1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Поздравления
  4. Симбиоз романтики и научной мысли

Симбиоз романтики и научной мысли

Июнь 27, 2020 Просмотров: 115

   В последнюю субботу июня свой профессиональный праздник отмечают изобретатели и рационализаторы, которые в своей работе не успокаивается на достигнутом и стремятся открывать новые горизонты, независимо от сферы научной деятельности. Изобретатель, по большому счету, это романтик, чьи душевные порывы и желание создать что-то новое подкреплены прочными научными знаниями и практическими навыками.

   Во Владикавказском научном центре РАН этому направлению уделяется пристальное внимание, оказывается возможная поддержка. За годы деятельности ВНЦ РАН зарегистрированы десятки изобретений, получены патенты и свидетельства о регистрации результатов интеллектуальной деятельности. К примеру, группа научных сотрудников Геофизического института ВНЦ РАН под руководством директора, Заслуженного изобретателя Российской Федерации, д.ф.-м.н., профессора Владислава Борисовича Заалишвили в октябре прошлого года зарегистрировала изобретение датчика для регистрации сейсмических колебаний. Изобретение относится в измерительной технике, к приемникам сейсмических сигналов, отличающимся электромагнитными средствами измерения. Учеными предложен сейсмический преобразователь, включающий микроволновой генератор СВЧ на основе цилиндрического резонатора с волной типа Н01 и диода Ганна. Изобретение может найти применение при измерениях колебаний земной поверхности. К экономическому эффекту можно отнести высокую точность, оригинальность и низкую стоимость комплектующих элементов. Именно эти характеристики дают прибору конкурентные преимущества и обеспечивают высокий потенциал коммерциализации.

   Ряд важных открытий по профилактике и лечению некоторых заболеваний, подтвержденных патентами, в активе у сотрудников Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН (руководители проектов – д.м.н., профессор Брин Вадим Борисович, д.б.н., профессор Дзугкоева Фира Соломоновна, д.м.н. Датиева Фатима Сергеевна). Прежде чем получить патент на изобретение, научные сотрудники проводят масштабную работу на основе экспериментальных данных, полученных в лабораториях. Также тщательно работают и в лабораториях, и непосредственно на опытных участках научные сотрудники Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, которые ставят и решают одну из важных задач – получение новых сортов растений с улучшенными характеристиками, оптимальными для выращивания их в горных районах (руководители проекта – д.с.-х.н., профессор Бекузарова Сарра Абрамовна, к.б.н., доцент Манукян Ирина Рафиковна).

   Каждое научное открытие – шаг вперед. Очень важно, чтобы оно получило свое развитие и принесло ощутимую пользу в соответствующей отрасли, а вместе с тем и экономике страны.