1. Мероприятия
  2. Архив мероприятий
  3. 2015
  4. XII Международная научная конференция «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования» завершила свою работу

XII Международная научная конференция «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования» завершила свою работу

Просмотров: 5675
Цели и задачи Конференции: сохранение и развитие научных школ мирового уровня; интеграция математических школ, сформированных на Юге России, с мировыми математическими школами; формирование нового поколения исследователей, содействие их профессиональному становлению, творческому росту, максимальному использованию научного потенциала; содействие укреплению позитивного имиджа Республики Северная Осетия в Российской Федерации и за рубежом как центра Юга России в области математической науки и математического образования.

География Конференции: зарубежные участники: Анкара, Чанкыры (Турция), Дрезден (Германия), Киев (Украина), Минск (Беларусь), Флоренция (Италия), Тараз (Казахстан), Ташкент (Узбекистан), Цхинвал (Южная Осетия); российские участники: Азов, Архангельск, Барнаул, Брянск, Владикавказ, Воронеж, Грозный, Екатеринбург, Зеленокумск, Казань, Магас, Майкоп, Махачкала, Москва, Нальчик, Новокузнецк, Новосибирск, Орёл, Ростов-на-Дону, Рубцовск, Рязань, Самара, Ставрополь, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Шахты, Ярославль.

13 июля 2015 года в конференц-зале отеля «Виктория» (РСО-А, Алагирский р-н, с. Цей) состоялось открытие Конференции и двух мероприятий VI Международного математического научно-образовательного форума, проводимых параллельно с Конференцией: Владикавказской молодежной математической школы и Летней математической школы для учителей профильных классов. Участниками цейских мероприятий Форума стали специалисты, занимающиеся фундаментальной и прикладной математикой и развитием математического образования из семи стран.

 

С приветственными словами к участникам Форума обратились представители оргкомитета Форума и гости республики – представители вузов и академических учреждений России, ближнего и дальнего зарубежья.

Председатель Владикавказского научного центра Российской академии наук,  д.ф.-м.н., профессор  А.Г. Кусраев отметил, что в 2015 году состав соорганизаторов Форума расширился. В их числе: Министерство образования и науки РСО-Алания, Министерство РСО-А по делам молодежи физической культуры и спорта, Владикавказский научный центр Российской академии наук, Южный математический институт ВНЦ РАН, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования, Северо-Осетинский государственный педагогический институт, Владикавказский Центр непрерывного математического образования. 

Анатолий Георгиевич подчеркнул, что Форум проводится в этом году в рамках Комплексного плана мероприятий по реализации в РСО-А Концепции развития математического образования в РФ. Кроме этого, отдельные мероприятия Форума поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований (Конференция) и Президиумом Российской академии наук (Владикавказская молодежная математическая школа). Профессор Кусраев поблагодарил соорганизаторов и гостей – участников Форума за устойчивый интерес к мероприятиям Форума и желание совместными усилиями решать общие вопросы развития математической науки и математического образования не только в Республике Северная Осетия-Алания, но и в стране. 



А.Г. Кусраев передал также слова благодарности Министра образования и науки РСО-А д.э.н. А.У. Огоева, который не смог лично присутствовать на открытии, всем заинтересованным в развитии математического образования молодым и взрослым участникам Форума. А.У. Огоев заверил, что «этот и дальнейшие математические форумы, проводимые в республике, будут поддержаны Минобрнауки РСО-А, поскольку они являются важными вехами в деле развития математического образования республики и способствуют созданию её позитивного имиджа в России и за рубежом. 

Проректор СОРИПКРО, к.ф.-м.н. Т.Л. Чшиева приветствовала гостей Форума как представитель системы общего образования РСО-А, назвав 2015 год знаменательным для общеобразовательной системы Осетии, так как именно в этом году в школах республики при непосредственном участии научной общественности и представителей высшего и общего образования внедряется Концепция развития математического образования. По словам Т.Л. Чшиевой, математический форум – это то место, где происходит важный процесс взаимопроникновения и взаимодополнения математической науки и математического образования.

Профессор Южного Федерального университета, д.ф.-м.н. А.О. Ватульян в своем приветственном слове подчеркнул, что математический форум сочетает в себе важную составляющую процесса коммуникации между учеными с мировым именем, молодыми исследователями и учителями математики, так как позволяет приобрести исключительный опыт из разных областей науки. Он также добавил, что в Республике Северная Осетия – Алания, судя по Форуму, который проводится уже шестой год подряд, большое значение Министерством образования и науки РСО-А уделяется развитию математической науки и математического образования, формируется собственный уникальный опыт создания стройной системы непрерывного математического образования, результаты которого будут значимы не только для республики, но и для всего Юга России.

Делегацию Чеченского государственного университета представлял д.ф.-м.н., профессор С.Н. Асхабов, который обратил внимание участников Форума на высокий уровень организации и содержательной части мероприятий Форума, широкую географию участников, включая международное представительство, что является результатом продуктивного сотрудничества Южного математического института ВНЦ РАН с научными и образовательными организациями регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Проректор по науке ЮОГУ, д.ф.-м.н., профессор А.Ф. Тедеев напомнил о сложной ситуации в образовательной системе Республики Южная Осетия, связанной с геополитической обстановкой и отметил, что ежегодный математический форум является отличной площадкой для формирования опыта развития научно-образовательного пространства Южной Осетии.

Мартин Вебер, профессор Дрезденского Технического университета, поблагодарил оргкомитет за приглашение к участию в Форуме, отметив, что у ЮМИ ВНЦ РАН и Дрезденского Технического университета складываются очень тесные партнерские отношения, реализуется совместный научный проект, выходят совместные публикации, и это хорошая модель того, как можно восстановить и развивать связи между представителями научной общественности разных стран. 

Республику Дагестан представил на открытии д.ф.-м.н., профессор Дагестанского государственного педагогического университета И.И. Шарапудинов, отметив, что участие в Форуме продуктивно сказывается на росте публикационной активности участников, особенно молодых ученых, а также дает хорошую возможность осуществить преемственность и взаимодействие научных математических школ, достаточно широко представленных здесь. Кроме того, проведение молодежной школы параллельно с научной конференцией дает студентам ориентиры в выборе своего вектора научного развития по итогам лекций математиков, занимающихся исследованиями «на острие науки», а также способствует формированию научного мировоззрения молодых исследователей. 

Представитель оргкомитета Форума к. пед. н. В.С. Абатурова сообщила, что Форум собрал 200 очных участников, в том числе 90 участников Конференция, 45 участников ВММШ, 25 участников ЛМШУ, 40 участников ЛШТН и ЛМОШ. География участников Форума включала представителей 7 стран (Россия, Германия, Италия, Казахстан, Турция, Украина, Южная Осетия) и 20 российских городов (Архангельск, Воронеж, Владикавказ, Волгодонск, Брянск, Барнаул, Грозный, Екатеринбург, Карачаевск, Махачкала, Майкоп, Москва, Нальчик, Новосибирск, Железноводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Ставрополь). 

В.С. Абатурова рассказала об итогах проведения первых мероприятий Форума для школьников – Летней школы точных наук и Летней математической олимпиадной школы, которые прошли во Владикавказе в первой декаде июля 2015 г., а также отметила, что включение в программу работы Международной научной конференции «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования» секции по проблемам математического образования способствует созданию уникальной среды для построения диалога между специалистами-математиками и методистами по вопросам развития математического образования с целью поиска оптимальных решений по реализации Концепции в регионах с учетом имеющегося опыта.

  

Пленарные заседания Конференции проходили ежедневно и включали 25 докладов: «Finite Func-tions in C(R) and finite elements in vector lattices» (M. Weber, Dresden Technical University, Дрезден), «An Al-ternating Robin–Neumann Boundary Problem and Its Homo-genization Via Time-Periodic Unfolding» (D. Andreucci, Sapienza University of Rome, Рим), «On Spaces Derivable from a Solid Sequence Space and a Non-negative Lower Triangular Matrix» (P. Faruk, Çankırı Karatekin University, Турция), «Архимедизация упорядоченных векторных» (Э.Ю. Емельянов, Middle East Technical University, Турция), «Асимптотическое поведение дважды нелинейных параболических уравнений» (А.Ф. Тедеев, ЮОГУ, РЮО), «Строго сингулярные и компактные операторы» (д.ф.-м.н. Е.М. Семенов, ВГУ, Волгоград), «Курс математики как гуманитарная образовательная дисциплина» (д.пед.н. А.Х. Назиев, РГУ, Рязань), «Приближение функций из пространств Лебега и Соболева средними Валле Пуссена (д.ф.-м.н. И.И. Шарапудинов, ЮМИ ВНЦ РАН, ДГПУ, Махачкала)», «О методах решения обратных задач для функционально-градиентных термоупругих материалов» (А.О. Ватульян, ЮФУ, Ростов-на-Дону), «Уравнения и включения с производными в среднем и их приложения» (Ю.Е. Гликлих, ВГУ, Воронеж), «О вырожденных задачах нелинейного анализа» (А.В. Арутюнов, РУДН, Москва), «Теорема Артина для функциональных колец» (А.Г. Кусраев, ЮМИ ВНЦ РАН, Владикавказ), «Неравенства М. Г. Крейна и Е. А. Горина для положительно определенных функций» (С.М. Ситник, ВИ МВД России, Воронеж), «О прямых и обратных высокочастотных задачах » (В.Б. Левенштам, ЮФУ, Ростов-на-Дону), «Киллинговы поля постоянной длины на однородных римановых многообразиях» (Ю.Г. Никоноров, ЮМИ ВНЦ РАН, Шахты), «Интерполяционные свойства квазинормальных пространств» (М.А. Шубарин, ЮФУ, Ростов-на-Дону), «Порядковые свойства ортогонально аддитивных операторов» (М.А. Плиев, ЮМИ ВНЦ РАН, Владикавказ), «Математическое описание транспортных потоков и компьютерное моделирование» И.В. Тихонов, МГУ, Москва), «Модели интерполяций финансовых (B,S)-рынков» (И.В. Павлов, РГСУ, Ростов-на-Дону), «Точные оценки нижнего типа целых функций порядка меньше единицы с корнями заданных усредненных плотностей» (Г.Г. Брайчев, МПГУ, Москва), «Устойчивость и неустойчивость течений несжимаемой жидкости сквозь зазор между двумя проницаемыми цилиндрами» (А.Б. Моргулис, ЮФУ, ЮМИ ВНЦ РАН, Ростов-на-Дону), «О некоторых краевых задачах для сингулярных дифференциальных уравнений третьего порядка» (С.В. Исраилов, ЧГУ, Грозный),  «Модулярные вероятностные меры и их применения» (Н.М. Абасов, МАИ, Москва), «О неосцилляции уравнения четвертого порядка на графе» (Р.Ч. Кулаев, ЮМИ ВНЦ РАН, СОГУ, Владикавказ).
 

На секционных заседаниях Конференции было представлено 70 научных докладов, в том числе: 23 доклада на секции математического анализа, 24 – на секции дифференциальных и интегральных уравнений, 15 – на секции математического моделирования, 9 – на секции современных проблем математического образования. 

Традиционным мероприятием досуговой части Форума является концерт классической музыки, в котором принимают участие заслуженные артисты Республики Северная Осетия-Алания. Классический репертуар концерта и высокий уровень исполнительского искусства всегда вызывают слова благодарности и восторга у академической публики.

По итогам Конференции на сайте ЮМИ ВНЦ РАН (www.smath.ru) опубликован сборник тезисов докладов. Материалы Конференции, включая полнотекстовые статьи, рекомендованные к публикации оргкомитетом Конференции, будут опубликованы в десятом томе серийного издания «Итоги науки. Юг России. Математический форум», учредителями которого являются ЮМИ ВНЦ РАН и ЮФУ. В этом году издание сборника будет осуществлено при поддержке Минобрнауки РСО-А в рамках реализации в республике Концепции развития математического образования в РФ.