1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Хроника событий реформы РАН
  4. Ученые Осетии: «Законопроект о реформе РАН – это удар не по академии, а по России!»

Ученые Осетии: «Законопроект о реформе РАН – это удар не по академии, а по России!»

Июль 5, 2013 Просмотров: 414
«Северная Осетия», №115 (26382) 5 июля 2013 г.

Бэла Бирагова

«Опасная авантюра», «прихватизация», «рейдерский захват» – такими эмоциональными «ненаучными» эпитетами российские ученые встретили одобренный Правительством РФ 27 июня и направленный 28 июня на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект Федерального закона N 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 

Согласно инициаторам законопроекта – министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову и вице-премьеру О.Ю. Голодец, – реформа нацелена на «оптимизацию организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности научных исследований», омоложение научных кадров и достижение результатов мирового уровня. Вместо нынешних Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) будет создана общественно-государственная организация – Российская академия наук. В свою очередь, Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) сохранят статус федерального государственного учреждения, но их полномочия могут быть переданы федеральным органам исполнительной власти. Все члены-корреспонденты РАН и государственных академий наук получат одно звание – академик, а имущество и финансовые потоки новообразованной Российской академии наук возьмет под контроль специальное «Агентство по управлению имуществом РАН». 

В РАН возмущены поспешным и «келейным» характером подготовки реформы и считают, что законопроект категорически неприемлем, так как приведет к ликвидации академии, массовому сокращению сотрудников  научных учреждений, расхищению ее обширного имущества, а в перспективе – к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны. 

Сибирское, Дальневосточное, Уральское отделения, Санкт-Петербургский научный центр и целый ряд других региональных отделений и научных учреждений РАН уже направили свои обращения Президенту и Правительству РФ, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ, председателям четырех крупнейших партий страны. В ряде городов прошли митинги против реформы РАН, созываются экстренные заседания региональных отделений и научных центров РАН.

2 июля состоялось внеочередное заседание и Президиума Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства РСО-А, на котором известные ученые республики единогласно поддержали позицию коллег по всей стране – законодательные инициативы в области реформирования отечественной науки не могут быть одобрены без тщательного, а главное, открытого обсуждения с привлечением всех заинтересованных ведомств и широкой научной общественности. 

Анатолий Кусраев, доктор физико-математических наук,профессор, председатель ВНЦ РАН и Правительства РСО-А:
Кусраев А.Г..jpeg– Вся научная общественность всколыхнулась. Идет очень много отзывов, в основном – негативных, в том числе – из-за границы, это и наша научная диаспора, и зарубежные ученые. 1 июля делегация РАН во главе с академиком Г.А. Месяцем с постановлением Президиума РАН прибыли в Госдуму, были встречи и обсуждения, в том числе и с разными комитетами парламента. В этом постановлении Президиума РАН есть поручение президенту академии В.Е. Фортову довести мнение академического сообщества до Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Совета безопасности РФ. Ситуация очень серьезная.  Если все пройдет, как задумывалось Минобром, к осени не будет ни одной государственной академии наук – ни РАН, ни РАМН, ни РАСХН. Эту технологию – «слияния», или, как указано в законопроекте – «оптимизации» – мы уже проходили. По этому сценарию создавались федеральные университеты, когда 4-5-6 вузов сливают в одно, бросают туда какие-то средства и сдабривают благородными целями:  «повысить качество образования», «вывести на международный уровень» и т.д. А в результате сегодня я не знаю ни одного успешного примера, где бы это «механическое слияние» сработало удачно. Зато масса примеров таких неудачных экспериментов. Вот, Ростовский государственный университет был одним из лучших университетов в Советском Союзе, а потом и в России. Затем появился объединенный Южный федеральный университет, и до сих пор не могут разобраться, кто там за что отвечает. Нет никаких внятных аргументов в пользу того, что принятие этого законопроекта приведет к «повышению эффективности научных исследований», а потому и нет никаких оснований ожидать хоть какого-нибудь позитивного эффекта от реализации законопроекта о реформе РАН. Минобрнауки РФ не имело бы столько противников, если бы задуманная им реформа была «заточена» на новую индустриализации страны, на содействие технологическому прорыву России. Но ничего этого нет, авторов законопроекта интересуют в основном «финансовые потоки» и «имущество» РАН. В то же время надо отметить, что реорганизация РАН в самом деле необходима. И реорганизация уже идет, но осторожно и бережно, следуя принципу «не навреди».

Людвиг Чибиров, доктор исторических наук, профессор: 
Чибиров Людвиг Алексеевич– За последние 15-20 лет было много попыток проведения реформ, но ни одна из них не увенчалась успехом, а то и вовсе становилось хуже. Это ожидает и Российскую академию наук, если в таком виде закон вступит в действие. Поэтому мы полностью поддерживаем решение Президиума РАН. К тому же, непонятно: если мы – демократическое государство, наше руководство должно прислушиваться к нам, к своему народу. Если все пойдет по иному сценарию, нас ждет, как выразился академик Жорес Алферов, уничтожение российской науки в целом.




Эдуард Погода, директор Северо-Осетинского филиала Геофизической службы РАН:
погода.JPG– В этом законопроекте формулировка об отчуждении собственности от научных учреждений РАН звучит, по меньшей мере, странно. Трудно представить работающий научный коллектив, который не обладает какими-то инструментами, помещениями и т.д. Нам говорят, ученые, вы работайте, а имуществом будет управлять чужой дядя. В таком случае, эту же формулу можно применить к образованию, медицине: «Вы там себе учите, лечите, а собственность мы у вас заберем». Что касается эффективности РАН, то, давайте откровенно, кто сегодня может внятно сформулировать, что понимается под эффективностью  фундаментальной науки? К примеру, художник рисует картину, у него есть сегодня вдохновение. Когда Виталию Лазаревичу Гинзбургу присвоили Нобелевскую премию по физике, он сказал, что никогда не думал, что его статьи, написанные полвека тому назад, отзовутся таким образом, что он получит Нобелевскую премию. Нас упрекают, что всего лишь 2% наших ученых публикуются в западных научных журналах. Но тогда возникает вопрос: а почему в российских научных журналах западные ученые не публикуются обильно? Получается, они тоже неэффективны? Академия наук – это своеобразная, саморазвивающаяся структура, нацеленная на базовые фундаментальные знания. Она создавалась для того, чтобы быть фундаментов в познании мироздания. Эффективность и качество научных работ не проявляются сиюминутно. Это долгий, многолетний, тяжелый труд. 

Алан Лолаев, доктор технических наук, профессор: 
Лолаев А.jpg
– Понятно, что речь идет об имущественном комплексе РАН, ее финансировании. Сейчас мы подошли к водоразделу: если этот  законопроект будет принят, обратной дороги уже не будет. Не будет никакой инновационной экономики, потому что будет выбита основа из-под этих инноваций. Если обезглавят академию, начнутся разного рода реорганизации, перестановки. Одним словом, не до науки будет. Я очень хорошо знаю Ольгу Юрьевну Голодец. Мы несколько лет бок о бок работали в Норильском комбинате. И если в социальных вопросах она много сделала со знаком «плюс», то в области науки и образования она не специалист. Когда наукой занимаются далекие от нее люди, это в высшей степени неправильно.


Лариса Хетагурова, доктор медицинских наук, профессор, директор Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН и Правительства РСО-А:
Хетагурова Л.Г.jpg
– Сегодня не только ученые, но и подавляющее большинство населения задаются вопросом, насколько компетентна исполнительная власть, чтобы проводить вот такие реорганизации в науке. Дорогостоящая идея «Сколково» скомпрометирована, нанотехнологии «буксуют», потому что для таких исследований нет централизованных лабораторий. Мне кажется, то, что сейчас происходит, президент мог бы остановить одним взмахом руки, потому что данный законопроект по всем параметрам антиконституционный. Если он будет реализован, наука в стране погибнет.




На заседании Президиума ВНЦ РАН и РСО-А ученые приняли решение направить представителю от законодательного органа государственной власти РСО-А в Совете Федерации ФС РФ А.Б. Тотоонову и представителю от исполнительного органа государственной власти РСО-А в Совете Федерации ФС РФ О.С. Хацаеву, а также депутатам Государственной думы РФ  М.Х. Хадарцеву, Т.К. Агузарову, К.К. Тайсаеву и Р.И. Кочиеву специальное обращение с просьбой не поддерживать данный законопроект, который, как отмечено в документе, «в том числе уничтожит региональные научные центры РАН, которые создавались десятилетиями и играют важнейшую роль в развитии регионов, а по сути являются их научными и культурными центрами».