1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СМИ о ВНЦ РАН
  4. Науке все возрасты покорны. Газета "Владикавказ"

Науке все возрасты покорны. Газета "Владикавказ"

Октябрь 13, 2021 Просмотров: 135

В Северной Осетии завершилась работа IX Владикавказской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ («Наука для всех»). В рамках него было проведено более 170 научно-популярных мероприятий, в которых приняли участие около семи тысяч человек. Основной площадкой во Владикавказе стал Горский государственный аграрный университет, где в минувшую пятницу состоялась церемония открытия и была развернута выставка научных достижений «Наука – обществу».

В выставке приняли участие 14 организаций. Это Владикавказский научный центр РАН – организатор фестиваля, высшие и средние учебные заведения, учреждения дополнительного образования, коммерческие структуры. К примеру, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН на своем стенде представил монографии сотрудников, изданные в последние три года, и интересный этнографический материал: национальные костюмы, оружие, старинные музыкальные инструменты; а Владикавказский торгово-экономический техникум – гипсовые изделия и экспериментальный вазон, изготовленный из раствора особого вида, повышенной прочности и морозоустойчивости. И это символично, ведь с этого года в стенах техникума готовят не только поваров и бухгалтеров, но и мастеров отделочных работ.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам фестиваля обратился директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров«2021 год – Год науки и технологий в Российской Федерации, основной целью которого является привлечение в науку молодежи, что невозможно осуществить без развития новых форм популяризации науки. Всероссийский фестиваль науки, проводимый во Владикавказе с 2013 года, изначально задумывался Владикавказским научным центром Российской академии наук как интегральное событие мира науки и образования. И за эти девять лет он подтвердил эффективность этой идеи, объединив более 20 организаций-участников при тесном взаимодействии с Министерством образования и науки РСО-А и при поддержке Министерства культуры РСО-А». Далее он зачитал приветствие заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в котором, в частности, говорилось, что «XVI Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ стал крупнейшей в мире площадкой распространения научных знаний, привлечения в науку думающей молодежи. В этом его цели и задачи полностью созвучны миссии Года науки и технологий, проводимого в России по инициативе Главы государства».

Тепло поздравила участников фестиваля и заместитель председателя Собрания представителей города Владикавказа Зита Салбиева, отметив, что в зале много молодежи и именно с ней она связывает будущее науки не только в республике, но и на мировой арене.

После завершения открытия состоялась конференция «Популярная наука», в рамках которой доктора и кандидаты наук, молодые исследователи на понятном широкой публике языке представили интересные доклады о научных достижениях в различных отраслях.

Работа Владикавказской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки продлилась до 10 октября включительно. На собственных площадках организаций-участников состоялись выставки, презентации, круглые столы, семинары, конкурсы, познавательные игры. Также активное участие в научном марафоне приняли музеи и библиотеки города.

Тамара БУНТУРИ

Материал опубликован на сайте газеты "Владикавказ" от 13.10.2021г.