1. Мероприятия
  2. 2017
  3. Всероссийский фестиваль науки
  4. В рамках заключительных мероприятий Владикавказской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки в институтах ВНЦ РАН прошли дни открытых дверей

В рамках заключительных мероприятий Владикавказской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки в институтах ВНЦ РАН прошли дни открытых дверей

Просмотров: 9259
ВСЕ НОВОСТИ О ПРОШЕДШЕМ МЕРОПРИЯТИИ

В рамках заключительных мероприятий Владикавказской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки  в период с 6 по 8 октября в институтах ВНЦ РАН прошли Дни открытых дверей.

6 октября в Геофизическом институте ВНЦ РАН был организован Семинар молодых ученых, способствующий обмену опытом между молодыми специалистами, аспирантами и ведущими сотрудниками института, получению знаний для реализации новых подходов в практических исследованиях. С докладом «К вопросу создания геолого-геофизического полигона на Северном Кавказе» выступил директор ГФИ ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., проф. Заалишвили В.Б. С.н.с. ГФИ ВНЦ РАН, к.т.н. Кануков А.С. сделал доклад на тему: «Создание моделирующих геоинформационных систем на основе современных подходов». М.н.с. ГФИ ВНЦ РАН Габараев А.Ф. выступил с докладом «Моделирование поведения грунтовой толщи при сейсмическом воздействии методом конечных элементов».

В рамках семинара была организована Выставка научной, научно-технической и инновационной деятельности Института.

    

Специалистами отдела патологии матери и ребенка Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН для студентов и аспирантов СОГМА, научных сотрудников ИБМИ ВНЦ РАН и клинических ординаторов был организован Круглый стол «Экологические риски нарушений репродуктивного здоровья женщин г. Владикавказа, беременных и новорожденных». На мероприятии обсуждались вопросы здоровья беременных женщин и новорожденных детей, связанные с влиянием экологически неблагоприятных факторов окружающей среды в РСО-А. В докладах были озвучены современные проблемы диагностики, профилактики и лечения заболеваний женщин и детей, на здоровье которых существенное влияние оказывают тяжелые металлы, выбрасываемые автотранспортом и металлургическими предприятиями республики. Организаторами круглого стола были озвучены результаты исследований, проводимых в этом направлении  отделом патологии матери и ребенка ИБМИ ВНЦ РАН. 

С научно-популярной лекцией «Оценка медико-генетического здоровья населения РСО-А в условиях экологического неблагополучия» для студентов, аспирантов, научных сотрудников СОГУ, ИБМИ ВНЦ РАН выступила м.н.с. отдела медико-генетических исследований ИБМИ ВНЦ РАН Пухаева Е.Г. Лектор рассказала, что для оценки последствий воздействия негативных экологических факторов на здоровье жителей республики научными сотрудниками ИБМИ ВНЦ РАН была разработана система генетического мониторинга организма человека. Вниманию слушателей были представлены результаты ретроспективного анализа историй беременностей и родов, включающих распространенность, эпидемиологическую структуру и динамику врожденных пороков развития, учета самопроизвольных абортов, мертворождаемости в сравнительном аспекте в разные временные периоды. Были озвучены вопросы поиска способов защиты генома путем применения растений местной флоры, биологически активных веществ, обладающих способностью снижать количество хромосомных аномалий. Также были представлены схемы антимутагенной коррекции генома на фоне тяжелых металлов (Cd, Pb) лекарственными препаратами, такими как димефосфон, мелаксен, убихинон-композитум.

Научно-популярную лекцию «Биологические ритмы и здоровье» студентам, аспирантам СОГМА и научным сотрудникам ИБМИ ВНЦ РАН прочла заведующая отделом хронопатофизиологии и рекреации здоровья ИБМИ ВНЦ РАН Тагаева И.Р. Лектор провела увлекательный экскурс в историю зарождения и развития биоритмологии и появления такой относительно молодой области науки как хронобиология. Важный акцент был сделан на значении цикличности в жизни человека. История биоритмологии началась еще в древности, что подтверждается трудами Авиценны (ХI в.), где приводились данные о сезонной цикличности заболеваний. «Представленные результаты анализа, накопленного за последние десятилетия материала по исследованию биологических ритмов, в том числе и результатов исследований, проведенных в ИБМИ ВНЦ РАН, дают основание со всей уверенностью утверждать, что сформировавшиеся в процессе эволюции временные закономерности функционирования организмов позволяют координировать процессы жизнедеятельности человека с периодически изменяющимися условиями среды обитания», – был подведен итог лектором.
 
   

7 октября в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН состоялось 4 мероприятия для студентов 1 и 2 курса исторического факультета СОГУ.

Цикл научно-популярных мероприятий СОИГСИ ВНЦ РАН открыла выставка «Редкая книга: инновационные методы сохранения и популяризации», на которой были представлены оцифрованные и репринтные переиздания значительной части раритетных и особо ценных книг, собранных за 100-летнюю историю научной библиотеки института и представленных на выставке. Сохранить часть уникального фонда библиотеки позволил Грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, полученный СОИГСИ ВНЦ РАН в 2016 году. Проект нацелен на решение важнейшей задачи введения редкой литературы в мировой информационный, научный и культурный оборот.

Мастер-класс «Генеалогия осетинских фамилий» провел в.н.с. СОИГСИ ВНЦ РАН, д.и.н. И.-Б. Т. Марзоев. Ученый представил слушателям пошаговую инструкцию сбора материала по истории фамилии: запись информации у родственников – поиск фамилии в архивных документах, прежде всего в посемейных списках осетинских крестьян за 1886, 1905-1906 и 1926 гг. – поиск дополнительных сведений по персоналиям в специализированных архивных фондах (сбор фольклорных текстов, сведений некрополя, корреляция полученных данных с генеалогическими сведениями соседних народов и др.). Особый интерес участников мастер-класса вызвали правила составления родословных росписей, продемонстрированные на примере древа фамилии Тхостовых. Ответив на многочисленные вопросы, И.-Б. Т. Марзоев пригласил молодых исследователей к сотрудничеству: участию в ежегодной международной конференции института «Генеалогия народов Кавказа».

Н.с. СОИГСИ ВНЦ РАН Э.Т. Гутиева выступила с  научно-популярной лекцией «Аланский след в португальской геральдике». Слушатели ознакомились с португальской легендой о создании герба города Коимбра – столицы Португалии в XVI–XVII вв. Герб был создан по распоряжению аланского короля V века Аташеса / Аддака, ответственного за разрушение старого города и строительство собственно Коимбры, и изображает его невесту, дочь побежденного аланами короля свевов. По обе стороны от принцессы – геральдические символы, как принято считать, аланов и свевов. Лектор поделилась со студентами предположением, что перемена дистрибуции символических животных и совмещение дракона не со свевами, а с аланами больше соответствует реальности, а анализ имен героев и действующих лиц свидетельствует о том, что имя главного женского персонажа, Синдизунда / Чиндизунда, является неисторичным и, возможно, является результатом контаминации с именем вестготского короля Испании VII в. Чиндасвинда. В таком случае несохранение имени принцессы в анналах истории или его искажение в фольклорной памяти согласуется с общей, достаточно обычной гендерно-асимметричной практикой в отношении женских антропонимов. 

В этот же день состоялась ещё одна научно-популярная лекция в.н.с. СОИГСИ ВНЦ РАН, д.и.н. Р.Г. Дзаттиаты «Аланские древности Даргавса». Лектор рассказал студентам об истории открытия Даргавского катакомбного могильника и итогах 25-летних раскопок, которые проводятся под его руководством. Внимание аудитории было приковано к слайдам, на которых представлены схемы катакомб, убранство могил, памятники аланской средневековой культуры – утварь, снаряжение всадника и верхового коня,  оружие, ювелирные украшения, стеклянные изделия, изделия из сердолика, включая сакральную бусину «цыкурайы фардыг». Увлекательный рассказ Р.Г. Дзаттиати нашел у аудитории большой отклик, студенты долго расспрашивали лектора об уникальных аланских находках, нашлись среди них и желающие отправиться летом в Даргавскую археологическую экспедицию СОИГСИ ВНЦ РАН.

  

В Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН состоялось 3 мероприятия для самой разнообразной аудитории без ограничений по возрасту.
В холле института развернулась Выставка-презентация научных и производственных достижений СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, на которой были представлены научные разработки института: патенты на изобретения, авторские свидетельства на сорта, опытные образцы рабочих органов для гребневой безгербицидной технологии выращивания пропашных культур, сортообразцы зерновых, бобовых, технических культур и кормовых трав, сноповый материал. 

С открытой научно-популярной лекцией «Фузариоз колоса – основная проблема зерновых культур РСО-Алания» перед школьниками, молодыми учеными и специалистами выступила с.н.с. СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, к.б.н. И.Р. Манукян. Фузариоз зерновых культур относится к числу наиболее опасных заболеваний растений, снижающих урожай и качество сельскохозяйственной продукции и широко распространен практически во всех зерносеющих регионах России. Выращивание в Северной Осетии таких устойчивых сортов как «Дельта», «Батько» значительно уменьшает вредоносность заболевания.

В актовом зале института состоялся Круглый стол «Молодые ученые в решении актуальных проблем сельскохозяйственной науки», к участию в котором были приглашены не только молодые ученые и специалисты, но и школьники 11 класса средней школы с. Михайловское.

  
 
Южный математический институт ВНЦ РАН пригласил на открытые научно-популярные лекции учащихся 9-11 классов средних общеобразовательных школ г. Владикавказа: РФМЛИ, МБОУ СОШ № 6, МБОУ СОШ №3, МБОУ «Лицей». В цикл вошли 4 лекции: «Изгибание поверхностей» (лектор – в.н.с. ЮМИ ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., проф. Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) С.Б. Климентов), «Зачем нужна Математика?» (лектор – с.н.с. ЮМИ ВНЦ РАН, к.пед.н. В.С. Абатурова), «Гипотеза Пуанкаре» (лектор – с.н.с. ЮМИ ВНЦ РАН, к.ф.-м.н. З.А. Кусраева), «3-D технологии в производстве» (лектор – н.с. ЮМИ ВНЦ РАН, к.т.н. Д.Г. Минасян). Слушателями стали школьники 

Выступление ростовского профессора С.Б. Климентова «Изгибание поверхностей» прошло в формате видеолекции с комментариями и.о. ученого секретаря ЮМИ ВНЦ РАН, к.ф.-м.н. Б.Б. Тасоева. Профессор С.Б. Климентов рассказал школьникам об одном из наиболее трудных разделов в геометрии – теории изгибания поверхностей, которая изучает деформации поверхностей, свойства их изгибаемости или неизгибаемости и, тем самым, пытается ответить на основной вопрос: допускает ли данный класс поверхностей изгибания или не допускает, так чтобы при этом сохранились длины всех кривых на этих поверхностях. И если допускает, то, как их описать математически, и какие условия можно наложить, чтобы изгибаний не было. Очень важны в инженерном деле те изгибания, которые сохраняют некоторый класс регулярности (или гладкости) поверхностей. Вопросы изгибания поверхностей рассматривались в 18 веке Эйлером и Миндингом. Эйлер сформулировал тогда следующую задачу: существуют ли замкнутые изгибания поверхности, сохраняющие аналитичность? Эта задача до сих пор не решена. Тем не менее, некоторые общие задачи теории изгибаний были решены в 20 веке и эти решения использовались, в частности, в архитектуре и в инженерном деле – при строительстве объектов.
 
В лекции «Гипотеза Пуанкаре» молодой ученый ЮМИ ВНЦ РАН Кусраева З.А. рассказала школьникам о том, что в 2006 году на Международном математическом конгрессе состоялось важное событие в мире математики 21 века – российскому ученому Георгию Перельману была присуждена Филдсовская премия (англ. Fields Medal), которая вручается один раз в 4 года двум, трём или четырём молодым математикам не старше 40 лет в знак признания их выдающихся заслуг. Премия была присуждена Г. Перельману с формулировкой «за вклад в геометрию и его революционные идеи в изучении геометрической и аналитической структуры потока Риччи». Этой высокой награды 40-летний Григорий Перельман был удостоен за доказательство знаменитой гипотезы французского математика Анри Пуанкаре: «всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере», сформулированной в 1904 году. «Гипотеза Пуанкаре» является единственной решенной задачей из семи «Задач тысячелетия», которые в 2001 году Математический институт Клэя (Кембридж, США) охарактеризовал как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет». Упрощенная формулировка гипотезы Пуанкаре, понятная школьнику, может звучать так: «любую геометрическую фигуру, обладающую свойством исчезающих колец, можно плавно деформировать в шар». В ходе лекции З.А. Кусраева объяснила школьникам суть этой сложной топологической задачи на языке элементарной математики. 

О новых информационных технологиях школьникам рассказал в своей лекции «3-D технологии в производстве» ещё один молодой ученый ЮМИ ВНЦ РАН – Минасян Д.Г. Современные системы автоматизированного проектирования – компьютерные программы CAD, CAM и CAE, 3D моделирование – предназначены для решения различных инженерных задач: расчётов, анализа и исследования физических процессов. Лектор подробно описал все этапы современного цифрового производства: от дизайна модели в CAD программах, тестирования модели с применением CAE до изготовления продукции с использованием CAM. На ярких наглядных примерах было показано, как в производстве применяется современное ЧПУ оборудование – 3D принтеры, фрезерные и лазерные станки, а также были продемонстрированы примеры работ, выполненных с помощью указанных технологий.

На вопрос «Зачем нужна математика?» в своей лекции отвечала В.С. Абатурова. Первая часть лекции была посвящена экскурсу в историю математики. На примере решения Великой теоремы Ферма было показано, как появляются новые и развиваются давно существующие разделы этой точной науки. Выбор примера сделан лектором не случайно. Теорема, сформулированная выдающимся французским математиком Пьером Ферма в 1659 году, носит практически «школьный» характер: «для любого числа n>2 уравнение a в степени n плюс b в степени n равно c в степени n не имеет решений, если a,b и c – целые ненулевые числа». В случае n равного 2, теорема сводится к известной всем школьникам теореме Пифагора. Доказательство теоремы Ферма в общем виде было представлено в 1994 году британским математиком Эндрю Уайлсом в Международный математический комитет (спустя 335 лет после её формулировки) и содержало 130 страниц машинописного текста. По словам Эндрю Уайлса, над решением теоремы Ферма он работал практически всю жизнь, но существенных результатов смог достичь лишь за последние семь лет. В 2016 году по решению Международного математического союза и Европейского математического общества Э.Уайлс был удостоен премии Абеля – крупнейшей премии по математике – за «потрясающее доказательство Великой теоремы Ферма путем применения теории модулярности для полустабильных эллиптических кривых, открывающее новую эру в теории чисел». Итак, математика нужна для развития самой математики. 

В заключении лектор продемонстрировала видеоролик испанского математика Эдуардо Саэнц де Кабесона (https://vk.com/video200850498_171543819), который в увлекательной и остроумной манере доказывает, что именно эта наука позволяет глубоко понять функциональные связи и зависимости в реальном мире, оставляя своим потомкам доказанные и недоказанные математические утверждения, на основе которых строятся новые теории, необходимые миру для его дальнейшего изучения. «Теоремы, а не бриллианты – вот что по-настоящему вечно», – утверждает математик, и с этим трудно не согласиться.