1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ЮМИ
  4. ЮМИ ВНЦ РАН, РНОМЦ ЮФУ и ФМИиИ ТАКФУ заключили Меморандум о сотрудничестве

ЮМИ ВНЦ РАН, РНОМЦ ЮФУ и ФМИиИ ТАКФУ заключили Меморандум о сотрудничестве

Январь 13, 2021 Просмотров: 70

22 декабря 2020 года врио директора Южного математического института Владикавказского научного центра РАН (ЮМИ ВНЦ РАН) д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев, директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета ((РНОМЦ ЮФУ, г. Ростов-на-Дону) д.ф.-м.н., профессор А.Н. Карапетянц и декан Факультета математики и информатики Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (ФМИиИ ТАКФУ, г. Симферополь) д.ф.-м.н., профессор М.А. Муратов подписали Меморандум о взаимопонимании между Региональным научно-образовательным математическим центром Южного федерального университета, Факультетом математики и информатики Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и Южным математическим институтом Владикавказского научного центра РАН (далее - Меморандум).

Цель заключения Меморандума – обеспечение и поддержка активности сетевого сообщества математиков, направленной на развитие профессионального математического образования и научной, научно-прикладной и инновационно-прикладной деятельности в сфере фундаментальной и прикладной математики

В рамках данного сотрудничества предполагаются организация и проведение совместных конференций, форумов, издательская деятельность и пр. Важными направлениями взаимодействия являются формирование условий поддержки начинающих ученых и аспирантов в контексте организации стажировок, школ молодых ученых, консультаций, присуждения научных премий, развития программ инвестирования в талант и пр., содействие развитию академической мобильности. Также будет проводиться работа по инициации и продвижению (внедрению) инновационных проектов и лучших мировых практик, по выработке предложений для развития научно-прикладной деятельности в сфере влияния в регионе и в стране в целом.

Стоит отметить, что созданный в 2018 году РНОМЦ ЮФУ под руководством д.ф.-м.н., профессора А.Н. Карапетянца, с самого начала своего создания ведет тесное взаимодействие с ЮМИ ВНЦ РАН. Уже на сегодняшний день РНОМЦ ЮФУ выступил соорганизатором ряда научных мероприятий, ежегодно проводимых ЮМИ ВНЦ РАН в РСО-А в рамках Международного математического форума. Это и научная конференция «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования», и «Владикавказская молодежная математическая школа» и «Летняя школа точных наук». Научные сотрудники РНОМЦ ЮФУ являются регулярными участниками перечисленных мероприятий. Равно как ЮМИ ВНЦ РАН ежегодно принимает участие в научной конференции «Современные методы и проблемы теории операторов и гармонического анализа и их приложения» в Ростове-на-Дону.

Декан факультетом математики и информатики Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского д.ф.-м.н., профессор М.А. Муратов на протяжении долгих лет является организатором хорошо известной в научном математическом сообществе ежегодной «Крымской осенней математической школы». В 2017 году М.А. Муратов впервые принял участие в Международной научной конференции «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования», что вылилось в идею о дальнейшем сотрудничестве.

Меморандум подписан сроком на один год с возможностью автоматического продления по согласованию Сторон.

Источник: ЮМИ ВНЦ РАН