1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ВНЦ РАН
  4. Иранисты всего мира сверили часы

Иранисты всего мира сверили часы

Июнь 4, 2020 Просмотров: 108

3 июня 2020 года в онлайн-формате на платформе Google Meet состоялся Международный научный семинар «Текущие исследования в области иранистики», проводимый совместно Болонским университетом, Римским Университетом Ла Сапиенца и Университетом Востока (Неаполь). Модераторами научного семинара стали профессор Антонио Панаино (Болонский университет), профессора Ла Сапиенца (Римский университет) и профессор Адриано Росси (Неапольский университет Востока), в котором приняли участие более 60 известных ученых-иранистов из различных научных сообществ мира.

Как подчеркнул Антонио Панаино, география вебинара обширна, и представляет ученых из Канады, Италии, Франции, Великобритании, России «вплоть до Владикавказа». Российскую академию наук на семинаре представляли антиковед, академик РАН А.И. Иванчик и археолог, заведующий сектором Средней Азии отдела Востока Государственного Эрмитажа П.Б. Лурье.

Владикавказский научный центр РАН был представлен на семинаре тремя участниками – врио директора ВНЦ РАН, главным редактором журнала «Нартамонгае» к.и.н. А.Л. Чибировым, врио руководителя Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН к.и.н. Т.К. Салбиевым и канадским профессором Р. Фольцом, приглашенным в 2020 году в ЦСАИ ВНЦ РАН для участия в совместном научном проекте.

Один из модераторов семинара профессор Адриано Росси поприветствовал владикавказских коллег, подчеркнув, что в 2000 г. первый руководитель Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН В.М. Гусалов заключил соглашение с Болонским институтом и высказал сожаление, что дальнейшее общение между научными организациями - партнерами на этом было прекращено. В ответном приветствии главный редактор журнала «Нартамонгае» Алексей Чибиров отметил: «К сожалению, после скоропостижной кончины в 2004 г. главного редактора журнала «Нартамонгае» В.М. Гусалова международное сотрудничество в рамках проекта Нартамонгае действительно прекратилось на длительное время, но начиная с 2018 года оно возобновлено и расширяется, подтверждением чего является наше участие в этом семинаре. Ситуация с COVID 19 заставила пересмотреть все планы по научному взаимодействию в 2020 году, в частности, была отложена на неопределенный срок командировка в Болонский университет, но возможности дистанционного формата взаимодействия позволили развивать новые формы международного сотрудничества».

В программе семинара были представлены три доклада: Мартина Палладино (SOAS - Лондон) «Санскритская Ясна», Мария Франческа Меллони (Ка-Фоскари - Венеция) «Бог Оксус в эллинистической Бактрии», Камилла Инсом (Университет Востока - Неаполь) «За пределами гибели и мрака Кадирии в Курдистане», вызвавшие живой интерес аудитории и дискуссию по докладам.

«Мы благодарны нашим итальянским коллегам, в частности профессору Паоло Онибене, за приглашение поучаствовать в данном международном научном семинаре, – отметил Алексей Чибиров. Опыт участия в семинаре был действительно интересным, – нам было полезно узнать о последних тенденциях в области иранистики, присутствовать при обмене мнениями по вопросам, рассматриваемым в научных докладах коллег. Несмотря на дистанционное общение, мы почувствовали саму атмосферу этого мероприятия, которое явно продемонстрировало содержательный и конструктивный формат подобных научных встреч. Мы, несомненно, используем этот опыт в нашей дальнейшей деятельности, в частности, при проведении юбилейных мероприятий приуроченных к 120-летию со дня рождения известного российского исследователя – ираниста В.И. Абаева, намеченных на осень текущего года».

По словам организаторов, следующий научный семинар, предположительно, пройдет в сентябре текущего года в формате, определенном эпидемиологической ситуацией в Италии и России.