием и стимулированием молодых людей, желающих связать свою жизнь с этой областью. Однако, когда занимаешься наукой, это рано или поздно непременно принесет свои плоды, а профессиональный рост будет гораздо выше, чем могло бы быть без нее. Да, можно закончить институт и пойти сразу работать с высшим образованием, но, будучи уже кандидатом наук, карьерных возможностей перед тобой открывается больше. Заниматься наукой – это игра в долгую.
- Много ли молодых людей в наши дни желают связать жизнь с наукой?
- К сожалению, нет. Разумеется, в каждом потоке студентов есть желающие поступить в аспирантуру, защититься и двигаться в научном направлении, но с годами их становится меньше. Проблема еще заключается в том, что во время моего поступления в 2013 году в институте по всем направлениям было 21 бюджетное место в аспирантуру, а в этом году ни одного. Человек может и хочет заниматься наукой, но финансовой возможности на это может и не быть.
- Были в Вашей жизни люди, ставшие для Вас наставниками, кому остались благодарны?
- Будучи еще школьником, моим первым наставником стал тренер по тхэквондо - Аветис Герамович Оганесян, который за 12 лет спорта дал основу для всего - это дисциплина. Вообще спорт приучил не бояться сложностей, преодолевать все препятствия и сложности, не останавливаться на достигнутом. Возможно, поэтому, встречая сложности в науке, мне было проще не обращать внимания на какието неудачи. После завершения карьеры в спорте моим наставником стал Алан Батразович Лолаев, который всегда поддерживал не только в вопросах науки, работы или профессиональных моментов, но был всегда рядом и в личных вопросах. Безмерно благодарен этим людям. Но самую большую благодарность в этом вопросе хочется выразить своим родителям, самый главный стимул к развитию и поддержку получал именно от них. Они не навязывали мне свое мнение по поводу спорта или моей дальнейшей профессии, но всегда поддерживали и помогали принимать правильные решения.
- Родители поддержали Ваше решение пойти в науку?
- Для родителей всегда профессия ученого, кандидата, доктора наук — это очень почетно, престижно. Это несет за собой некую уверенность в завтрашнем дне. А для родителей, как мне кажется, самое главное, чтобы у их детей было стабильное будущее.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Продолжая работу в ВНЦ, научные материалы продолжают копиться, и ближайшие пару лет приступим к новому этапу работы. Впереди в планах еще докторская диссертация, ученое звание доцента и т.д. Есть куда стремиться.
- Получается, с наукой расставаться не собираетесь?
- Однозначно нет!
Материал опубликован в газете «Cлово» от 17.12.2024
Казбек Тедеев
Фото из личного архива С. Дзебоева