Будем химичить!
Февраль 28, 2018
Просмотров: 242
Новая площадка для развития научно-исследовательской деятельности, а также для привлечения большего числа молодежи к научным исследованиям создана в СОГУ.
Cеверо-Осетинский госуниверситет и Владикавказский научный центр Российской академии наук заключили договор о создании совместной биохимической лаборатории. Подписанный документ об интеграции открывает вузу новые пути для сотрудничества с академическими институтами. "Это знаковое событие и, мне кажется, очень многообещающее. В университете возникает научное направление мирового уровня. Мы общими усилиями будем поддерживать и продвигать работу. Исследования станут носить и фундаментальный, и прикладной характер", – пояснил директор ВНЦ РАН Анатолий Кусраев, отметив, что созданная лаборатория позволит эффективнее использовать научный потенциал.
Биохимическая лаборатория создается на базе кафедры фармации СОГУ. Научное направление деятельности – исследование обмена гиалуроновой кислоты в организме млекопитающих и человека. Ученые займутся выяснением ее роли и метаболитов в регуляции водно-электролитного баланса, опухолевого роста и иммунных реакций. Благодаря научному оборудованию, предоставленному Владикавказским научным центром РАН, расширяются возможности в области доказательной фармации.
Кроме того, подписанный договор подразумевает выполнение совместных исследовательских проектов. В области образования – руководство аспирантами, развитие академической активности на всех ступенях обучения. Якорным партнером лаборатории станет Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
"Ключевая идея договора – объединение потенциала, – подчеркнул ректор СОГУ Алан Огоев. – Мы не можем не признать того, что сегодня научная среда республики столкнулась с рядом проблем. Наше партнерство – один из инструментов эффективного развития". Он уже высказывал мнение, что отсутствие прикладного характера науки говорит о нашей оторванности от реального сектора экономики, и теперь предпринимает шаги для исправления ситуации. "У нас много изобретателей, но мало законченных предпринимательских продуктов. Мы смотрим на это сотрудничество в перспективе будущих проектов для реального сектора экономики", – сообщил ректор.
Следующим этапом научной деятельности хочется видеть как патенты, так и реализованные проекты с применением полученных данных.
Автор: Мадина Макоева