1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВНЦ РАН
  4. Профессиональный опыт не знает границ

Профессиональный опыт не знает границ

Октябрь 2, 2020 Просмотров: 127

Заместитель директора ВНЦ РАН по инновационному развитию, доктор технических наук, профессор Алан Батразович Лолаев провел международный российско-бразильский вебинар «Мониторинг устойчивости и безопасной эксплуатации хвостохранилищ» в онлайн формате, состоявшийся по инициативе бразильской стороны для Комиссии по охране окружающей среды г. Юберландия, штата Минас – Жерайс, сотрудников горнодобывающих компаний и студентов вузов.

Инициатором проведения вебинара с участием А.Б. Лолаева в качестве основного докладчика стал доктор Карлос Альберто Фариа, работавший с профессором Лолаевым в университете г. Калгари (Канада) в 1992-1993 годах, который отметил: «В настоящее время проблема обеспечения устойчивости хвостохранилищ в Бразилии стоит очень остро в связи с антропогенными авариями, которые привели к человеческим жертвам. В январе 2019 года в результате аварии на дамбе хвостохранилища в г. Брумадиньо штата Минас – Жерайс, погибло более трехсот человек. Аналогичная авария произошла в том же штате в 2015 году на дамбе Риу – Доки в Мариано. Обрушения могут коснуться еще около трехсот подобных дамб в связи с их неудовлетворительным состоянием. Профессор Алан Лолаев имеет большой профессиональный опыт в области обеспечения устойчивости дамб хвостохранилищ, широко известен в международном научном сообществе своей научной деятельностью».

«Направление моих исследований – геология, в том числе, обеспечение устойчивости крупных гидротехнических сооружений в различных регионах страны, – отметил А.Б. Лолаев. – Бразильские коллеги обратились ко мне, как к эксперту. Учитывая характер аудитории, я представил сначала общую информацию о гидротехнических сооружениях и возможных опасностях, а затем остановился на российском опыте обеспечения устойчивости сооружений, хотя в России проблем также немало, и пример этому недавнее чрезвычайное происшествие в Норильске».

В Бразилии хорошо знакомы с научными работами профессора Лолаева. В 2010 году он очно читал там курс лекций по теме устойчивости и защиты гидросооружений. После аварии 2019 года уже решались организационные вопросы по поводу прибытия профессора Лолаева непосредственно на место катастрофы с целью проведения консультаций по дальнейшей работе, связанной с предупредительными мерами по недопущению разрушения других дамб, но вмешалась пандемия, поездку пришлось отменить и перевести намеченную программу в дистанционный режим в формате цикла вебинаров.

Доклад А.Б.Лолаева вызвал большой интерес у аудитории. От слушателей поступали многочисленные вопросы и положительные отзывы. В частности, бразильские специалисты указывали на проблемы с гидротехническими сооружениями в связи с несоблюдением специалистами требований нормативно-правовых актов, отсутствие регулярных инженерных наблюдений за устойчивостью сооружений. В свою очередь А.Б.Лолаев дал рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы данной отрасли, обозначил ряд обязательных документов в России, без которых невозможны строительство и эксплуатация дамб, поделился профессиональным опытом по вопросам укрепления техногенных объектов.