1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ИБМИ ВНЦ РАН
  4. В студии программы "Медикум" научный руководитель ИБМИ ВНЦ РАН, д.б.н., профессор Н.М. Бурдули

В студии программы "Медикум" научный руководитель ИБМИ ВНЦ РАН, д.б.н., профессор Н.М. Бурдули

Ноябрь 7, 2021 Просмотров: 135

В последние два года все мировое сообщество живет в условиях пандемии, обусловленной новой короновирусной инфекцией. Накопленный к настоящему времени опыт показал, что заболевание, обусловленное СOVID-19, в подавляющем большинстве случаев не заканчивается в течении 2-4-х недель, может продолжаться до 6 мес., а в некоторых случаях затянуться и до 1 года. Многие пациенты и после выписки из стационара отмечают самые разнообразные жалобы, охватывающие практически все основные системы человеческого организма, что получило название «постковидный синдром». Именно «постковидный синдром»  и стал  темой беседы научного руководителя ИБМИ ВНЦ РАН д.м.н., проф., Заслуженного врача РФ Николая Михайловича Бурдули, в программе «Медикум» на канале  «Iriston TV» 7 ноября 2021 г.

Так же были затронуты современные методы реабилитации и лечения «постковидного синдрома».

Среди  методов реабилитации особое внимание было уделено низкочастотному лазерному излучению.

Низкочастотная лазеротерапия представляет собой одно из направлений светолечения, основанное на особых физико-химических свойствах и высокой биологической активности лазерного излучения.

Воздействие лазерного облучения на организм обладает широким терапевтическим эффектом, и обладает следующими свойствами: детоксикационным, регенерационнм, иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, тромболитическим, противоотечным, обезболивающим.

Особое внимание Н.М. Бурдули уделил адипинату серотонина, который оказывает положительное влияние в лечении «постковидного сидрома».

Многие причины возникновения данного состояния остаются не до конца изученными, однако не вызывает сомнения вовлечение в патологический процесс сосудистого эндотелия с развитием эндотелита, а в некоторых случаях и тромбоваскулита. Не исключается и прямое повреждающее действие вируса на легочную ткань, миокард и многие другие органы.

Сегодня разработаны и успешно действуют методики по восстановлению дыхательной системы, укреплению скелетной мускулатуры, участвующей в акте дыхания, направленные на лучшее отхождение мокроты, быстрое восстановление легочной ткани. Есть методики, которые направлены на то, чтобы ускорить восстановление всей сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы. Эти методики хорошо известны и очень широко используются на практике.

Ведущее место в практике уделяется и дыхательной гимнастике, потому что чаще всего после перенесенного заболевания страдает дыхательная система.

Источник: ИБМИ ВНЦ РАН

Видеоматериал опубликован на сайте НТК "Осетия-Ирыстон" от 07.11.2021г.