1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ЮМИ
  4. В.н.с. ЮМИ ВНЦ РАН, к.ф.-м.н. З.А. Кусраева стала победителем молодёжного конкурса 2022 года Президентской программы РНФ

В.н.с. ЮМИ ВНЦ РАН, к.ф.-м.н. З.А. Кусраева стала победителем молодёжного конкурса 2022 года Президентской программы РНФ

Июль 15, 2022 Просмотров: 42

По результатам конкурсного отбора Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда на получение грантов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» поддержан исследовательский проект «Порядковые строение однородных полиномов с приложениями к аналитическому представлению» ведущего научного сотрудника Южного математического института ВНЦ РАН к.ф.-м.н. Залины Анатольевны Кусраевой.

Проект рассчитан на два года, в течение которых предполагается исследовать порядковое строение ортогонально аддитивных однородных полиномов, действующих в векторных решетках, квазибанаховых решетках и в предриссовских пространствах. Исследование порядковых свойств однородных полиномов в бесконечномерных функциональных пространствах относится к фундаментальной математике. Изучение полиномов в бесконечномерных упорядоченных пространствах приводит к более полному пониманию природы полиномов, и, в конечном итоге, позволяет расширить области приложений. Классические полиномы играют важную роль не только в различных разделах математики, но и в ряде прикладных направлений таких, как передача сигналов, распознавание образов, нейронные сети и др.

По результатам исследовательского проекта будут опубликованы 4 научные статьи в ведущих научных журналах, индексируемых в базах Web of Science или Scopus.

Молодежный конкурс инициативных проектов Президентской программы РНФ направлен на поддержку молодых исследователей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Президентская программа РНФ была разработана в 2017 году с целью создания карьерных траекторий для перспективных молодых исследователей.

В данном конкурсе принимали участие более 1,5 тысячи заявок, из которых 507 исследовательских проектов получили поддержку экспертного совета. 

Подробнее на сайте РНФ