1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СМИ о ВНЦ РАН
  4. Интервью директора ВНЦ РАН, к.и.н. Чибирова Алексея Людвиговича на новостном портале "ИРОН АКЦЕНТ"

Интервью директора ВНЦ РАН, к.и.н. Чибирова Алексея Людвиговича на новостном портале "ИРОН АКЦЕНТ"

Март 17, 2023 Просмотров: 101

ИРОН АКЦЕНТ ВЛАДИКАВКАЗ-ЕРЕВАН Владикавказский научный центр Российской Академии наук подписал меморандум о сотрудничестве с руководством «Матенадарана» — крупнейшего в мире хранилища древнеармянских рукописей и института древних рукописей им. Месропа Маштоца.  О целях и перспективах взаимодействия между североосетинскими и армянскими учеными рассказал директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров.

Алексей Людвигович, какие цели ставит ВНЦ и какие ожидания от сотрудничества с научно-исследовательскими кругами Армении? «Мы получаем возможность работать в Матенадаране. Это, прежде всего, поиск и введение в научный оборот архивных документов, которые бы раскрывали новые факты нашей древней истории, прежде всего истории алан и их взаимоотношения с Арменией на протяжении всей ее древней истории. Проблема не в том, чтобы обеспечить доступ в крупнейшее на Кавказе хранилище древних рукописей, а в том, что у нас ощущается нехватка высокопрофессиональных специалистов, которые бы владели древнеармянским языком и имели соответствующий опыт работы с архивными документами. Матенадаран  – это одно из крупнейших хранилищ архивных древностей в мире, для работы в котором необходимы профессионализм, мотивация, терпение и последовательность. Не стоит рассчитывать на скорый результат, так как немаловажным фактором является и исследовательская удача. Для поиска нужных, интересных для нас исторических свидетельств могут потребоваться дни, недели, а то и годы. Могу привести пример того как были обнаружены Аланские маргиналии, которые были найдены датским профессором в 1992 году в Санкт-Петербурге. В 1992 г. датская исследовательница Сиссе Энгберг обнаружила в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге рукопись, представляющую собой греческий ветхозаветный лекционарий, или профетологион, содержащий отрывки из Ветхого завета в том порядке, в котором они читаются в течение литургического года. При этом часть маргиналий составлена на греческом, часть на родном языке чтеца, который прекрасно коррелируется с современным осетинским языком.  Три из этих глосс с комментариями впервые были опубликованы в совместной статье С. Энгберг и А.М. Лубоцкого «Аланские маргинальные примечания в византийской рукописи» в журнале Нартамонгæ. Впоследствии А.М Лубоцкий издал книгу, в котором описал и прокомментировал все найденные глоссы. Это, в общем-то, случайное открытие еще раз доказало, что аланы были христианами, и что аланы-осетины имели свою письменность на основе греческой графики. Вполне возможно, что точно такие же находки, случайные или не очень, могут быть в армянских архивах. Поэтому перед нами стоит задача: найти специалиста, владеющего древнеармянским языком, который  будет непосредственно заниматься поиском документов определенного содержания. Мы нашли такого специалиста, но я пока не хочу раскрывать его имя, потому что нам предстоят переговоры о формате его взаимоотношений с ВНЦ РАН. Позднее я буду обсуждать детали нашего сотрудничества с нашими армянскими коллегами и мы, я уверен, придем к общему пониманию целей и задач».

По словам Чибирова, ВНЦ предварительно предстоит «оценить свои возможности, и возможности наших армянских коллег».

«Необходимо найти точки соприкосновения, и затем свести позиции. У нас не так много ученых, кто бы занимался соответствующей проблематикой. Поэтому даже если мы найдем хотя бы  одного специалиста – это уже большая удача, это уже хорошо. Перспективы такого сотрудничества не только с Матенадараном, но и другими научными центрами, позволят взрастить и соответственно заинтересовать новое поколение молодых ученых, которое видят свое будущее в науке, причем в любой. С другой стороны, есть понимание того, что без соответствующей спонсорской помощи такие масштабные проекты не осуществить».

Особую ценность представляют источники, касающиеся аланского-осетинского языка, отмечает собеседник. В поиске таких рукописей видит основную миссию исследователей директор ВНЦ РАН:

«Мне лично больше всего интересны документы, которые бы содержали образцы аланского письма и языка, документы, подобные находке С. Энгберг. Обратите внимание, что никто из наших многочисленных оппонентов никак не комментирует ее открытие, и последующую работу А.М. Лубоцкого. Накал дискуссий об этногенезе алан-осетин то поднимается, то снижается, к сожалению, в зависимости от некоей сиюминутной политической или общественной конъюнктуры. И дабы избежать дальнейших спекуляций на подобные темы в будущем, причем со всех сторон, в подобных вопросах важно наше спокойствие, наша последовательность и приверженность принципам академической науки. Я уверен, что мы обязательно добьемся успехов совместно с нашими армянскими коллегами».

Источник: Новостной портал "ИРОН АКЦЕНТ"