12 декабря во Владикавказе начала свою работу двухдневная Международная научная конференция «Особенности и перспективы интеграционных процессов Северной и Южной Осетии»
Просмотров: 5049
12 декабря во Владикавказе начала свою работу двухдневная Международная научная конференция «Особенности и перспективы интеграционных процессов Северной и Южной Осетии», организованная Владикавказским научным центром Российской академии наук и Правительства РСО-А и Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН и РСО-А.
В конференц-зале СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А собрались ученые, политические и общественные деятели Севера и Юга Осетии.
Открывая конференцию, председатель ВНЦ РАН и РСО-А д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев сказал: «Уважаемые коллеги! Этим морозным декабрьским утром мы собрались обсудить отнюдь не новую для нас, но всегда актуальную, всегда живую тему интеграции Юга и Севера Осетии в политико-правовой, социально-экономической и культурной сферах. В мире происходят значительные процессы, которые имеют прямое отношение к проблематике конференции. И нам важно оперативно реагировать на эти процессы именно с научной, а не с политической точки зрения, прогнозировать их развитие. Мы – исследователи, а не политики, и наша цель – в меру наших возможностей помочь тем, кто призван принимать решения в такой судьбоносный период нашей истории».
С приветственным словом от имени Главы и Правительства РСО-А обратился к участникам конференции заместитель председателя Правительства республики С.С. Таболов: «Чрезвычайно важно, что проблемы интеграции обеих частей Осетии постоянно сохраняются в поле внимания научной общественности. Подобные конференции собираются не впервые. И эта тематическая устойчивость вызвана не тем, что миссия невыполнима, или что задачи интеграции не решаются. Наша нацеленность на проблему отражает необходимость поиска новых решений в меняющихся условиях, поскольку возникают новые обстоятельства, открываются новые возможности и обнаруживаются новые риски. И в ходе конференции мы должны понять эти перспективы и риски, а также то, как мы должны быть оснащены в качестве активных субъектов своей политической истории. В 2013 году произошли важные события, отражающие развитие всего комплекса российско-юго-осетинских отношений. По итогам заседаний Межправительственной комиссии была подписана Программа инвестиционного развития РЮО на 2014 год, в которой предусмотрены важнейшие позиции в сфере транспортных коммуникаций, связи, ЖКХ и т.д. Реализация этой Программы станет существенным вкладом Российской Федерации в обеспечение стабильного и поступательного развития Республики Южная Осетия, соответствующего ее статусу в качестве признанного государства. Буквально на днях в Совете Федерации обсуждались вопросы парламентского сопровождения реализации Программы. В свою очередь, в прошедший вторник Государственная Дума РФ ратифицировала Соглашение о беспошлинной торговле с Республикой Южная Осетия. Реализация этой Программы в общем комплексе российско-югоосетинских связей позволит отрезвляюще повлиять на сохраняющиеся в Грузии политические виды на Южную Осетию. Устойчивость развития Республики Южная Осетия, устойчивость российского внимания и присутствия остается важным нейтрализующим фактором в отношении имеющихся у части политического руководства Грузии представлений если не о военном, то хозяйственно-экономическом реванше. Одновременно с Программой инвестиционного развития Республики Южная Осетия на 2014 год было подписано Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия в рамках существующего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия от 17 сентября 2008 г. Одним словом, политическое руководство наших обеих республик и Российской Федерации свою задачу по интеграции выполнило, а ее осуществление теперь лежит на органах исполнительной власти обеих республик».
Министр иностранных дел РЮО Д.Г. Санакоев поблагодарил организаторов столь знакового международного форума: «На первый взгляд сторонний наблюдатель может сказать: «А какие могут возникать вопросы между представителями одного народа?». Однако, если бы их не было, мы бы здесь сегодня не собрались. И очень важно, что мы пытаемся именно с научной точки зрения подойти к решению этих вопросов. Это дает возможность и политическому руководству принимать взвешенные решения на благо нашего народа, а также развивать отношения по линии общественных организаций и бизнеса».
Первый проректор по науке и стратегическому развитию СОГУ, д.ф.н., профессор Т.Т. Камболов передал собравшимся приветственные слова от имени руководства и профессорско-преподавательского состава университета, подчеркнув, что эффективная интеграция двух республик в политико-правовом и социально-экономическом аспектах возможна только при активнейшей интеграции в научно-образовательной и культурной сферах: «Этому уже способствует целый ряд масштабных проектов: создан объединенный Союз писателей Осетии, в Южной Осетии успешно внедряется модель полилингвального образования, происходит активный обмен образовательными методиками в области преподавания региональных предметов и, прежде всего, осетинского литературного языка, регулярно проводятся совместные семинары и конференции. Совершенно недопустимо, чтобы на Севере Осетии изучали историю и географию Северной Осетии, а на Юге – историю и географию Южной Осетии. И мы сейчас готовим единые учебники по географии и истории Осетии, а также по осетинскому языку, которые представим в самом ближайшем будущем».
Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий РЮО, лидер политической партии «Единая Осетия» А.И. Бибилов акцентировал внимание собравшихся на том, что интеграционные процессы Северной и Южной Осетии начались еще в конце 80-х годов, и сегодня важно не дать этим процессам угаснуть. Также министр отметил важнейшую преобразующую роль России в деле национально-государственного строительства Республики Южная Осетия, подчеркнув: «Есть расхожая фраза, что у России два союзника – армия и флот. После августа 2008 года у России в союзниках не только армия и флот, но и, как минимум, Южная Осетия!».
Работа конференции продолжилась научной сессией «Политико-правовые и социально-экономические аспекты интеграции Северной и Южной Осетии». В рамках сессии прозвучали доклады д.и.н., профессора, зав. кафедрой теории государства и права и политологии ГГАУ, г.н.с. КНИО ВНЦ РАН и РСО-А В.Д. Дзидзоева («Интеграционные процессы в Осетии: опыт, проблемы и перспективы (политико-правовые и исторические аспекты)»), к.филос.н., доцента кафедры философии ЮОГУ К.Г. Дзугаева («Еще раз о национальной идее осетин»), к.и.н., н.с. СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А А.Л. Чибирова («Государственность Южной Осетии в свете международного права»), д.и.н., доцента кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии СОГУ А.К. Дудайты («Проблема непризнанных территорий в контексте российско-грузинских контактов после августовской войны 2008 г.»), к.и.н., профессора кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ, зав. отделом истории ЮОНИИ Ю.С. Гаглойты («Основные проблемы интеграции Северной и Южной Осетии»), к.и.н., доцента, декана исторического, юридического и политологического факультетов ЮОГУ Т.В. Тадтаева («Интеграционные процессы Северной и Южной Осетии»), к.полит.н., доцента, с.н.с. Северо-Осетинского центра социальных исследований ИСПИ РАН И.Б. Санакоева («Перспективы разделенности Осетии в зеркале экспертных оценок»), аспиранта кафедры социально-гуманитарных дисциплин СОГУ, члена Молодежного парламента РСО-А Е.В. Баскаевой («Интеграционные процессы Северной и Южной Осетии в политико-правовой и социально-экономической сферах: причины, успехи, проблемы»), аспиранта Дипломатической академии МИД России А.К. Кочиева («Осетино-осетинская интеграция: вопрос международной правосубъектности»).
Программу первого дня международной научной конференции продолжил круглый стол, в ходе которого состоялось обсуждение прозвучавших в рамках научной сессии докладов.
В работе круглого стола приняли участие экс-президент Республики Южная Осетия, член президиума ВНЦ РАН и РСО-А д.и.н., профессор Л.А. Чибиров, д.ф.н., профессор Н.Г. Джусойты, заместитель председателя ВНЦ РАН и РСО-А по инновационной деятельности, к.м.н. Н.А. Габараев, сопредседатель Союза писателей Осетии к.ф.н. М.Р. Казиев, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Я.А. Амелина, депутат Парламента РСО-А М.Р. Кулова и многие другие.
По итогам первого дня был выработан проект резолюции, принятие которой, с учетом внесенных предложений, запланировано в завершающий день форума.
Международная научная конференция «Особенности и перспективы интеграционных процессов Северной и Южной Осетии» продолжит свою работу завтра, 13 декабря. В этот день участников ждут научная сессия «Интеграционные процессы Северной и Южной Осетии в духовной и словесной культуре осетин», а также презентация книги известного югоосетинского государственного деятеля Б.Е. Чочиева «Грузинские летописцы и историки о Южной Осетии и Грузии».
В конференц-зале СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А собрались ученые, политические и общественные деятели Севера и Юга Осетии.
Открывая конференцию, председатель ВНЦ РАН и РСО-А д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев сказал: «Уважаемые коллеги! Этим морозным декабрьским утром мы собрались обсудить отнюдь не новую для нас, но всегда актуальную, всегда живую тему интеграции Юга и Севера Осетии в политико-правовой, социально-экономической и культурной сферах. В мире происходят значительные процессы, которые имеют прямое отношение к проблематике конференции. И нам важно оперативно реагировать на эти процессы именно с научной, а не с политической точки зрения, прогнозировать их развитие. Мы – исследователи, а не политики, и наша цель – в меру наших возможностей помочь тем, кто призван принимать решения в такой судьбоносный период нашей истории».
С приветственным словом от имени Главы и Правительства РСО-А обратился к участникам конференции заместитель председателя Правительства республики С.С. Таболов: «Чрезвычайно важно, что проблемы интеграции обеих частей Осетии постоянно сохраняются в поле внимания научной общественности. Подобные конференции собираются не впервые. И эта тематическая устойчивость вызвана не тем, что миссия невыполнима, или что задачи интеграции не решаются. Наша нацеленность на проблему отражает необходимость поиска новых решений в меняющихся условиях, поскольку возникают новые обстоятельства, открываются новые возможности и обнаруживаются новые риски. И в ходе конференции мы должны понять эти перспективы и риски, а также то, как мы должны быть оснащены в качестве активных субъектов своей политической истории. В 2013 году произошли важные события, отражающие развитие всего комплекса российско-юго-осетинских отношений. По итогам заседаний Межправительственной комиссии была подписана Программа инвестиционного развития РЮО на 2014 год, в которой предусмотрены важнейшие позиции в сфере транспортных коммуникаций, связи, ЖКХ и т.д. Реализация этой Программы станет существенным вкладом Российской Федерации в обеспечение стабильного и поступательного развития Республики Южная Осетия, соответствующего ее статусу в качестве признанного государства. Буквально на днях в Совете Федерации обсуждались вопросы парламентского сопровождения реализации Программы. В свою очередь, в прошедший вторник Государственная Дума РФ ратифицировала Соглашение о беспошлинной торговле с Республикой Южная Осетия. Реализация этой Программы в общем комплексе российско-югоосетинских связей позволит отрезвляюще повлиять на сохраняющиеся в Грузии политические виды на Южную Осетию. Устойчивость развития Республики Южная Осетия, устойчивость российского внимания и присутствия остается важным нейтрализующим фактором в отношении имеющихся у части политического руководства Грузии представлений если не о военном, то хозяйственно-экономическом реванше. Одновременно с Программой инвестиционного развития Республики Южная Осетия на 2014 год было подписано Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия в рамках существующего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия от 17 сентября 2008 г. Одним словом, политическое руководство наших обеих республик и Российской Федерации свою задачу по интеграции выполнило, а ее осуществление теперь лежит на органах исполнительной власти обеих республик».
Министр иностранных дел РЮО Д.Г. Санакоев поблагодарил организаторов столь знакового международного форума: «На первый взгляд сторонний наблюдатель может сказать: «А какие могут возникать вопросы между представителями одного народа?». Однако, если бы их не было, мы бы здесь сегодня не собрались. И очень важно, что мы пытаемся именно с научной точки зрения подойти к решению этих вопросов. Это дает возможность и политическому руководству принимать взвешенные решения на благо нашего народа, а также развивать отношения по линии общественных организаций и бизнеса».
Первый проректор по науке и стратегическому развитию СОГУ, д.ф.н., профессор Т.Т. Камболов передал собравшимся приветственные слова от имени руководства и профессорско-преподавательского состава университета, подчеркнув, что эффективная интеграция двух республик в политико-правовом и социально-экономическом аспектах возможна только при активнейшей интеграции в научно-образовательной и культурной сферах: «Этому уже способствует целый ряд масштабных проектов: создан объединенный Союз писателей Осетии, в Южной Осетии успешно внедряется модель полилингвального образования, происходит активный обмен образовательными методиками в области преподавания региональных предметов и, прежде всего, осетинского литературного языка, регулярно проводятся совместные семинары и конференции. Совершенно недопустимо, чтобы на Севере Осетии изучали историю и географию Северной Осетии, а на Юге – историю и географию Южной Осетии. И мы сейчас готовим единые учебники по географии и истории Осетии, а также по осетинскому языку, которые представим в самом ближайшем будущем».
Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий РЮО, лидер политической партии «Единая Осетия» А.И. Бибилов акцентировал внимание собравшихся на том, что интеграционные процессы Северной и Южной Осетии начались еще в конце 80-х годов, и сегодня важно не дать этим процессам угаснуть. Также министр отметил важнейшую преобразующую роль России в деле национально-государственного строительства Республики Южная Осетия, подчеркнув: «Есть расхожая фраза, что у России два союзника – армия и флот. После августа 2008 года у России в союзниках не только армия и флот, но и, как минимум, Южная Осетия!».
Работа конференции продолжилась научной сессией «Политико-правовые и социально-экономические аспекты интеграции Северной и Южной Осетии». В рамках сессии прозвучали доклады д.и.н., профессора, зав. кафедрой теории государства и права и политологии ГГАУ, г.н.с. КНИО ВНЦ РАН и РСО-А В.Д. Дзидзоева («Интеграционные процессы в Осетии: опыт, проблемы и перспективы (политико-правовые и исторические аспекты)»), к.филос.н., доцента кафедры философии ЮОГУ К.Г. Дзугаева («Еще раз о национальной идее осетин»), к.и.н., н.с. СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А А.Л. Чибирова («Государственность Южной Осетии в свете международного права»), д.и.н., доцента кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии СОГУ А.К. Дудайты («Проблема непризнанных территорий в контексте российско-грузинских контактов после августовской войны 2008 г.»), к.и.н., профессора кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ, зав. отделом истории ЮОНИИ Ю.С. Гаглойты («Основные проблемы интеграции Северной и Южной Осетии»), к.и.н., доцента, декана исторического, юридического и политологического факультетов ЮОГУ Т.В. Тадтаева («Интеграционные процессы Северной и Южной Осетии»), к.полит.н., доцента, с.н.с. Северо-Осетинского центра социальных исследований ИСПИ РАН И.Б. Санакоева («Перспективы разделенности Осетии в зеркале экспертных оценок»), аспиранта кафедры социально-гуманитарных дисциплин СОГУ, члена Молодежного парламента РСО-А Е.В. Баскаевой («Интеграционные процессы Северной и Южной Осетии в политико-правовой и социально-экономической сферах: причины, успехи, проблемы»), аспиранта Дипломатической академии МИД России А.К. Кочиева («Осетино-осетинская интеграция: вопрос международной правосубъектности»).
Программу первого дня международной научной конференции продолжил круглый стол, в ходе которого состоялось обсуждение прозвучавших в рамках научной сессии докладов.
В работе круглого стола приняли участие экс-президент Республики Южная Осетия, член президиума ВНЦ РАН и РСО-А д.и.н., профессор Л.А. Чибиров, д.ф.н., профессор Н.Г. Джусойты, заместитель председателя ВНЦ РАН и РСО-А по инновационной деятельности, к.м.н. Н.А. Габараев, сопредседатель Союза писателей Осетии к.ф.н. М.Р. Казиев, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Я.А. Амелина, депутат Парламента РСО-А М.Р. Кулова и многие другие.
По итогам первого дня был выработан проект резолюции, принятие которой, с учетом внесенных предложений, запланировано в завершающий день форума.
Международная научная конференция «Особенности и перспективы интеграционных процессов Северной и Южной Осетии» продолжит свою работу завтра, 13 декабря. В этот день участников ждут научная сессия «Интеграционные процессы Северной и Южной Осетии в духовной и словесной культуре осетин», а также презентация книги известного югоосетинского государственного деятеля Б.Е. Чочиева «Грузинские летописцы и историки о Южной Осетии и Грузии».