1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СМИ о ВНЦ РАН
  4. Газета "Северная Осетия". О презентации книги д.и.н., профессора Л.А. Чибирова

Газета "Северная Осетия". О презентации книги д.и.н., профессора Л.А. Чибирова

Сентябрь 17, 2022 Просмотров: 46

В Республиканской юношеской библиотеке им. Г. Газданова состоялась презентация книги первого Президента Южной Осетии, доктора исторических наук, профессора Людвига Чибирова "Георгий Бестауты. Шаги в бессмертие".

Мероприятие было приурочено к 90-летию со дня рождения Георгия Бестауты. В нем приняли участие сам автор книги, а также писатели, ученые и литературоведы Гастан Агнаев, Изатбек Цомартов, Музафер Дзасохов, Изета Мамиева, Залина Кусаева, Анатолий Кусраев, Валерий Гасанов, Тамерлан Техов, Залина Басиева, директор библиотеки Рита Царахова, ансамбль народного танца "Бонварнон" и другие.

Книга "Георгий Бестауты. Шаги в бессмертие" была выпущена в конце прошлого года. В ней представлены биография известного осетинского поэта, переводчика, лауреата премии И. Мачабели и общественного деятеля, фотоматериалы, письма и статьи известных осетинских писателей о Бестауты.

Георгий Бестауты родился в Южной Осетии 5 мая 1932 года. Окончил факультет журналистики Тбилисского университета, после чего начал работать заведующим отделом поэзии в редакции журнала "Фидиуаг". За свою короткую жизнь он издал несколько сборников стихов, а также перевел на осетинский язык десятки шедевров художественной литературы. Значимыми трудами поэта стали переводы с грузинского поэм "Алгузиани" Иуане Агузаты и "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели.

В начале мероприятия Гастан Агнаев поприветствовал присутствовавших, сказав о значимости творческого наследия Бестауты. "Книга Людвига Чибирова – своего рода творческий портрет поэта. Произведения Георгия Бестауты – это классика осетинской литературы. Он был не только прекрасным поэтом, но и переводчиком", – отметил он.

Музафер Дзасохов вспомнил, как во время его работы в газете "Растдзинад" на мероприятии в Южной Осетии Георгий Бестауты подарил ему свою книгу. А еще рассказал о том, как он готовил к публикации одну из глав его перевода "Витязя в тигровой шкуре".

Изатбек Цомартов подчеркнул, что Бестауты, несмотря ни на какие преграды, работал во благо народа и литературы. Он мало прожил, но оставил после себя большое литературное наследие.

Изета Мамиева сказала, что книга "Шаги в бессмертие" – это взгляд в историю того времени, в котором жил Георгий Бестауты. Валерий Гасанов отметил, что такие книги нужны молодому поколению писателей, так как они дают возможность исследовать не только творчество поэта, но и весь литературный процесс.

С благодарственной речью о выпуске книги и проведении презентации выступила дочь Георгия Бестауты Залина. "Папа всегда был погружен в работу, отдавал всего себя творческому процессу", – сказала она.

Людвиг Чибиров и Георгий Бестауты дружили с молодости. Оба жили в Цхинвале, в одном микрорайоне. Чибиров отметил, что талант у Бестауты проявился еще во время учебы в Тбилисском университете. "Он всегда был патриотом Осетии, а когда познакомился близко с осетинской литературой, полностью посвятил себя ей. Георгий останется в истории Осетии как один из величайших поэтов", – резюмировал он.

Материал опубликован на сайте газеты "Северная Осетия" от 17.09.2022