«Трагедия Кармадона больше не должна повториться»
Сентябрь 20, 2012
Просмотров: 269
«Владикавказ», №167 20 сентября 2012 г.
Тамара Дзудцова
Во Владикавказе начал работу трехдневный Международный научный форум «Ледник Колка: наблюдения, исследования, прогнозы», в рамках которого пройдут 3-я Международная научно-практическая конференция «Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа» и международный семинар «Опасные природные процессы в горах: уроки Кармадонской катастрофы». Форум, который проводится на базе Научного центра СКГМИ, собрал видных ученых гляциологов, геологов, географов, занимающихся проблематикой Колки.
Первый день был посвящен обсуждению общих результатов исследований, которые проводились учеными Северной Осетии. Работу форума предварило выступление заместителя председателя Правительства РСО-А Сергея Таболова. Он отметил, что трагедия Геналдонского ущелья, потрясшая не только Осетию, но и мир, наглядно продемонстрировала, какую опасность таит в себе соседство своенравных гор и беззащитных людей, и подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы трагедия больше не повторилась.
- Прошло 10 лет с того страшного дня, когда в ущельях рек Геналдон и Гизельдон произошел катастрофический сход ледника Колка, который полностью уничтожил несколько поселков и унес жизни 125 человек, среди которых были артисты республиканского конного театра, члены Парламента РСО-А, сотрудники СОГУ, а также съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Нам еще повезло, что это случилось в рабочий день, а то жертв было бы гораздо больше, ведь это красивеишее ущелье привлекало к себе множество любителей природы, и на месте схода мог оказаться каждый из нас, - сказал зампремьера. - Почему трагедия застала нас врасплох? Была ли возможность предсказать его? И как уберечься от очередной опасности? Эти вопросы не дают покоя. Мы знаем, что сход ледника Колка произошел не впервые. Он уже приносил горе ровно сто лет назад. Сход ледника в 1902-м году полностью уничтожил осетинское селение Генау. Общее число жертв тогда осталось неизвестным. В середине прошлого века по результатам наблюдений ученых следующий сход ледника должен был произойти не ранее 2037 года. Но с природой не поспоришь. Наших знаний, как видно, все еще недостаточно для точных прогнозов... Сегодня выдвинуто множество научных гипотез, объясняющих причины произошедшего, в районе ледника активно работают группы ученых из Владикавказа, Москвы, Швеции, Германии и других стран, ведется геодинамическое наблюдение на сейсмостанции и метеостанции. Ледник вновь формируется. Но пока его масса мала и есть некоторое время, необходимо объединить усилия и сделать все возможное, чтобы защититься от этого опасного геологического явления и позволить людям спокойно отдыхать и наслаждаться природой без риска для жизни. Очень надеюсь, что нынешний форум позволит объединить результаты всех исследований по леднику и сделать необходимые выводы.
Поблагодарив организаторов конференции и его участников, Сергей Затем с докладом выступил проректор СКГМИ Олег Габараев. Он обозначил основные направления работы форума и подчеркнул, что главное - выяснить причины и закономерности пространственного движения ледника Колка, для чего нужны серьезные инструментальные исследования, наблюдения на высоком уровне. Кроме того, он заметил, что до сих пор нет координационного органа для ученых, изучающих Колку, поэтому некоторые аспекты исследовательской работы различных групп ученых попросту дублирую друг друга, чего быть не должно. Олег Габараев выразил надежду, что нынешний форум разрешит и эту проблему.
В первый день работы форума прозвучали также доклады директора ВНЦ Анатолия Кусраева, руководителя ЦГИ ВНЦ РАН Владислава Заалишвили, ведущего научного сотрудника Лаборатории петрографии им. А.Н. Заварицкого ИГЕМ РАН Анатолия Гурбанова и других, осветившие различные исследовательские аспекты ледника Колка.
Во время кофе-брейка нам удалось побеседовать с участником конференции, молодым ученым из МГУ Сергеем Черноморцем, не первый год занимающимся вопросами Колки.
-Как вы оцениваете ситуацию на леднике сегодня и как думаете, можно ли было избежать трагедии в 2002 году?
-Я придерживаюсь основной гипотезы о серии обвалов, спровоцировавших обрыв ледника. Конечно, есть и другие предположения, но они пока недостаточно доказаны. Уникальные космические снимки от 19 августа, 4 и 20 сентября 2002 года позволили оценить, что происходило на Колке за недели и считанные часы до катастрофы. Мощные обвалы падали на поверхность Колки уже в середине августа, высокая обвальная активность наблюдалась вплоть до начала катастрофы, прямым следствием чего стало нарушение динамического равновесия тыловой Части ледника, наблюдавшееся за 8,5 ч до катастрофы. В то же время фронт Колки оставался в квазистационарном состоянии, кинематических волн на языке ледника не наблюдалось. Таким образом, имеющая место гипотеза о начале продвижения ледника за несколько дней или недель до катастрофы не подтвердилась. Судя по всему, катастрофа началась после очередного обвала, выбросившего неустойчивую тыловую часть ледника Колка вниз по долине.
Колка принадлежит к целой группе ледников, которая называется пульсирующими ледниками, они отличаются тем, что время от времени обрываются. И такие вещи для них не случай, а характер. Поэтому для того чтобы знать, когда примерно произойдет очередное «падение», надо его тщательно изучать. Я думаю, что нам удастся объединить итоги всех исследований и наблюдений за прошедшие 10 лет, и мы сумеем приноровиться к характеру Колки.