1. Пресс-центр
  2. СМИ о ВНЦ
  3. Быть готовыми к сюрпризам природы

Быть готовыми к сюрпризам природы

Октябрь 2, 2014 Просмотров: 227
Нам повезло, что мы родились и живем в удивительном месте на Земле, с неповторимыми горами и равнинами, бурными реками и ущельями. Можно часами восхищаться седыми вершинами вековых исполинов, любоваться бархатными лесами на склонах скал. Но ни на секунду нельзя забывать о том, что эта грозная красота в одночасье может привести к трагедии. И мы не раз становились тому свидетелями. 

Именно прогнозированию рисков, оценке сейсмической безопасности, наблюдениям за распределением температуры верхней части земной коры и многим другим важным вопросам посвящена конференция «Геодинамика, вулканизм, сейсмичность и экзогенные геологические процессы природного и техногенного характера на Кавказе», которая открылась вчера в конференц-зале СКГМИ. Организаторы ее – Правительство РСО–А, Владикавказский научный центр РАН и Правительства РСО–А, СКГМИ и ЦГИ ВНЦ РАН.
География форума довольно обширная: в Северную Осетию приехали ученые из Москвы, Обнинска, Екатеринбурга, Нальчика, Грозного, а также Южной Осетии и Азербайджана.

foto-01.gif

К участникам встречи с приветственным словом обратился председатель Владикавказского научного центра РАН и РСО–А Анатолий Кусраев. Он подчеркнул, что конференция была задумана с целью обсудить итоги многолетних экспедиций и исследований, которые проводились на Северном Кавказе, в Северной Осетии в связи с активной геодинамикой. Это чрезвычайно важно для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей.
На правах хозяина форума гостей поприветствовал и ректор СКГМИ Юрий Разоренов. Он рассказал о вузе и подчеркнул, что Осетия динамично развивается, строятся дороги, дома и электростанции, поэтому обеспечению безопасности людей уделяется огромное значение. Вопросы, которые рассматриваются на конференции, по его мнению, и позволят в определенной степени обеспечить спокойную жизнь в будущем. 

Руководитель Администрации Главы РСО–А и правительства Сергей Таболов передал гостям и участникам форума от имени Главы республики Таймураза Мамсурова пожелания успешной и интересной работы.
– Нам зачастую не хватает знаний, – сказал он, – умений прогнозирования рисков, поэтому приходится платить очень дорогую цену. В 90-х гг практически была разрушена вся система наблюдения, мониторинга за геодинамикой региона, и сход ледника Колка, повлекший смерть более 100 человек, стал болезненным напоминанием нашей беспечности. Только в этом году два раза из-за схода Девдоракского ледника перекрывалась Военно-Грузинская дорога. Определенные предупредительные меры были приняты и у нас во Владикавказе. 

Присутствие таких видных ученых сегодня в Осетии говорит о постоянном внимании к проблемам Кавказа, который все еще остается нестабильным геодинамическим полем. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, – отметил Сергей Солтанбекович. 

Прежде чем перейти к пленарным заседаниям, была проведена приятная процедура: двум юбилярам – директору Северо-Осетинского филиала РАН Эдуарду Погоде и директору Центра геофизических исследований Владиславу Заалишвили – заместитель председателя парламента Гарий Кучиев вручил Почетные грамоты парламента. 

Работа конференции началась с доклада члена-корреспондента РАН, директора Геофизической службы РАН, (г. Обнинск), Алексея Маловичко о развитии системы сейсмологического мониторинга на территории Кавказского региона. Он привел конкретные примеры повышения регистрационных возможностей современной системы наблюдений во всех республиках Кавказа и отметил важность развития международного сотрудничества. 

Эту тему продолжил Анатолий Гурбанов – ведущий научный сотрудник ИГЕМ РАН (Москва). Он остановился на программе комплексного мониторинга возможного возобновления активности «спящих» вулканов на примере Эльбруса. 

– В процессе комплексных исследований выявлены конкретные признаки, свидетельствующие о нарастании активности на Эльбрусе и отражающие его переход в более активную фазу развития. Этот факт убедительно показал, что необходимо разработать и реализовать здесь «Программу комплексного мониторинга вулканической опасности…» Она направлена на снижение степени риска, людских потерь и минимизацию возможного материального ущерба. 

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией ГАИШ МГУ им. Ломоносова Вадим Милюков отметил, что Северный Кавказ входит в состав Альпийско-Гималайского подвижного пояса, характеризующегося активной геодинамикой. Он привел в своем докладе результаты исследований, основанных на многолетних наблюдениях.

Еще один видный ученый из Москвы, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Лев Десинов на основе анализа записей сейсмических станций РСО–А и Грузии, данных геофизических исследований, а также космического мониторинга, воздушных съемок и наземного обследования сделал вывод об эволюции ледника Колка с мая до 19 сентября 2002 года и кульминации его вытеснения из ложа.

Конференция сегодня продолжит свою работу. И хочется надеяться, что решение вопросов, которые рассматривают ученые – геофизики, географы, геологи, будет способствовать обеспечению безопасности людей на Кавказе. Чтобы мы отныне были максимально готовы к сюрпризам природы и имели возможность защищаться от катастроф, а не платить такую дорогую цену – жизни людей…

 Автор: Н. ГОГАЕВА.