1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. СМИ о ВНЦ РАН
  4. В «цифру» без проблем!

В «цифру» без проблем!

Май 16, 2020 Просмотров: 57

В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Владикавказского научного центра РАН, впервые установили планетарный сканер. С его приобретением институт получил уникальную возможность оцифровать один из самых больших на Северном Кавказе архив, накопленный за 100 лет деятельности, и благодаря этому создать полноценную электронную библиотеку.

Планетарный, или как его часто называют «книжный» сканер используется для сканирования больших изображений: книг, газет, журналов, даже карт, а также брошюрованных документов, для оцифровки оригиналов (ветхих, исторических документов), требующих деликатного обращения. Причем не только плоский оригинал, но и объемную картинку. Он позволяет качественно переработать большой объем материла за адекватное время в связи с упрощением собственно процесса сканирования. Механизм достаточно прост: основной элемент – сканирующая головка осуществляет сканирование посредством «просмотра» документа от одного края к другому. А значит, нет необходимости «заламывать» страницы, тем самым сохраняя издание от повреждений. Также головка оснащена матрицами, устроенными по принципу матрицы цифрового фотоаппарата. Это позволяет осуществлять сканирование за одно раскрытие затвора, что значительно ускоряет процесс. Преимущество еще и в том, что изображение сразу можно посмотреть на экране встроенного компьютера.

«Для нас это очень важно, - говорит директор СОИГСИ ВНЦ РАН д.и.н., проф. Залина Канукова. – В институте имеется большой научный архив, оцифрованный только на 40%, рукописные фонды, фонд редкой книги, оцифрованные на 70%. А еще своего часа ждут газеты и журналы. Все издания представляют интерес не только для научных сотрудников, но и для широкой общественности».

Проблем с освоением нового оборудования не будет. В СОИГСИ ВНЦ РАН имеется лаборатория по оцифровке документов. Кроме того, специалисты, доставившие сканер, провели обучающий семинар. «Сканер прост в эксплуатации. Процесс обучения занимает от 40 минут до 2 часов. Поэтому работать на нем может практически каждый», - заверил ведущий сервисный инженер московской компании – поставщика Олег Аристархов.

Приобрести столь дорогой сканер, его стоимость составляет 1 млн 487 тыс. рублей, удалось благодаря Программе развития ВНЦ РАН, утвержденной Министерством науки и высшего образования РФ. Она реализуется с 2017 года, и в ее рамках осуществляется несколько крупных проектов по модернизации материально-технической базы ВНЦ РАН – осуществляется ремонт здания Северо – Кавказского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН в с. Михайловское, приобретается современное научное геофизическое оборудование для ГФИ ВНЦ РАН, идет доукомплектование ПЦР-лаборатории ВНЦ РАН, открытие которой запланировано на осень 2020 года. «Современную науку надо делать на современном научном оборудовании, - говорит врио директора ВНЦ РАН Алексей Чибиров. – Мы стремимся к тому, чтобы все наши филиалы были обеспечены всем необходимым. Это позволит работать на достойном уровне в тренде мировых задач».

Тамара Бунтури

Материал опубликован в газете "Владикавказ" № 49 от 16.05.2020г.