Материалы Международной научной конференции "Особенности и перспективы интеграционных процессов Северной и Южной Осетии"
Просмотров: 4817
Сессия I. Политико-правовые и социально-экономические аспекты интеграции Северной и Южной Осетии
1.Дзидзоев В.Д., д.и.н., профессор, зав. кафедрой теории государства и права и политологии ГГАУ, г.н.с. КНИО ВНЦ РАН и РСО-А (г.Владикавказ): Интеграционные процессы в Осетии: опыт, проблемы и перспективы (политико-правовые и исторические аспекты).
Доклад посвящен интеграционным процессам в Осетии в политико-правовом и историческом аспектах.
2.Дзугаев К.Г., к.филос.н., доцент кафедры философии ЮОГУ (г.Цхинвал): Еще раз о национальной идее осетин.
В докладе рассматривается институциональная необходимость активизации интеграционных тенденций между Северной и Южной Осетией в политической, экономической и культурной сферах.
3.Чибиров А.Л., к.и.н., н.с. СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А (г.Владикавказ): Государственность Южной Осетии в свете международного права.
Доклад посвящен проблеме признания независимости Республики Южная Осетия. Тема независимости рассматривается в контексте мировой практики разрешения подобных ситуаций в свете международного права. Рассматриваются правовые коллизии между «правом нации на самоопределение» и «территориальной целостностью государства», то и дело возникающие в отношениях между государствами на протяжении последних десятилетий. В данном контексте факт признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией не является исключением, а, наоборот, органично вписывается в общемировую практику решения подобных коллизий.
4.Дудайти А.К., д.и.н., доцент кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова (г.Владикавказ): Проблема непризнанных территорий в контексте российско-грузинских контактов после августовской войны 2008 г.
В докладе анализируются различия в подходах России и Грузии к решению абхазской и югоосетинской проблемы на нынешнем этапе; проблема «разделенного» народа; проблема ассоциирования Абхазии с Россией и т д.
5.Санакоев И.Б., к.полит.н., доцент, с.н.с. Северо-Осетинского центра социальных исследований ИСПИ РАН (г.Владикавказ):Перспективы разделенности Осетии в зеркале экспертных оценок.
Доклад фокусируется на оценках перспектив разделенности осетинского народа, существующих в осетинском экспертном сообществе. Данные оценки базируются на экспертных оценках разделенности осетинского народа в самых различных сферах: политике, экономике, культуре, социуме.
6.Баскаева Е.В., аспирант кафедры социально-гуманитарных дисциплин СОГУ им. К.Л. Хетагурова (г.Владикавказ):Интеграционные процессы Северной и Южной Осетии в политико-правовой и социально-экономической сферах: причины, успехи, проблемы.
В докладе отражаются успехи и тенденции политико-правовой и социально-экономической интеграции Республики Северная Осетия-Алания и независимого государства Республики Южная Осетия. Делается акцент на проблемах перманентной и всесторонней интеграции двух государственных образований, целью которой является объединение Северной и Южной Осетии в составе Российской Федерации.
7.Кочиев А.К., аспирант Дипломатической академии МИД России (г.Цхинвал): Осетино-осетинская интеграция: вопрос международной правосубъектности.
В статье рассматривается вопрос международной правосубъектности РСО-А и РЮО при заключении соглашений и осуществлении сотрудничества.
8.Чочиев А.А., магистрант 2 курса факультета социального управления и социологии РГСУ, президент АНО «Академия социологического анализа» (г.Цхинвал): Современные подходы к объединению РЮО и РСО-Алания: мотивы и противоречия политических акторов.
Статья посвящена проблеме объединения Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия – Алания в единое территориальное образование. На основе проанализированной информации автор выделяет и описывает основные мотивы и основания объединения, а также существующие противоречия политических акторов в вопросе объединения.
Сессия II. Интеграционные процессы Северной и Южной Осетии в духовной и словесной культуре осетин
1.Хугаев И.С., д.ф.н., г.н.с. КНИО ВНЦ РАН и РСО-А (г.Владикавказ): К вопросу осетинских докириллических литературных прецедентов.
В статье рассматриваются важнейшие литературные памятники докириллической графики осетин с точки зрения их главных формальных и идейных характеристик; выявляется их значение в процессах генезиса билингвальной осетинской литературы, фиксируются важнейшие предпосылки утверждения в Осетии кириллической письменности и печати и консолидирующая осетин роль русского языка и осетинской русскоязычной литературной традиции.
2.Гацалова Л.Б., д.ф.н., в.н.с. СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А, Парсиева Л.К., д.ф.н., в.н.с. СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А (г.Владикавказ): Осетинская лексикография: современное состояние, проблемы и перспективы.
Лексикографические издания представляют большой интерес для изучения языковых процессов, сохранения и развития языка, осознания культурного наследия народа. Издание словарей с включением в них новой лексики и фразеологии, характеризующей современное состояние языка, является приоритетной задачей осетинского языкознания. Развитие лексикографии требует решения целого ряда теоретических и практических проблем, связанных с расширением лексического фонда осетинского языка и его отражением в различных словарях.
3.Дзаттиаты Р.Г., д.и.н., в.н.с. отдела археологии СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А, Туаллагов А.А., д.и.н., зав. отделом археологии СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А, Цуциев А.А., к.и.н., с.н.с. отдела археологии СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А, декан исторического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова (г.Владикавказ): Первая Международная археологическая экспедиция СОИГСИ и ЮОНИИ: итоги полевых работ 2013 года.
В докладе подводятся краткие итоги первого полевого сезона работ первой совместной Международной археологической экспедиции СОИГСИ и ЮОНИИ по исследованию погребальных памятников на территории РЮО и РСО-Алания.
4.Мамиева И.В., к.ф.н., доцент, в.н.с. отдела фольклора и литературы СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А (г.Владикавказ): Поэтическая вселенная «Осетинской лиры» в словарном измерении.
В докладе репрезентируется подготовленный автором к изданию словарь языка «Осетинской лиры» К. Хетагурова как экспериментальный синтетический тип лексикона, созданного по принципу интегрирования функций конкорданса, идеографического, двуязычного с грамматическими характеристиками и частотного словарей.
5.Белоус Л.В., к.ф.н., доцент кафедры истории русской и зарубежной литературы СОГУ им. К.Л. Хетагурова (г.Владикавказ):Специфика творчества Тамерлана Тадтаева и его место в современном литературном пространстве.
Современные русскоязычные осетинские авторы, в том числе Т.Тадтаев, легко вписываются в общероссийский литературный процесс, представляя разнообразные течения и направления, которые литературоведы объединяют термином «постмодернизм».
6.Сидакова А.А., соискатель кафедры осетинского языка и литературы СОГУ им. К.Л. Хетагурова (г.Владикавказ): Тема любви в первых классических образцах поэзии, прозы и драмы в осетинской литературе.
В статье исследуется проблема отражения гендерных отношений в осетинской литературе, а именно вопрос о том, какова проблематика художественных произведений осетинской литературы в первой актуальной фазе ее развития (конец XIX - начало ХХ веков) с точки зрения гендерного подхода. Материалом исследования выступают первые классические произведения осетинской литературы разных литературных родов: поэзия К.Л. Хетагурова, рассказы С.К. Гадиева и драмы Е.Ц. Бритаева, в которых присутствует тема любви.
7.Хозиев Б.Р., к.ф.н., декан факультета осетинской филологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова (г.Владикавказ): Изобразительное искусство Осетии (единая концепция комплексного исследования).
В докладе делается попытка обоснования единой концепции комплексного изобразительного искусства Осетии.
8.Баскаева Ж.Х., к.пед. н., доцент, зав. кафедрой начального и дошкольного образования СОГУ им. К.Л. Хетагурова (г.Владикавказ): Система вокализма современного осетинского литературного языка.
В докладе будут рассмотрены вопросы, касающиеся определения состава гласных фонем (в историческом аспекте), их количественных и качественных характеристик (вероятности появления в речевой цепи как отдельных фонем, так и их дифференциальных признаков и т.п.), а также выявлена структура подсистемы осетинского вокализма.
9.Бигаева М.Х., к.пед. н., доцент кафедры культуры речи и языка массовой коммуникации СОГУ им. К.Л. Хетагурова (г.Владикавказ): Категории объективности и субъективности при освещении локальных войн и терактов в жанре журналистского расследования.
В статье исследуется проблема соотношения объективности и субъективности в журналистике, выявляется диалектическая невозможность абсолютной объективности в жанре журналистского расследования, даже при том, что в основе последнего лежит сугубо фактографический материал.