Он был первым во многом…
Февраль 16, 2018
Просмотров: 250
В декабре общественность простилась с видным ученым-кавказоведом, заслуженным деятелем науки Южной Осетии профессором Багратом Виссарионовичем Теховым. Человеком, по отношению к которому часто приходится использовать термин "первый": первый из осетин профессиональный археолог, первый осетин, защитивший ученую степень доктора наук по специализации "археология", первый осетин, осуществивший масштабные археологические исследования на территории Осетии – около полутысячи погребений уникального Тлийского могильника, около трех десятков комплексов Стырфазского некрополя, раскопки в Ожоре и Мечхуме, Едысе, Гушаре, Осприси, Жинвали и других. Ему, первому из исследователей, оказалась по плечу и такая титаническая работа, как сбор и систематизация огромного пласта интереснейших памятников, нашедшая отражение в фундаментальной обширной монографии – "Археология южной части Осетии".
В 1990 году ученый вместе с коллегами из Цхинвала и Владикавказа вывез и тем самым спас от уничтожения в огне наступающей войны уникальные археологические материалы из Тли, Стырфаза и других памятников. Если мы вспомним, как были варварски уничтожены или похищены бесценные шедевры мировой культуры во время недавних войн в Ираке, Сирии, Ливии и других "горячих" регионах, то станет понятно, что эта же участь постигла бы и наши артефакты: они бы навсегда были потеряны не только для нашего народа, но и для науки и культуры всего мира.
В свой "владикавказский" период жизни Б.В. Техов успешно осуществлял еще и функции главного редактора авторитетного международного научного журнала "NARTAMONGA" (вместе с выдающимся французским ученым-лингвистом Франсуа Корнийо).
Он был лично знаком и поддерживал плодотворные научные контакты с известными учеными-археологами своего времени из Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Берлина, из регионов. Его книги издавались в Цхинвале, Тбилиси, Владикавказе, Москве. Отметим, что мы – более молодые коллеги Баграта Виссарионовича – сегодня, в начале ХХI века, при широких возможностях для международного и регионального общения, не можем похвастаться таким интересом со стороны ученого сообщества к плодам своей деятельности.
В 1989 г. Баграт Виссарионович вместе с коллегами из СОИГСИ и Национального музея РСО–А произвел первые небольшие раскопки едва ли не самого высокогорного поселения кобанской археологической культуры – Зарамагского. К слову, спустя 18 лет после этого, во время открытия и моих раскопок на Адайдонском могильнике кобанской культуры в Зарамагской котловине, Баграт Виссарионович неизменно интересовался и новыми материалами.
Многолетняя научно-практическая деятельность Баграта Виссарионовича в области полевой археологии сочеталась с не менее обширной работой по научной интерпретации и публикации выявленных артефактов. Б.В. Техов – автор около 300 научных работ, в том числе 15 монографий. Надо сказать, что рукопись еще одной монографии исследователя, в которой Багратом Виссарионовичем подготовлены к печати последние не публиковавшиеся ранее материалы Тлийского могильника, вот уже многие годы пылится в издательстве из-за отсутствия финансирования для печати.
Вспоминает Р. Г. Дзаттитати: "С Багратом Виссарионовичем я познакомился в начале 1960-х гг., когда оформлялся в этнографическую экспедицию Л. А. Чибирова в ЮОНИИ. С самого начала меня покорили его чуткость и благорасположенность ко мне как будущему коллеге. Я сразу же почувствовал его исключительную эрудицию в кавказоведении, и, конечно, в осетиноведении: он во всем разбирался основательно, со своим пониманием и толкованием исторических процессов, протекавших на Центральном Кавказе. Во время работы в Стырфазской экспедиции я был заворожен мастерски выполняемыми Багратом Виссарионовичем раскопками погребальных камер: безукоризненно расчищенные костяки "сами просились" быть запечатленными на ватман. Он часто рассказывал о своем обожаемом учителе – одном из самых выдающихся грузинских археологов Сандро Каландадзе. Кстати, в семье Сандро Техова любили как родного сына. В этом я удостоверился, работая в Жинвальской экспедиции АН Грузии с членами семьи Сандро: супругой и сыном – Соней и Зурико. Баграт Виссарионович был аккуратен во всем – во внешнем виде, в научной и даже в полевой работе. При этом в быту – исключительно скромен, даже аскетичен. Баграт Виссарионович возглавлял отдел археологии ЮОНИИ, где все четверо сотрудников – он, Роберт Гаглоев, Аким Сланов и я – были со степенями: он – доктор наук, а мы – кандидаты. Наш отдел этим выделялся во всем институте. И мы всегда были первыми и по части исполнения научных заданий, и во всех мероприятиях научного и хозяйственного плана. Примером служил наш заведующий отделом – Баграт Виссарионович Техов. Написанные им тексты статей и книг почти никогда не нуждались в редакторской правке. Устраивая быт экспедиции, он бывал озабочен всем – ночлегом, доступными удобствами, продовольственным обеспечением… Большим уважением Баграт Виссарионович пользовался и среди советских археологов –"бронзовиков", с которыми поддерживал теплые отношения. Коллеги всегда сердечно приветствовали его во время ежегодных всесоюзных конференций. Многие гостили у него дома. Московский археолог Ольга Дашевская, оценивая его облик, сказала мне – "Вот он настоящий нарт, живой нарт Батраз!"
Автор публикации в республиканской ежедневной газете "Северная Осетия": Хасан ЧШИЕВ, старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО–А.